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Weihnachts Biskuitrolle
Vorbereitung
30 Min.
Zubereitung
30 Min.
 

Diese Weihnachts Biskuitrolle mit Zimtsternen und Bratäpfeln ist festlich, gesünder & einfach gemacht. Super cremig und saftig, dazu gut vorzubereiten. Perfekt für euer Weihnachtsfest :)

Gericht: Biskuitrolle
Keyword: apfelkuchen, biskuit, gesünder, Weihnachten, zimtsterne
Portionen: 12 Stücke
Zutaten
Biskuitteig
  • 100 g Dinkelmehl
  • 25 g Speisestärke
  • 1 TL Zimt
  • 1 TL Backpulver
  • 5 Eier Größe M
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Zucker bei mir zur Hälfte Erythrit
  • 1 TL Vanilleextrakt
Bratäpfel
  • 1-2 EL Öl oder etwas Butter
  • 2-3 Äpfel
  • 2 EL Erythrit
  • 1 TL Zimt
Füllung
  • 250 ml Sahne
  • 600 g Magerquark
  • 90 g Zucker bei mir Erythrit
  • 2 Päckchen Gelatine Fix
  • 1 TL Zimt
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 3 EL rote Marmelade bei mir zuckerfrei
  • 80 g Zimtsterne + zur Dekoration
Anleitungen
  1. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Ofen auf 200° C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
  2. Für den Biskuit Mehl mit Speisestärke, Backpulver und Zimt mischen. Beiseite stellen. Eier mit einer Prise Salz für rund 10 Minuten auf höchster Stufe dickcremig und hell aufschlagen – dabei Erythrit / Zucker einreisen lassen.

  3. Mehlmischung darüber sieben und vorsichtig unterheben. Teig auf das vorbereitete Backblech geben und vorsichtig verteilen. Im heißen Ofen 10 – 12 Minuten backen.
  4. Inzwischen ein Geschirrtuch auslegen und mit etwas Zucker bestreuen. Biskuit aus dem Ofen nehmen und sofort auf das mit Zucker bestreute Geschirrtuch stürzen. Backpapier etwas anfeuchten (geht gut mit einem Pinsel) und vorsichtig abziehen. Den Biskuitboden längs mit Hilfe des Geschirrtuchs aufrollen und auskühlen lassen.
  5. Bratäpfel: Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und Äpfel mit Zucker und Zimt darin rund 4min anbraten. Sie sollten nicht zu weich werden. Umfüllen und abkühlen lassen.
  6. Füllung: Sahne steif schlagen. Magerquark, Zucker, Zimt und Vanilleextrakt mit den Quirlen des Handrührgeräts mixen. Gelatine ebenfalls einrühren. Sahne unterheben. 2/3 der Masse abnehmen.

  7. Biskuitrolle aufrollen und mit Marmeladen bestreichen. Zimtsterne darüber streuen. Dann mit der Füllung bestreichen, Bratäpfel darüber verteilen, dann erneut ein paar Zimtsterne und das Ganze vorsichtig aufrollen.

  8. Den Rest der Creme in eine Spritztüte mit großer Lochtülle geben und die Rolle damit nach Belieben verzieren. Nach Belieben dekorieren. Bis zum Servieren kühl stellen.

  9. Die Biskuitrolle kann auch schon einen Tag früher gebacken und gefüllt werden. Über Nacht einfach im Kühlschrank lagern. Verziert wird sie dann am nächsten Tag.
Rezept-Anmerkungen

Schwierigkeit: einfach-mittel