Diese XL Kürbis-Zimtschnecke ist mein Lieblingsrezept 2021. So saftig, so aromatisch, so lecker. Und dazu gesünder.
Mehlsorten und gemahlene Haferflocken in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Mulde formen. Hefe dort hineinbröseln ud den Esslöffel Zucker darüber geben. Drink lauwarm erwärmen (nicht mehr als 37° C) und etwas davon über die Hefe geben. Mit einem dünnen Stäbchen oder Zahlstocher vorsichtig verrühren, bis sich die Hefe gelöst hat. Dabei etwas Mehl unterrühren. Zugedeckt etwa 10-15 Minuten gehen lassen. Die Hefe sollte danach deutlich Blasen werden.
Restlichen Zucker bzw. Erythrit, Pflanzendrink, Butter, Salz, Kürbispüree und Vanilleextrakt dazugeben und mit den Knethaken des Handrührgeräts oder der Küchenmaschine etwa 5 Minuten zu einem geschmeidigen Hefeteig kneten. Ist er zu fest/ trocken, noch etwas Pflanzendrink hinzugeben. Ist er zu feucht, noch etwas Mehl ergänzen. Zugedeckt rund 45-60 Minuten gehen lassen. Das Volumen des Teigs sollte sich deutlich erhöht haben. Ist das nicht der Fall, weitere 15-30 Minuten gehen lassen.
Inzwischen für die Füllung alle Zutaten mischen. Die Masse sollte nicht zu flüssig sein. Ist sie das, kann es helfen sie nochmal kurz in den Kühlschrank oder TK zu stellen. Eine 26 - 28cm große Spring- oder Auflaufform dünn einfetten und mit gemahlenen Mandeln oder Semmelbröseln ausstreuen.
Den Hefeteig nochmals durchkneten und dann auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche zu einem etwa 50 x 40cm großen Rechteck ausrollen. Mit der Füllung bis fast zu Rand bestreichen und in 6-7 Streifen schneiden.
Einen Streifen aufrollen und in die Mitte der Auflaufform geben. Die restlichen Streifen jeweils um die Mitte drum herum legen. Das kann etwas frickelig werden – es ist leichter, wenn man die Streifen nochmal in der Mitte teilt. Dadurch hängen die Stücke weniger "durch" und können einfacher von der Arbeitsfläche in die Form gegeben werden. Ich empfehle die Form außerdem nicht ganz bis zum rand zu füllen, sondern 2-3 cm Platz zu lassen. Bleibt dadurch Teig übrig, kann dieser zu kleinen Schnecken gerollt und diese einfach neben der Form auf Backpapier mitgebacken werden.
Zugedeckt nochmals 20 Minuten gehen lassen. Inzwischen den Backofen auf 180° C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
Kürbis-Zimtschnecke im heißen Ofen rund 25 - 30 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und abkühlen lassen. Aus Puderzucker (oder -Erythrit) und etwas Wasser einen zähflüssigen Guss rühren und diesen über der Schnecke verteilen.
Schwierigkeit: mittel