Mein liebstes Herbstsüß: vegane Nussecken. Der Klassiker in der gesünderen und veganen Variante. Super saftig und aromatisch.
Für den Mürbeteig alle Zutaten in eine Schüssel geben jund erst mit den Knethaken des Handrührgeräts und dann mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
Ein Backblech einfetten und mit etwas Mehl oder Semmelbröseln ausstreuen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in etwa auf die Größe des Backblechs ausrollen. Teig auf das Blech geben und dieses damit vollständig auskleiden. Möglicherweise ist hier etwas Geduld notwendig. Mit einer Gabel mehrfach einstechen und mit Aprikosenmarmelade bestreichen.
Backofen auf 180° C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
Nüsse mahlen. Kokosöl, Apfelmus, Erythrit und Gewürz in einen Topf geben und kurz aufkochen lassen. Vom Herd nehmen und Nüsse unterrühren. Kleine Häufchen der Masse auf dem Blech verteilen und mit einem Löffel das gesamte Blech mit der Masse bedecken. Auch hier kann möglicherweise etwas Geduld vonnöten sein.
Vegane Nussecken im heißen Ofen rund 20-25 goldbraun backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Nusskuchen in Ecken schneiden. Ich nutze hier ein Lineal und Teile erst die lange Seite in 8cm Abschnitte, dann die kurze und zum Schluss halbiere ich die entstandenen Quadrate diagonal.
Zartbitterschokolade im heißen Wasserbad schmelzen. Nussecken nacheinander in die Schokolade tunken oder nach Belieben darüber verteilen und auf einem Backpapier trocknen lassen. Kühl gelagert halten die Nussecken mehrere Wochen.
Schwierigkeit: einfach