Die spanische Vanilletorte ist ein schneller und einfacher Rührkuchen Klassiker mit Marzipan für jede Gelegenheit. Mit feinem Vanillearoma und gleichzeitig schokoladig.
1TLVanilleaus der Dr. Oetker Gourmet Vanille Mühle
6EierGröße M
1PriseSalz
125gPudererythritgesiebt
100gSchoko-Tröpfchen
130gDinkelmehl
50ggemahlene Mandelnblanchiert
Außerdem
2ELAprikosenmarmelade
300gZartbitterkuvertüre
Dekoration nach Belieben,z.B. Schokoblätter und Mandelblättchen
Anleitungen
Marzipan mit Hilfe einer Reibe grob raspeln - alternativ in kleine Stücke schneiden. Die sehr weiche Butter hinzugeben und mit den Quirlen des Handrührgerätes glatt rühren. Vanille aus der Vanillemühle unterrühren.
Den Boden einer 26cm großen Springform mit Backpapier auslegen, Den Backofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen.
Eier trennen. Das Eiweiß in einer fettfreien Schüssel aufschlagen und dabei Salz und die Hälfte des Zucker einrieseln lassen. Es sollte ein fester Eischnee entstehen. Eigelbe und den restlichen Zucker zur Marzipanmasse geben und gut unterrühren.
Die Hälfte des Eischnees zur Marzipanmasse geben und vorsichtig unterheben. Restlichen Eischnee ebenfalls unterrühren. Mehl und gemahlene Mandeln über den Teig sieben (Mandelstückchen im Sieb ebenfalls dazugeben) und zusammen mit den Schokotröpfchen kurz unterheben.
Teig in die vorbereitete Springform füllen, glatt streichen und ca. 40 Minuten im vorgeheizten Ofen backen. Stäbchenprobe machen. Dann aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Aus der Form lösen.
Die Konfitüre kurz sprudelnd aufkochen und dann den Kuchen damit dünn bestreichen. Kuvertüre im heißen Wasserbad schmelzen. Vanilletorte mit der Schokolade bedecken. Etwas antrocknen lassen und dann nach Belieben dekorieren.