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5 von 1 Bewertung
Rhabarber-Frangipane-Tarte_1
Rhabarber-Frangipane-Tarte
Vorbereitung
1 Std.
Zubereitung
40 Min.
Gesamt
1 Std. 40 Min.
 
Eine zugleich saftige und knusprige Tarte mit Rhabarber, Himbeeren und Frangipane. Bedeckt mit einer Mandelkruste. Perfekt für den Frühling.
Portionen: 1 x 20cm Tarte + 2 x 11,5cm Tartelettes
Zutaten
Mürbeteig
  • 150 g Dinkelmehl , Type 630
  • 100 g Dinkelvollkornmehl
  • 1 Ei
  • Prise Salz
  • 80 g Zucker
  • 1 Vanillezucker
  • 120 g Butter
  • 2 El Amaretto
  • 1 Päckchen Zitronenschale (oder die Schale von 1 Zitrone)
Frangipane
  • 100 g Mandeln , gemahlen
  • 50 g Puderzucker
  • 70 g Butter , weich
  • 1/2 Päckchen Zitronenschale (oder Schale von 1/2 Zitrone)
  • 1 Ei
Füllung
  • 400 g Rhabarber
  • 100 g Himbeeren (frisch oder TK)
Mandelkruste
  • 50 g Butter
  • 20 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 El Honig
  • 2 EL Milch
  • 100 g Mandelblättchen
Anleitungen
  1. Für den Mürbeteig alle Zutaten in eine Schüssel geben und rasch zu einem geschmeidigen Teig kneten. Ich beginne hier mit dem Knethaken und nutze dann die Hände. In Frischhaltefolie wickeln und in den Kühlschrank legen.
  2. Für das Frangipane alle Zutaten mit den Quirlen des Handrührgeräts oder mit der Küchenmaschine verrühren. Den Rhabarber putzen und in etwa 2cm große Stücke schneiden. Eine 20cm große Tarte-Form und zwei kleine 11,5 große Tartelette-Formen (am besten mit herausnehmbarem Boden) einfetten und mit Mehl bestäuben. Alternativ funktioniert auch eine 26-28 große Form. Ofen auf 180° C vorheizen.
  3. Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche 23cm rund ausrollen. Die große Tarte-Form damit auskleiden. Dann noch weitere zweimal etwa 13-14 cm groß ausrollen und die kleinen Tartelettes damit auskleiden. (Oder alternativ einmal etwa 29 - 31cm)
  4. Die Böden der Formen mit etwas Frangipane bestreichen. Rhabarber und Himbeeren darauf verteilen. Im heißen Ofen für rund 20 Minuten backen. Inzwischen für die Mandelkruste alle Zutaten bis auf die Mandeln in einen Topf geben und zum Kochen bringen. Mandeln unterrühren. Nach 20 Minuten die Tartes aus dem Ofen nehmen und die Mandelkruste darauf gleichmäßig verteilen - ähnlich wie Streusel. Weitere 20 Minuten bei gleicher Temperatur backen. Aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Dann aus den Formen lösen.
Rezept-Anmerkungen

Schwierigkeit: einfach