Ein gesunder Kuchen perfekt für den Winter und kalte Tage. Ein gesunder Rührteig aus Dinkelvollkornmehl wird belegt mit filetierten Orangen und bedeckt mit Hafer-Mandel-Streuseln.
Gericht:
Kuchen
Portionen: 26 cm Springform
Streusel
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90
g
Dinkelvollkornmehl
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40
g
Haferflocken
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35
g
Ahornsirup
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25
g
Kokosöl
, geschmolzen
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30
g
Mandelblättchen
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Pistazien nach Belieben
Teig
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275
g
Dinkelvollkornmehl
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75
g
Mandeln
, gemahlen
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2 1/2
TL
Backpulver
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3/4
TL
Natron
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Abgeriebene Schale von 1 Orange
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2
TL
Zimt
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3
Eier
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50
g
Ahornsirup
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50
g
Erythrit
(Alternativ: Rohrohrzucker)
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40
g
Kokosöl
, geschmolzen
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50
g
Apfelmus
, ungesüßt
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80
g
saure Sahne
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1
TL
Vanilleextrakt
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2
Orangen
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Den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen und die Seiten leicht einfetten. Die Orangen filetieren. Dazu zuerst das obere und das untere Ende abschneiden - nur so viel, dass die Schale entfernt ist und das Fruchtfleisch zu sehen ist. Orange auf eines der Enden stellen und mit einem scharfen Messer von oben nach unten die Haut der Orange abschneiden. Es sollte keine weiße Haut mehr zu sehen sein. Dann jedes Segment herausschneiden, indem ihr jeweils bis zur Mitte der Orange schneidet. Beiseitestellen.
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Für die Streusel alle Zutaten mit den Händen zu Streuseln verkneten. Beiseitestellen. Ofen auf 170° Ober-/ Unterhitze vorheizen.
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Für den Teig Mehl mit Mandeln, Backpulver, Natron, Orangenschale und Zimt mischen. In einer weiteren Schüssel die Eier mit Ahornsirup und Erythrit schaumig schlagen. Kokosöl nach und nach hinzugeben und gut einarbeiten. Dann Apfelmus, saure Sahne und Vanilleextrakt unterrühren. Teig
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in die vorbereitete Form geben und glatt streichen. Mit Orangenfilets belegen und den Streuseln bedecken. Optional noch ein paar gehackte Pistazien darüber geben. Im heißen Ofen für rund 35 Minuten backen. Stäbchenprobe machen. Der Kuchen sollte nicht zu lange im Ofen bleiben, da er sonst schnell trocken werden kann. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.