Diese Baked Beans mit Brotstreuseln, Feta, Mandeln und Cranberries eignen sich super als Weihnachtsbeilage. Einfach gemacht und super lecker.
Gericht:
Beilage
Keyword:
beilage, bohnen, feta, gesünder, Weihnachten
Portionen: 4 Portionen
Grüne Bohnen
-
450
g
grüne Bohnen
-
1
große oder 2 kleine Knoblauchzehen
-
Saft von 1 Zitrone
-
1
EL
Olivenöl
-
Salz, Pfeffer
-
75
g
(Light) Feta,
oder nach Belieben
-
50
g
Cranberries
getrocknet
Mandel Brotstreusel
-
1
Vollkornbrötchen
-
50
g
Mandeln
-
20
g
Saaten
-
Salz, Pfeffer
-
1
EL
Olivenöl
-
Geriebene Schale von 1 Zitrone
-
Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
-
Brötchen reiben oder in kleine Stücke rupfen. Mandeln, Saaten, Salz, Pfeffer und 1 Esslöffel Olivenöl vermengen. Im Ofen etwa 12-15 Minuten rösten, bis sie leicht golden sind. Zitronenschale unterrühren. Beiseite stellen.
-
Ofentemperatur auf 220° C Ober-/Unterhitze erhöhen.
-
Enden der Bohnen knapp abschneiden und die Bohnen mit Olivenöl, Zitronensaft, Salz und Pfeffer auf einem Blech verteilen und in einer einzigen Schicht ausbreiten. Für ca. 13-15 Minuten im Ofen backen – sie sollten nicht zu lange im Ofen bleiben.
-
Gebackene Bohnen mit den Mandelbröseln vermischen. Auf eine Servierplatte geben und mit zerbröseltem Feta und Cranberries bestreuen.
Schwierigkeit: ganz einfach