Weihnachtlicher Apfel Marmorkuchen
03. Dezember 2023 • 2
Die Adventszeit ist da – und ich befinde mich derzeit auf Hawaii und Weihnachten fühle ich hier so gar nicht. Die Sonne scheint (meistens), es sind um die 28° C und ich laufe nur in Sommerklamotten rum. Die paar Weihnachtsbäume, die hier und da stehen, wirken irgendwie surreal. Derweil schneit es in Frankfurt und es sind Minustemperaturen. Ich mag das ja eigentlich so – die Kälte nicht wirklich, aber diese cozy, gemütliche, kuschelige Stimmung und die Atmosphäre in der Weihnachtszeit. Das vermisse ich schon. Aber ich will mich nicht beschweren. Ich genieße die Wärme und die Sonne schon sehr und Hawaii ist bisher wirklich schön. Und im Vorfeld habe ich das eine oder andere für euch vorbereitet, sodass ich euch weiterhin die Adventszeit versüßen kann. Heute mit dem hier: Weihnachtlicher Apfel Marmorkuchen. Mit Lebkuchengewürz und Haselnüssen. Der ist so saftig und lecker. Und gleichzeitig sehr unaufwendig und einfach. Solche Rezepte sind mir die liebsten, wie ihr wisst. Aber ich fasse hier erst mal alle Fakten für euch zusammen:
- Marmor-Rührteig,
- mit Apfelstücken, Lebkuchengewürz und Haselnüsse,
- einfach gemacht,
- saftig,
- gesünder,
- aus einfachen Zutaten,
- hält mehrere Tage frisch,
- perfekt für die Weihnachtszeit.
Saftiger Apfel Marmorkuchen mit weihnachtlichen Gewürzen
Für den Teig müsste ihr nur die trockenen Zutaten vermischen, die feuchten Zutaten verrühren und dann die trockene Mischung kurz unterrühren. Fertig. In einen Teil des Teigs kommen dann die Apfelstücke und den anderen machen vor allem Kakao, Rum und Schokolade besonders aromatisch. Das Ganze kommt in eine Springform, wird einmal mit einer Gabel durchzogen und dann kommen die restlichen Apfelstücke, gehackte Haselnüsse und Zimtzucker darüber. Ab in den Ofen, eine Stunde backen und fertig ist der Weihnachtskuchen. Gesünder wird der Teig durch Dinkel- und Dinkelvollkornmehl statt Weizen, Erythrit statt Zucker und Öl + Pflanzendrink statt Butter. Wer möchte kann aber auch Weizenmehl und normalen Zucker verwenden. Das habe ich auch nochmal im Rezept angegeben. Ich mochte den Kuchen super gerne. Gemacht dafür, den einen oder anderen schmuddeligen Adventstag zu versüßen. Probiert es gerne aus und lasst mich in den Kommentaren wissen, wie ihr den Kuchen findet! :)
Rezept: Weihnachtlicher Apfel Marmorkuchen
Dieser Apfel-Marmorkuchen mit Zimt und Haselnüssen ist einfach und schnell gemacht, gesünder und passt perfekt in die Weihnachtzeit. Er hält sich mehrere Tage.
- 250 g Dinkelmehl, alternativ: Weizen
- 125 g Dinkelvollkornmehl, alternativ: Weizenvollkorn
- 1 P Backpulver
- 175 g Erythrit, alternativ: Zucker
- 2 TL Lebkuchengewürz
- 1 Prise Salz
- 150 g geschmacksneutrales Öl bei mir Raps
- 200 g Apfelmus
- 100 ml Mandeldrink
- 1 TL Vanilleextrakt
- 3 Eier
- 2 große Äpfel, 450g kleingeschnitten
- 30 g Kakao
- 1,5 EL Erythrit
- 1 EL Rum
- 3 EL Pflanzendrink
- 60 g Zartbitterschokolade, gehackt
- 50 g Haselnüsse, gehackt
- Etwas Zimtzucker
-
Den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen. Den Ofen auf 180° C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
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Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in kleine Stücke schneiden.
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Mehl mit Erythrit, Backpulver, Gewürz und Salz mischen.
-
Öl, Apfelmus, Vanilleextrakt und Eier in eine Schüssel geben und mit den Quirlen des Handrührgeräts verrühren. Mehlmischung auf zwei Mal hinzugeben und kurz unterrühren.
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Gut 1/3 des Teigs in eine zweite Schüssel geben und Kakao, Erythrit, Rum, Pflanzendrink und die gehackte Schokolade untermischen.
-
Unter den hellen Teig 2/3 der Apfelstücke heben. Dann zuerst den hellen, dann den dunklen Teig in die vorbereitete Form geben und mit einer Gabel durchziehen, sodass das klassische Marmormuster entsteht. Mit den restlichen Apfelstücken bedecken und mit gehackten Haselnüssen und Zimtzucker bestreuen.
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Apfel-Marmorkuchen im heißen Ofen rund 60-70 Minuten backen. Stäbchenprobe machen. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter 10 Minuten abkühlen lassen. Dann stürzen und vollständig auskühlen lassen.
Schwierigkeit: einfach
Quelle: Maras Original
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Den schönsten Sonntag euch, ihr Lieben!
Mara
Hallo liebe Mara,
wenn ich statt Dinkelvollkornmehl auch einfach nur Dinkelmehl nehmen möchte, soll ich ein wenig die Flüssigkeiten reduzieren oder kann ich es 1:1 austauschen?
Viel Freude noch auf Hawaii!
Liebste Grüße
Linda
Hallo liebe Linda,
Ich denke du kannst es 1:1 austauschen. Das sollte immer noch gut funktionieren. Ggf kannst du 25ml Flüssigkeit weglassen, aber sollte nicht unbedingt nötig sein.
Ganz liebe Grüße
Mara