Zweierlei weihnachtliche Eierlikör-Amerikaner {Werbung}
13. Dezember 2017 • 1
* Dieser Beitrag enthält Werbung für Hula Hoop.
Heute gibt’s mal ein etwas anderes Weihnachtsgebäck. Plätzchen isst gerade schon jeder. Da is der Rezepte-Zug abgefahren. Kuchen gab’s erst am Sonntag. Torte? Leider keine Zeit. Also? Gebäck! In Form von Amerikanern. In Mini-Format. Damit du gleich zwei essen kannst. Folglich gibt’s auch zwei verschiedene Varianten. Gut mitgedacht oder?
Um genau zu sein gibt es helle Amerikaner mit Orangenschale und Butter-Vanille-Aroma und dunkle Amerikaner mit Kakao und Lebkuchengewürz. Die Gemeinsamkeit: Hula Hoop Eierlikör*. Der Hula Hoop Eierlikör, mit dem ich letztes Jahr schon leckere Eierlikör-Schnitten zu Silvester gezaubert habe. Auch dieses Jahr darf ich euch ein Süß damit kredenzen. Und das passt wunderbar in die Weihnachtszeit. Um den Eierlikör-Geschmack noch etwas zu verstärken, habe ich ihn für die dunkle Variante auch in den Guss gerührt. Wem das zu viel ist, der nehme einfach Milch. Das gilt sowohl für Teig als auch Guss.
Was ich an den Amerikaner besonders mag ist, dass sie so unglaublich schnell zusammengerührt und gebacken sind. Eine Schüssel, ein Teig, kleine Häufchen aufs Blech gesetzt und kurz gebacken. Beim Verzieren kann man dann der Kreativität freien Lauf lassen. Nehmt einen beliebigen Guss – ob Schokolade oder Zucker – und schmeißt drauf was ihr besonders gerne mögt. Bei mir sind das Nüsse. Für ein bisschen mehr Weihnachtslook habe ich noch Schokolade dünn auf ein Backpapier gestrichen, trocknen lassen und kleine Mini-Sterne ausgestochen. Die wollte ich dann besonders schön auf den Amerikanern arrangieren. Bis ich soweit war, war der Guss allerdings schon fast getrocknet. Und statt gezieltem Platzieren, sind die Sternchen mir (wenn sie nicht sowieso schon vorher kaputt gegangen sind) einfach auf den Amerikaner geplumpst. Dann musste ich mit einem Zahnstocher mit aller Vorsicht noch solange rumschieben, bis es wenigstens einigermaßen gepasst hat. Muss ja was aussehen. Fürs Foto und so.
Die Amerikaner halten sich in einer Dose verpackt und kühl gelagert einige Tage. Am besten schmecken sie mir jedoch frisch. Ich finde sie eine hervorragende Abwechslung zu Plätzchen und Kuchen und hoffe auch euch damit ein wenig begeistern zu können.
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Zweierlei weihnachtliche Eierlikör-Amerikaner mit Hula Hoop Eierlikör in der hellen Variante mit Orange, in der dunklen mit Lebkuchengewürz und Schokolade. Schnell und einfach gemacht.
- 100 g Butter, weich
- 75 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 2 Eier, Größe M
- 100 g Mehl
- 150 g Vollkornmehl, bei mir Dinkel
- 1 Packung Vanillepuddingpulver
- 1 1/2 TL Bckpulver
- 5 EL Eierlikör, z.B. von Hula Hoop
- Schale von 1 Bio-Orange
- 4 Tropfen Buttervanille-Aroma
- Mark von 1/2 Vanilleschote, ausgekratzt
- 7 g Kakaopulver
- 1 geh. TL Lebkuchengewürz
- 2 EL Eierlikör, z.B. von Hula Hoop
- 125 g Puderzucker, geschätzt
- 3 EL Eierlikör, geschätzt - z.B. von Hula Hoop
- Etwas Wasser
- 200 g Zartbitterschokolade
- Zutaten zur Dekoration nach Belieben, z.B. Mandeln, Pistazien
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Backofen auf 190° C Ober-/ Unterhitze vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
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Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz mit den Quirlen des Handrührgeräts oder der Küchenmaschine cremig schlagen. Eier nacheinander, jedes für ca. 30 Sekunden, unterrühren.
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Mehl, Puddingpulver und Backpulver mischen und unter den Teig rühren. Hula Hoop Eierlikör hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verarbeiten.
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Den Teig in etwa halbieren (bei mir war eine Menge etwas mehr). In die größere Masse die Orangenschale, das Vanillemark und das Aroma einrühren. In die andere Hälfte das Kakaopulver, das Lebkuchengewürz und den Hula Hoop Eierlikör.
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Den Teig jeweils in eine Spritztülle geben oder einen Teelöffe nehmen und jeweils etwa 11 kleine Portionen auf die vorbereiteten Backbleche setzen. Zwischen den Häufchen etwas Abstand lassen, da der Teig aufgeht.
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Die Amerikaner nacheinander für 15 Minuten backen. Sie sollten nicht zu lange im Ofen bleiben, da sie sonst schnell trocken werden. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchenrost auskühlen lassen.
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Für den Zuckerguss Puderzucker mit Hula Hoop Eierlikör und eventuell Wasser zu einem zähflüssigen Guss rühren. Die Schokoladenglasur im heißen Wasserbad schmelzen.
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Beide Glasuren nach Belieben auf die Amerikaner streichen, mit Mandeln, Pistazien und weiteren Zutaten nach Belieben bestreuen und trocknen lassen.
Schwierigkeit: ganz einfach
Quelle: Maras Original :)
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English recipe
Festive Eggnog Mini Cookies with Frosting
»» perfect for Christmas | easy peasy | keeps up to 5 days ««
Prep time: 45min – baking: 15 min •• difficulty: very simple
INGREDIENTS (for 11 mini cookies)
Dough
- 100g butter, soft
- 75g sugar
- 1 packet vanilla sugar
- 1 pinch of salt
- 2 eggs, size M
- 100g flour
- 100g wholegrain flour, I used spelt
- 1 packet vanilla pudding powder
- 1 1/2 tsp baking powder
- 5 tbsp egg-nog
Light dough
- Peel of 1 bio orange
- 4 drops butter vanilla flavor
Dark dough
- 7g cacao
- 1 heaped tsp ginger bread spice
- 2 tbsp egg-nog
Frosting
- Icing sugar
- Egg-nog + water
- 200g dark chocolate
- Ingredients for decoration, e.g. almonds, psitachios
PREPARATION
- Simply write a comment, if you would like to have the recipe in English. :)
Ich wünsche euch noch eine bezaubernde Woche, meine Lieben! ♥
Mara
Bei der Suche nach Weihnachts-Rezepten bin ich gerade über dieses hier gestolpert und jetzt total begeistert: Meine kleine Schwester hat sich schon seit langem selbstgemachte Amerikaner gewünscht! :) Dieser Wunsch kann jetzt im Handumdrehen erfüllt werden <3