Walnuss Plätzchen mit Espresso & Schokocreme
26. November 2023 • 1
In nur wenigen Tagen startet die Adventszeit – und ich liebe sie. Was da natürlich nicht fehlen darf: Plätzchen. Auch im Wunderland nicht. Denn bisher habe ich euch in jedem Jahr mindestens eine neue Kreation kredenzt. Das will ich auch dieses Jahr tun. Dafür habe ich ein sehr altes Rezept von hier hervorgeholt und ein bisschen umgewandelt, um es gesünder zu machen. Dafür braucht es auch gar nicht viel. Und es ist mindestens genauso lecker. Von was ich rede? Walnuss Plätzchen mit Espresso und Schokocreme. Und er zum Original im Wunderland möchte, bitte hier entlang. Ich bin ganz großer Fan dieser Plätzchen, weil ich die Kombination aus Walnüssen, Espresso und Schokolade unglaublich gut finde. Wer grundsätzlich keinen Kaffee mag, kann den natürlich weglassen. Stattdessen nehmt gerne ein bisschen mehr Zimt – denn auch der ist natürlich mit dabei. Aber bevor ich euch noch mehr erzähle, hier erst mal wieder alle Fakten auf einen Blick:
- Keksteig mit Walnüssen und Espresso,
- mit Schokocreme
- und leichter Zimtnote.
- Gesünder,
- aus einfachen Zutaten,
- einfach gemacht
- und perfekt für die Weihnachtszeit.
Weihnachtsplätzchen mit Walnüsse, Espresso, Zimt und Schokocreme
Gegenüber dem original Teig habe ich gar nicht so viel geändert: Ich habe Weizen durch Dinkel und Zucker durch Erythrit ersetzt und dazu noch etwas Zimt gepackt. Mehr ist es gar nicht und trotzdem werden die Plätzchen direkt ein bisschen gesünder – vor allem auch, weil ich die Creme für die Plätzchen selbst zusammengerührt habe, statt fertigen Nuss-Nougat-Aufstrich zu verwenden, der in der Regel viele schlechte Fette und ebenso viel Zucker beinhaltet. Dabei geht es so einfach auch selbst: Nussmus, Kakaopulver (ungesüßt natürlich) und Erythrit. Verrühren und fertig ist die Creme. So einfach und so gut! Ich könnte das Zeug einfach so löffeln. Die Teigmenge ergibt so 20 – 25 Doppeldecker Plätzchen. Wer möchte, kann sie aber natürlich auch nicht stapeln, sondern einzeln belassen. Dann könnt ihr einfach ein paar fein gehackte Walnüsse auf die Schokocreme streuen, damit es nicht so klebt. Das habe ich teilweise ebenso gemacht. Zum Aufbewahren packt ihr sie am besten in eine Blechdose und in den Kühlschrank. Dort haben sie bei mir ca. 3 Wochen gehalten und dann waren sie leer. Insgesamt feiere ich diese Walnuss Plätzchen wirklich sehr – ich glaube sie gehören sogar definitiv zu meinen Favoriten. Probiert sie daher unbedingt mal aus! :)
Rezept: gesündere Walnuss Plätzchen mit Espresso
Diese Walnuss Plätzchen mit Espresso und Schokocreme sind einfach gemacht, aus einfachen Zutaten, gesünder und perfekt für die Weihnachtszeit.
- 150 g weiche Butter
- 100 g Erythrit
- 2 Eier
- 120 g Dinkelmehl
- 100 g Dinkelvollkornmehl
- 2 TL Backpulver
- 2 Beutelchen Instant-Espressopulver
- 1 TL Zimt
- 60 g + 100g Walnüsse
- 100 g Mandelmus
- 1 EL Kakao, gehäuft
- 1 EL Erythrit
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60g und 100g Walnüsse getrennt voneinander sehr fein hacken. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Backofen auf 180° Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
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Mehlsorten mit Backpulver und Zimt mischen. Beiseite stellen. Butter und Erythrit mit den Schneebesen des Handrührgeräts schaumig schlagen. Eier nacheinander hinzugeben und unterrühren. Danach erst die Mehlmischung und dann das Espressopulver mit 60g der gehackten Walnüsse unter den Teig rühren.
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Aus dem Teig kleine, etwa haselnussgroße Kugeln formen und in den restlichen gehackten Walnüssen wälzen. Mit etwas Abstand auf den Backblechen verteilen.
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Plätzchen im heißen Backofen auf mittlerer Schiene circa 12 Minuten backen. Herausnehmen und etwas abkühlen lassen.
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Für die Schokocreme das Nussmus mit Kakao und Erythrit verrühren. Je ein Plätzchenboden mit dem Aufstrich bestreichen und einen zweites Plätzchen darauf setzen.
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Walnuss Plätzchen am besten in einer Blechdose aufbewahren.
Schwierigkeit: ganz einfach
Quelle: Maras Original
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Den schönsten Sonntag euch, ihr Lieben!
Mara
Weihnachtsplätzchen mit Walnüssen Rezept. Gabi`s leckere Weihnachtskekse