Veganer Erdbeerboden mit Mandelcreme
24. Mai 2020 • 0
Ich liebe Erdbeeren. Jedes Jahr freue ich mich wie ein kleines Kind darauf und könnte dann gefühlt nichts anderes essen. Aber nur, wenn sie wirklich ihren intensiven und süßen Geschmack haben. Gefühlt wird diese Zeit von Jahr zu Jahr kürzer. Geht das nur mir so? Umso mehr sollten wir diese Phase nutzen und sie uns mit leckeren Erdbeeren-Kreationen versüßen. Und dafür gibt’s heute direkt neuen Input: gesunder und veganer Erdbeerboden mit Mandelcreme. Ein Klassiker in der Wunderland-Version. Und so lecker!
Ein abgewandelter Kuchenklassiker in gesund: veganer Erdbeerkuchen mit saftiger Creme.
Wie esst ihr Erdbeeren am liebsten? Bei mir darf es gerne einfach pur sein – ohne irgendwas. Das geht auch am schnellsten. Aber danach kommt natürlich direkt der Kuchen. Leider eignen sich die Beeren zum Backen nicht so wirklich, finde ich, da sie sehr viel Wasser enthalten und ihren Geschmack im Ofen verlieren. Aber frische Erdbeeren auf einem Kuchen? Was gibt es besseres im Frühling?
Was kommt einem da bei „Erdbeerkuchen“ ziemlich schnell in den Sinn? Mir zumindest der klassische Erdbeerboden. Und ihr wisst: ich liebe Klassiker! Aber einfach so 1:1 nachbacken, ist bei mir nicht. Langweilig. Im Wunderland darf es gerne gesünder sein. Und ein bisschen mit mehr Pep. Deshalb ist meine heutige Kreation sowohl gesund und vegan, als auch um einer leckere Creme ergänzt. Der Boden braucht keine Eier, ist aber trotzdem super saftig und locker. Die Creme besteht aus Kokosjoghurt, Mandel-Frischkäse und Mandelmus. So lecker und zart… macht sich sicher auch in einem Glasdessert super. Insgesamt ist das Küchlein auch schnell und einfach gemacht. Für den Boden wird einfach alles in eine Schüssel geworfen und verrührt. Während dieser backt kann man genauso schnell die Füllung zusammenrühren, die dann auf den ausgekühlten Boden kommt. Eine Runde Erdbeeren oben drauf und schon ist das Ganze fertig. Mit deutlich besseren Nährwerten aus wertvolleren Zutaten als der Klassiker. Das wären:
- Je Stück (12): 211 kcal // 13,4 KH // 4,9 E // 14,7 F
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Rezept: veganer Erdbeerboden mit Mandelcreme
Ein schnelles und einfaches Rezept für einen Klassiker: veganer Erdbeerboden mit Mandelcreme. Super saftig und erfrischend. Herrlich im Frühling - aber auch mir jeder anderen Obstsorte möglich.
- 150 g Dinkelvollkornmehl
- 50 g Mandeln gemahlen
- 2 TL Backpulver
- ½ TL Salz
- 1 TL Vanille gemahlen
- Abgerieben Schale von 1 Bio-Zitrone
- 60 g Erythrit alternativ Kokosblütenzucker oder normaler Zucker
- 50 g Rapsöl
- 100 g Apfelmark ungesüßt
- 100 ml Sprudelwasser
- 120 g Kokosjoghurt ungesüßt
- 120 g Frischkäse vegan - bei mir auf Mandelbasis
- 50 g Mandelmus ungesüßt
- 50 g Erythrit alternativ normaler Zucker
- 50 g Mandeln gehackt und geröstet
- 500 g Erdbeeren
- Mandeln gestiftet oder Blättchen
-
Eine Obstboden Form einfetten und mit ein paar gemahlenen Mandeln bestreuen. Den Ofen auf 180° C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
-
Für den Teig alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit den Quirlen des Handrührgeräts zu einem homogenen Teig verrühren. Im heißen Ofen rund 20-25min backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Dann aus der Form lösen.
-
Für die Creme alle Zutaten miteinander vermischen. Auf dem Boden verteilen.
-
Erdbeeren waschen, das Grün entfernen und nach Belieben klein schneiden und auf dem Kuchen verteilen. Mit gerösteten, gehackten Mandeln bestreuen. Bis zum Servieren kühl stellen.
Schwierigkeit: ganz einfach
Quelle: Maras Original :)
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English recipe
Strawberry Cake with Almon Creme
»» vegan | healthy | perfect for Mother’s Day ans spring ««
Prep time: 60 min •• baking: 20-25 min •• difficulty: very simple
INGREDIENTS (for a 26-28cm pastry case)
Dough
- 150g whole grain spelt flour
- 50g almonds, grounded
- 2 tsp baking powder
- 1/2 tsp salt
- 1 tsp vanilla, grounded
- Grated peel of 1 organic lemon
- 60g Erythrit, or any other sugar
- 50 g rape seed oil
- 100g apple sauce, unsweetened
- 100ml sparkling water
Creme
- 120g coconut yoghurt, unsweetened
- 120g cream cheese, vegan
- 50g almond butter
- 50g Erythrit
- 50g almonds, roasted and chopped
Additionally
- 500g strawberries
- Some flaked almonds
PREPARATION
- Simply, write a comment if you would like to have the recipe in English.
Habt noch einen famosen Tag, ihr Lieben! ♥
Mara
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