Herzhafter Snack: vegane Pizzaknoten
26. Dezember 2018 • 2
Achtung, Standardspruch Nr. 1 von mir nach Heiligabend: Nach Weihnachten ist vor Silvester. Und das muss natürlich auch gut vorbereitet werden. Deshalb gab’s es die letzten Jahre eigentlich immer eine herzhaftes und eine süße Snack-Idee von mir. So auch dieses Jahr. Nach den Blätterteig-Pizzen aus dem letzten Jahr, habe ich mir auch diesmal wieder für was Pizza-mäßiges entschieden. Weil das geht irgendwie doch immer, oder? Statt Blätterteig gibt es jedoch Hefeteig. Und das Ganze in zwei Varianten: Hummus & Tomate. Vegan ist’s auch noch. Und lecker!
Am besten schmecken die Brötchen frisch, aber man kann sie auch noch bis zu drei Tage später super essen – sonders wenn man sie kurz auftoastet oder etwas nass macht und nochmal kurz in den Ofen legt. Richtig gut! Durch den Hefeteig sind die Pizzabrötchen natürlich etwas aufwendiger. Wem das nichts ist, kann entweder Quark-Öl-Teig nehmen oder das Ganze auch mit Blättertieg probieren. Sollte auch funktionieren, denke ich. Dann wirds nur eventuell weniger gesund – ich habe nämlich einen Vollkorn-Hefeteig verwendet. Ihr könnt natürlich aber auch normales Weizen- oder Dinkelmehl verwendet. Dann benötigt ihr eventuell nur etwas weniger Flüssigkeit.
Falls ihr noch weitere, herzhafte Snack-Ideen sucht: ich habe euch unter dem Rezept ne ganze Reihe verlinkt. Mittlerweile haben sich da schon ein paar angesammelt. Die süße Variante folgt dann noch am Sonntag. Vorbeischauen lohnt sich – ich versprech’s! :) Was plant ihr an Silvester?
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Zweierlei vegane Pizzaknoten: Hummus-Petersilie & Tomate-Käse. Mit Vollkorn-Hefeteig. Schmeckt am besten frisch aber auch noch später ein Genuss. Perfekter Snack an Geburtstagen, Partys und Silvester. Auch als Grillbeilage perfekt.
- 300 g Dinkelvollkornmehl
- 18 g Hefe, frisch
- 6 g Salz
- 20 g Olivenöl, 2 EL
- 170-190 ml Wasser
- 1 TL Zucker
- 1 TL Rosmarin
- 200 g Hummus
- ½ Bund frische Petersilie
- Sesam
- 175 g passierte Tomaten
- 1 TL Oregano
- 1 TL Basilikum
- Pfeffer und Salz, zum Abschmecken
- 75 g geriebener Mozzarella Käse (dann nicht vegan)
- 1 Eigelb, optional (dann nicht vegan)
- 1 EL Mandeldrink, ungesüßt
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Für den Hefeteig das Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde hineindrücken. Hefe hinein bröckeln. Zucker darüber geben und mit etwas lauwarmen Wasser (max. 37° C) übergießen. Mit einem dünnen Stäbchen vorsichtig verrühren - dabei etwas Mehl einrühren, bis die Hefe sich aufgelöst hat. Den Vorteig zugedeckt etwa 10-15 Minuten gehen lassen. Der Teig sollte deutlich Blasen geworfen haben.
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Restliche Zutaten zum Teig geben und in der Küchenmaschine etwa 5 Minuten kneten lassen. Zugedeckt rund 45 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen des Teigs deutlich erhöht hat.
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Inzwischen für die Tomatenfüllung passierte Tomaten mit Gewürzen mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
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Teig in 12 gleich große Stücke teilen. Jeweils relativ dünn und möglichst rechteckig auf Mehl ausrollen und die Hälfte mit der Tomatenfüllung bestreichen und mit Käse bestreuen. Die andere Hälfte mit Hummus bestreichen und Petersilie bestreuen.
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Teig von der Länge her aufrollen und länge durchschneiden. Die beiden Stränge miteinander verdrehen, verschließen und nach belieben verknoten.
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Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Ofen auf 200° C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Die Pizzaknoten auf dem Blech verteilen.
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Für die nicht vegane Version Eigelb mit Mandeldrink verquirlen und die Knoten damit bestreichen. Alternativ nur mit Mandeldrink bestreichen.
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Pizzaknoten im heißen Ofen rund 15 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Lauwarm oder kalt servieren.
Schwierigkeit: mittel
Quelle: Maras Original :)
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English recipe
Pizza Knots
»» vegan | hummus & tomato | perfect for New Year’s Eve ««
Prep time: 30 min •• Waiting: 90 min •• Baking: 15 min •• difficulty: very simple
INGREDIENTS (for about 12 pizza knots)
Dough
- 300g whole grain spelt flour
- 18g yeast, fresh
- 6g salt
- 20g olive oil (2 tbsp)
- 170 – 190ml lukewarm water
- 1 tsp sugar
- 1 tsp rosemary
Filling 1
- 200g hummus
- 1/2 bunch fresh parsley
- Sesame
Filling 2
- 175g sieved tomatoes (canned)
- 1 tsp oregano
- 1 tsp basil
- Pepper & salt
- 75g vegan pizza cheese
PREPARATION
- Simply, write a comment if you would like to have the recipe in English.
Ich wünsche euch noch eine tip top Woche, ihr Lieben! ♥
Mara
Sieht lecker aus. Mozarella und Ei sind aber leider nicht vegan …
Dankeschön! Das Eigelb steht auch als optional dabei und Füllung 1 ist vegan. Dadurch ist es dann wieder komplett vegan. Aber ich schreibe es nochmal als Hinweis dazu. :)