Vegane Nussknacker • Türchen 2 des XMAS BOOM Advendskalenders
02. Dezember 2022 • 11
Willkommen im Dezember, ihr Lieben! Und willkommen beim XMAS BOOM Adventskalenders. Was das ist? Ein Adventskalender von einer Horde toller Bloggerkolleg:innen, die sich auf die 24 Tage des klassischen Adventskalenders aufteilen und euch jeden Tag eine Leckerei kredenzen. Und ich bin dieses Jahr dabei und übernehme Türchen 2! Das freut mich natürlich riesig. Ich habe euch unten außerdem aufgelistet, wer alles dabei ist. Und so viel schon jetzt: Es wird unfassbar lecker und ihr solltet unbedingt bei jedem mal vorbeischauen! Aber jetzt zu meinem Rezept: Ich hoffe die Plätzchenproduktion ist bei euch noch im Vollen Gange oder wird erst noch gestartet. Denn dann hätte ich da noch einen Kandidat für die Plätzchendose für euch: Vegane Nussknacker. Mit Schokolade natürlich – weil Schokolade macht glücklich, wie wir wissen. Was sind die lecker und knusprig! Aber ich fasse für euch erst mal zusammen, was du so alles können:
- vegan,
- gesünder,
- kackig und aromatisch,
- mit Schokolade und Haselnüssen,
- einfach gemacht,
- mit oder ohne Ausstechplätzchen als Basis,
- perfekt für die Plätzchendose,
- da halten sie sich übrigens mehrere Wochen.
Knusprig & vegan: Nussknacker
Kennt ihr Nussknacker? Ich kannte diese Art von Gebäck oder Plätzchen tatsächlich ganz lange nicht – bis ich sie mal irgendwo in einem Café hier in FFM gesehen und direkt fotografiert habe, da ich mir dachte, die sind perfekte für die Weihnachtsbäckerei. Und hier sind sie! Und so lecker. In der Wunderland-Variante natürlich wie immer gesünder. Und dabei könnt ihr auch nochmal wählen, ob ihr die etwas aufwendigere (aber von mir favorisierte) Version mit Ausstech-Haferplätzchen als Basis wollt oder sie weglasst. Ohne geht natürlich deutlich schneller. Denn dann müsst ihr nur die Haselnüsse rösten, im geschmolzenen Erythrit wenden, Häufchen auf ein Backpapier geben und diese in Schokolade tunken. That’s it. Mit den Ausstechplätzchen kommt eben noch die Teigproduktion und das Ausstechen und Backen dazu. Aber es lohnt sich, wie ich finde! Wer keine Haselnüsse mag oder verträgt, kann auch andere Nüsse oder Mandeln verwenden. Zucker wird bei mir wie so oft durch Erythrit ersetzt. Statt Weizenmehl, nehme ich Dinkelmehl und Haferflocken. Zimt macht das ganze noch weihnachtlicher. Ein super feines Weihnachtsgebäck, das wie gemacht ist für die Plätzchendose. Lasst es euch schmecken!
Und wie versprochen, gibt’s hier jetzt noch diese Liste der famosen Bloggerrunde, die dieses Jahr für den XMAS BOOM Adventskalender zusammengekommen ist:
1. Dezember | Jankes Seelenschmaus Gebackener Adventskranz – Herzhafte Hefeteigkringel
Facebook: @jankesseelenschmaus | Instagram: @jankes.seelenschmaus
2. Dezember | Ich mit meinen vegane Nussknackern
Instagram: @maraswunderland
3. Dezember | Kuechenchaotin Blog
Facebook: @kuechenchaotin | Instagram: @kuechenchaotin
4. Dezember | Nom Noms food Schokoladen-Kaffee-Gugelhupf mit Salzkaramell (folgt)
Facebook: @NomNomsFoodie | Instagram: @nomnomsfood_jana
5. Dezember | ZimtkeksundApfeltarte Blog
Facebook: @zimtkeksundapfeltarte | Instagram: @zimtkeksundapfeltarte
6. Dezember | Feiertaeglich Blog
Facebook: @feiertäglich | Instagram: @feiertaeglich
7. Dezember | Neulich am Familientisch Blog
Facebook: @- | Instagram: @neulichamfamilientisch
8. Dezember | was eigenes Blog
Facebook: @waseigenes | Instagram: @waseigenes
9. Dezember | Pottgewächs Schoko-Brownies mit Glühwein-Frosting (folgt)
Facebook: @pottgewaechs | Instagram: @pottgewaechs
10. Dezember | Meine Torteria Lebkuchenlikör (folgt)
Facebook: @meinetorteria | Instagram: @meinetorteria
11. Dezember | ELBCUISINE Blog
Facebook: @ELBCUISINE | Instagram: @ELBCUISINE
12. Dezember | Küchendeern Blog
Facebook: @kuechendeern | Instagram: @kuechendeern
13. Dezember | Wiener Broedblog Blog
Facebook: @Wienerbrod | Instagram: @wiederbroedblog
14. Dezember | SavoryLens Blog
Facebook: @savorylens | Instagram: @savorylens
15. Dezember | Loui Bakery Blog
Instagram: @louibakers
16. Dezember | 1x umrühren bitte aka kochtopf Blog
Facebook: @zorra.kochtopf | Instagram: @zorrakochtopf
17. Dezember | Bake to the roots Erdnussbutter Brownie Trifles (folgt)
Facebook: @baketotheroots | Instagram: @baketotheroots
18. Dezember | Möhreneck vegane Ingwer-Tannen (folgt)
Facebook: @möhreneck | Instagram: @moehreneck
19. Dezember | Feed me up before you go-go White Chocolate Eggnog (folgt)
Facebook: @feedmeupbeforeyougogo | Instagram: @feedmeupbeforeyougogo
20. Dezember | USA kulinarisch Blog
Facebook: @usakulinarisch | Instagram: @gabi_fra_usa
21. Dezember | danielas foodblog Weihnachtliches Granola (folgt)
Facebook: @danielasfoodblog | Instagram: @danielas_foodblog
22. Dezember | Experimente aus meiner Küche Blog
23. Dezember | Pottlecker Blog
24. Dezember | Nom Noms food Blog
Facebook: @NomNomsFoodie | Instagram: @nomnomsfood_jana
Rezept: Vegane Nussknacker
Diese vegane Nussknacker mit Schokolade sind einfach gemacht und gesünder. Wer mag, kann auch andere Nüsse statt Haselnüsse nehmen. Man kann sie außerdem mit oder ohne Teig backen. Knusprige Weihnachtsplätzchen für die Plätzchendose.
- 150 g Dinkelmehl
- 1 TL Zimt
- 1 TL Backpulver
- 100 g Haferflocken, grob
- 60 g Butter, vegan
- 60 g Mandelmus, oder anderes Nussmus oder 50g mehr Butter
- 80 g Erythrit
- Etwas Pflanzendrink, bei Bedarf
- 200 g Haselnüsse
- 100 g Erythrit
- 300 g Zartbitterschokolade
-
Hinweis: Die Plätzchen könnt ihr mit oder ohne Teig backen. Ich mag sie am liebsten, wenn noch eine Schicht Plätzchenteig unter den Nüssen ist und ebenfalls mit Schokolade bedeckt wird. Es geht aber auch ohne Teig, was auch die deutlich schnellere Variante ist.
-
Für den Teig alle Zutaten verkneten. Ist der Teig zu fest/ bröselig, etwas Pflanzendrink hinzugeben, ist er zu klebrig, gebt noch etwas Mehl hinzu. Teig halbieren und jeweils auf etwas Mehl ausrollen und Kreise ausstechen, bis kein Teig mehr übrig ist.
-
Plätzchenkreise auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen und bei 200° C ca. 15 Minuten backen (kommt auf die Größe der Plätzchen an). Sie sollten nicht zu dunkel werden. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
-
Haselnüsse auf dasselbe Backblech geben und bei 200° C Ober-/ Unterhitze für ca. 10 Minuten rösten. Aus dem Ofen nehmen und die Schale abreiben. Das funktioniert gut mit einem Küchentuch.
-
Erythrit in einen Topf geben und bei mittlerer Temperatur erhitzen und schmelzen. Es wird dann kurz fest und dann wieder flüssig und braun. Dann die Haselnüsse hinzugeben und mit der flüssigen Masse bedecken.
-
Haselnüsse auf dem Herd stehen lassen, damit sie nicht zu schnell fest werden und mit einem Esslöffel immer ein paar davon auf den Plätzchen verteilen. Achtung, nicht verbrennen!
-
Wer die Plätzchen ohne Teig zubereitet setzt einfach kleine Haselnuss-Häufchen auf ein Backpapier.
-
Schokolade im heißen Wasserbad schmelzen und die Nussknacker bis zur Hälfte kurz darin tunken und dann auf einen Backpapier trocken lassen. In einer Plätzchendose aufbewahren.
Schwierigkeit: mittel
Quelle: Maras Original
Noch mehr gesündere Plätzchen gesucht? Aber gerne! Schau mal hier im Wunderland:
- Ganz ohne backen mit wenigen Zutaten: Marzipan-Dattel mit Schoki
- Auch ohne backen: Zimt-Nuss-Plätzchen
- Klassiker abgewandelt: gesündere Husarenkrapfen / Engelsaugen
- Noch ein Klassiker in gesund: Low Carb Zimtsterne
- Auch mit Haferflocken: glutenfreie & vegane Haferflockenplätzchen
- Klassiker in klein: Stollen-Konfekt
- 2-in-1 Klassiker: Zimtschnecken-Plätzchen
- Vegan mit Kern: Schoko-Kokos-Kugeln
- Gesunde Ausstecherlein: Lebkuchen-Plätzchen
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Du hast das Rezept ausprobiert?
Das freut mich riesig! Wenn du möchtest, zeige mir dein Ergebnis auf Instagram und markiere gerne @maraswunderland und nutze den Hashtag #maraswunderland. Ich bin immer sehr begeistert von euren Kreationen meiner Rezepte! :)
Wie hat es dir geschmeckt? Was hast du verändert?
Wie ich selbst auch, ändern viele immer Kleinigkeiten der Rezepte ab. Du auch? Erzähl mir gerne hier in den Kommentaren davon. Es ist wunderbar zu hören, was ihr aus den Rezepten macht. Und natürlich wie es euch geschmeckt hat!
Du hast eine Frage?
Dann sehr gerne damit ab hier in die Kommentare. Ich kann nicht versprechen, dass ich absolut zeitnah antworte, versuche aber immer ein Auge darauf zu haben und schnell zu reagieren.
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Habt noch einen feinen Freitag, ihr Lieben!
Mara
[…] das dritte Türchen des Virtuellen Adventskalenders voller leckerer Rezepte. Gestern war übrigens Maras Wunderland mit veganen Nussknackern dran und morgen ist meine liebe Jana von Nom Noms food an der Reihe, ein leckeres Rezept zu […]
die sehen ja lecker aus!
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Hmm, an Nussknackern kann ich auch beim Bäcker selten vorbei gehen. An denen hier garantiert nicht ;-)
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