Vegane Johannisbeer-Frischkäse-Tarte
05. Juli 2020 • 3
Hach, Freunde, endlich ist sie da, die Beerensaison. Und ich liebe sie alle – ganz egal welche Beeren. Ganz vorne mit dabei: Johannisbeeren. Auch pur, aber noch viel mehr wenn’s ums Backen geht. Die leicht säuerliche Note macht sich einfach perfekt zum restlichen Süß. So auch in meiner heutigen Kreation: eine vegane Johannisbeer-Frischkäse-Tarte. Gesund, mega saftig und voll lecker!
Johannisbeeren treffen vegane Frischkäsecreme in knuspriger Tarte
Der Johannisbeerkuchen ist schnell und einfach gemacht. Wie also eigentlich fast immer hier im Wunderland. Und jede Menge gesunde Zutaten sind natürlich auch am Start: Dinkelvollkornmehl und Mandeln statt Weizenmehl, Erythrit statt Zucker und Kokosöl statt Butter im Mürbeteig. Für die Füllung habe ich Milchalternativen genutzt: Kokosjoghurt und Frischkäse auf Mandelbasis. Zum Binden habe ich selbst ein Ei verwendet, aber es geht auch einfach vegan, indem man etwas Puddingpulver nimmt. Statt Kokosjoghurt könnt ihr auch Kuh-Joghurt nehmen. Dann würde ich Vollfett wählen. Und statt Mandel-Frischkäse geht ebenfalls die Kuh-Variante – oder auch Magerquark, denke ich. Dadurch sind es auch weniger Kalorien und mehr Proteine.
Das Ergebnis wird auf jeden Fall wunderbar aromatisch und saftig. Ich liebe solche Kuchen mit einer sauren und einer süße Komponente aber auch extrem. Wie beispielsweise auch bei Rhabarber. So gut. Und zu guter Letzt gibt’s natürlich auch noch die Nährwerte der veganen Johannisbeer-Frischkäse-Tarte für euch:
- Je Stück (12): 233 kcal // 14,5 KH // 5,6 E // 14,7 F
{scroll down for the English version}
Rezept: vegane Johannisbeer-Frischkäse-Tarte
Die sommerliche Tarte ist nicht nur vegan, sondern auch gesünder und super saftig. Einfach gemacht und gut im Vorraus zu backen. Cremig, knusprig, richtig lecker!
- 175 g Dinkelvollkornmehl
- 100 g Mandeln gemahlen
- 60 g Erythrit oder anderer Zucker
- 1 Prise Salz
- 75 g Kokosöl sehr weich oder geschmolzen
- 50 ml Wasser
- 250 g Joghurt bei mir Kokos - alternativ 3,5 Kuh
- 150 g Frischkäse bei mir auf Mandelbasis
- 1 Ei Größe M, vegan: 12g Vanillepuddingpulver
- 50 g Erythrit oder anderer Zucker
- Schale von 1 Bio-Zitrone
- 1 TL Vanilleextrakt
- 300 g Johannisbeeren
- 30 g Haferflocken
-
Den Backofen auf 180° C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Rost auf die mittlere Schiene einstellen.
-
Für den Teig Dinkelvollkornmehl, gemahlene Mandeln, Zucker und Salz mischen. Kokosöl hinzugeben und im Mixer oder mit den Knethaken des Handrührgeräts vermischen. Nach und nach Wasser hinzugeben, bis ein zusammenhängender Teig entsteht.
-
Eine 26cm große Tarteform mit herausnehmbarem Boden einfetten und etwas mit gemahlenen Mandeln ausstreuen. 2/3 vom Teig abnehmen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwas ausrollen. Die Form damit auskleiden und für 10 Minuten im heißen Ofen vorbacken. Herausnehmen und auskühlen lassen.
-
Für die Frischkäsecreme alle Zutaten in eine Schüssel geben und miteinander verrühren. Auf den Boden geben.
-
Johannisbeeren verlesen und waschen. Auf der Creme verteilen. Restlichen Mürbeteig mit Haferflocken verkneten. Über den Johannisbeeren verteilen.
-
Johannisbeeren-Frischkäse-Tarte im heißen Ofen rund 30-40 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Dann aus der Form lösen.
Schwierigkeit: ganz einfach
Quelle: Maras Original :)
Noch mehr vegane Sommerkuchen gesucht? Sehr gerne.. Bitte hier entlang durchs Wunderland:
- Mein Favorit – und wohl auch eurer: Beeren-Kokos-Tarte
- Erdbeerliebe: veganer Erdbeerboden mit Mandelcreme
- Einer meiner absoluten Favoriten: veganer Banoffee Pie
- Himbeer trifft Banana: veganer Himbeer-Bananenkuchen
- Die Kombi ist auch voll nice: Erdbeer-Rhabarber-Mohnkuchen vom Blech
- Lecker Törtchen: Erdbeer-Kokos-Torte
- Streuselliebe: einfacher und schneller Rhabarber-Streuselkuchen
- Du magst Mirabellen? Vegane Mirabellen-Galette
- KiBa-Vesion: Kirsch-Bananen-Hefebrot
- Rohkost-Liebe: Raw Mango Cheesecake
English recipe
Red Currant Cream Cheese Tart
»» easy | healthy | vegan ««
Prep time: 40 min •• baking: 10 + 35 min •• difficulty: very simple
INGREDIENTS
Base
- 175g whole grain spelt flour
- 100g almonds, grounded
- 60g Erythrit
- 1 pinch of salt
- 75g coconut oil, very soft or melted
- 50ml water
Cream Cheese Filling
- 250g yoghurt, full fat – I use coconut
- 150g cream cheese, almond-based
- Not vegan: 1 egg – vegan: 12g vanilla pudding powder
- 50g Erythrit
- 1 tsp vanilla
Additionally
- 300g red currants
- 30g rolled oats
PREPARATION
- Simply, write a comment if you would like to have the recipe in English.
Ich wünsche euch noch einen herrlichen Sonntag, ihr Lieben! ♥
Mara
sehr sehr lecker 😊
Hallo,
Kann ich für dieses Rezept auch eingefrorene Johannisbeeren verwenden? Gibt es dabei etwas zu beachten?
Danke Dir im Voraus.
Hallo liebe Anne,
ich habe es noch nie so getestet, daher kann ich es dir nicht mit Sicherheit sagen. Wichtig ist, dass die Johannisbeeren nicht zu sehr vereist sind, denn dann bringen sie zu viel Wasser mit in das Gebäck. Darauf einfach ein bisschen achten, dann sollte es hoffentlich funktionieren. Würde sie vermutlich nicht erst komplett auftauen lassen, weil sie dann zu matschig werden.
Liebe Grüße
Mara