Vegane Erdbeertorte mit Kokos zu Muttertag
03. Mai 2020 • 4
Muttertag steht vor der Tür! Only one week left. Und deshalb die perfekte Zeit für ein Törtchen im Wunderland: vegane Erdbeertorte mit Kokos. Wer mir schon länger hier folgt, weiß, dass Torten eher nicht so mein Ding sind. Zu viel Schnickschnack und zu viel zeitlicher Aufwand. Deshalb müssen meine Torten vor allem das sein: easy, einigermaßen schnell zubereitet und trotzdem möglichst hübsch. Gott sei Dank ist das möglich. Aber mein Erdbeertörtchen heute kann saogar noch mehr: es ist nicht nur vegan, sondern auch glutenfrei und gesund. Da kann wirklich jeder Besuch kommen. Außer die klassischen Vertreter, die sich ganz sicher sind, dass Torten nur mit Mehl, Butter, Zucker und Sahne schmecken. An dieser Stelle empfehle ich: lächeln, nicken, servieren. Ich wette, es wird ihnen schmecken. ;)
So lecker kann gesund sein: vegane Erdbeertorte trifft Kokos
Wobei ich auch gestehen muss: Beim Zusammenrühren der veganen Erdbeertorte habe ich am Anfang tatsächlich gezweifelt, ob das eine gelungene Kreation wird. Ich hatte Bedenken, dass das Ganze dann doch zu kokoslastig wird. Und ich hatte Sorge, dass die Masse einfach nicht fest wird. Das habe ich immer, wenn ich Agar Agar oder Gelatine verwende. Sind nicht so meine größten Freude. Und dann schütte ich meistens zu viel rein und dann wird die Masse zu fest. Herzlichen Glückwunsch. Wer kennt’s?
Long story short: jegliche Bedenken waren für die Katz. Kokos und Erdbeere harmonieren wunderbar – auch mit Zitrone und Vanille, die noch in der Torte sind. Es ist definitiv geschmacklich mal eine andere Torte im Vergleich zu denen, die man sonst so kredenzt. Aber ich finde sie richtig gut. Richtig frisch und frühlingshaft. Übrigens inklusive dem mega guten Tortenboden. In den habe ich Banane mit reingepackt. So gut! Voll saftig, aromatisch und eine tolle Ergänzung zu dem Teilchen. Den werde ich definitiv wieder verwenden. Deshalb höre ich jetzt auch auf zu schwätzen und es gibt nur noch die Nährwerte für die vegane Erdbeertorte:
- Je Stück (12): 239 kcal // 13,5 KH // 6,8 E // 16,8 F
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Rezept: glutenfreie, vegane Erdbeertorte mit Kokos
Mega saftig, super lecker und dazu noch gesund, glutenfrei und vegan: Erdbeertorte mit Kokos. Perfekt für den Frühling und eine tolle Überraschung zu Muttertag.
- 100 g Haferflocken gemahlen
- 50 g Mandeln gemahlen
- 25 g Amarettini optional (nicht wenn vegan & glutenfrei)
- 1 kleine Banane 80g
- 1/2 TL Vanille
- 50 g Mandelmus ungesüßt
- 300 g Kokossahne Alternativ: normale Sahne
- 1 Päckchen Sahnesteif glutenfrei
- 200 g Frischkäse bei mir vegan auf Mandelbasis
- 200 g Joghurt vollfett - bei mir Kokos
- Schale von 1 Bio Zitrone
- 1 TL Vanilleextrakt
- 3 Packungen Gelatine Fix vegan: 6-8 TL San Apart
- 100 g Erythrit
- 250 g Erdbeeren
- 250 g Erdbeeren
- 2 EL Erythrit oder anderer Zucker
- 3 g Guarkernmehl oder anderes Bindemittel
- Erdbeeren
- Kokoschips
- Deko nach Belieben
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Für den Boden einer 18cm große Springform mit Backpapier auslegen. Ofen auf 180° C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Alle Zutaten für den Boden in eine Schüssel geben und miteinander vermischen. Auf den Boden geben und gut festdrücken. Im heißen Ofen für 15-20 Minuten backen. Herausnehmen und kurz auskühlen lassen.
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Inzwischen für die Füllung den festen Teil der Kokosmilch entnehmen und 300g abmessen. Mit Sahnesteif zu Sahne schlagen. Frischkäse, Joghurt, Zitrone und Vanilleextrakt miteinander verrühren. Gelatine Fix oder San Apart* hinzugeben und unterrühren. Dann Pudererythrit unterrühren.
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Erdbeeren waschen und das Grün entfernen. Auf dem Boden verteilen - dabei einen Rand von ca. 2 cm lassen. Creme auf die Erdbeeren geben und gleichmäßig verteilen. Torte in den Kühlschrank geben.
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Für das Topping Erdbeeren putzen, das Grün entfernen und in kleine Stücke schneiden. Mit Erythrit bzw. Zucker in einen Topf geben und zum Kochen bringen. Bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis die Erdbeeren zerfallen. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Ist die Masse zu flüssig, mit Guarkernmehl binden. Alternativ in die heiße Masse etwas Speisestärke geben.
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Erdbeer-Topping auf der Creme verteilen und nach Belieben verzieren. Bis zum Servieren kühl stellen.
Schwierigkeit: einfach
* Ich habe Gelatine statt San Apart verwendet. Es kommt etwas auf die Festigkeit der Kokoscreme und damit der gesamten Masse an, wie viel tatsächlich benötigt wird. Statt San Apart kann auch Guarkernmehl funktionieren. Dann nach und nach immer etwas mehr hinzugeben, bis die Masse fest genug ist.
Quelle: Maras Original :)
Noch mehr Muttertags-Ideeen gesucht? Ein oaar hätte ich da im Wunderland:
- Erdbeer-Rhabarber-Deluxe: gesunde Erdbeer-Rhabarber-Torte
- N Törtchen gesucht? Erdbeer-Bienenstich-Charlotte
- Noch eins: Erdbeer-Creme-Torte
- Pralinchen: Pistazien-Mandel-Pralinen
- Und nochmal ähnlich: zweierlei Energy Balls
- 3-in-1: Waffeln, Granola und Aufstrich
- Klein und fein: Himbeer-Tartelettes
- Streuselliebe: gesunder Erdbeer-Rhabarber-Streuselkuchen
English recipe
Strawberry Coconut Cake
»» vegan | glutenfree | perfect for Mother’s Day ««
Prep time: 45 min •• baking: 20min •• difficulty: simple
INGREDIENTS (for a 18cm spring form pan)
Dough
- 100g oat meal
- 50g almonds, grounded
- 1 small banana, 80g
- 1/2 tsp vanilla, grounded
- 50g almond butter, unsweetened
- 25g „Amarettini“, optional
Filling
- 300g coconut cream, solid part of coocnut milk
- 1 paket cream stiffener
- 200g vegan cream cheesen, almond base
- 200g coconut joghurt
- Peel of 1 organic lemon
- 1 tsp vanilla extract
- 3 paket gelatine or agar agar
- 100g Erythrit or sugar
- 250g strawberries
Topping
- 250g strawberries
- 2 tbsp Erythrit or sugar
- 3g guar gum or another thickener
Additionally
PREPARATION
- Simply, write a comment if you would like to have the recipe in English.
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Du hast das Rezept ausprobiert?
Das freut mich riesig! Wenn du möchtest, zeige mir dein Ergebnis auf Instagram und markiere gerne @maraswunderland und nutze den Hashtag #maraswunderland. Ich bin immer sehr begeistert von euren Kreationen meiner Rezepte! :)
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Du hast eine Frage?
Dann sehr gerne damit ab hier in die Kommentare. Ich kann nicht versprechen, dass ich absolut zeitnah antworte, versuche aber immer ein Auge darauf zu haben und schnell zu reagieren.
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Habt noch einen famosen Sonntag, meine Lieben! ♥
Mara
Hallo Mara, die Torte klingt wirklich himmlisch und ich würde sie gern für eine Freundin backen… allerdings gern vegan und bin ratlos,denn ich kenne Agar Agar nur,welches im erhitzen Zustand beim wieder abkühlen geliert. Welches Agar Agar benutzt du und wie wendest du es in diesem Fall an,damit die Creme stand-und Schnittfest wird?
Über einen Rat freue ich mich sehr.
LG Cora
Hallo liebe Cora,
danke dir für deinen Hinweis! Agar Agar würde ich hier gar nicht nehmen – habe ich auch angepasst. Generell sollte die Kokoscreme schon gut „fest“ sein (aber trotzdem noch cremig), sodass die Masse generell schon fester ist. Ich würde dann für die vegane Variante San Apart verwenden. Hier kommt es ein bisschen darauf an, wie fest die Masse ist, um dann zu sagen, wie viel man braucht. Ich schätze so 8 TL. Merkst du, es ist noch zu flüssig, nutze mehr. Alternativ kann man auch gut noch etwas Guarkernmehl dazugeben. Das bindet sehr gut.
Ich hoffe das konnte dir helfen!
Ganz liebe Grüße
Mara
Liebe Mara,
Die Torte ist wirklich super lecker und einfach zu machen. Ich habe gestern meinen Geburtstag gefeiert und dafür diese Torte gemacht. Klasse. Anstatt Erdbeeren habe Blaubeeren und Himbeeren genommen. Das ist auch lecker.
Sommerliche Grüße aus Lüneburg
Christina
Can I get a detailed recipe in English. Quantities for cream stiffer & gelatin as the packet sizes differ. Also what do you apply in the spring foam pan so that nothing sticks to the base and the sides?