vegane Erdbeer Rhabarber Crumble Bars
30. April 2023 • 0
Es ist Rhabarbersaison und auch die Erdbeeren starten langsam durch! Und auch wenn ich schon so unfassbar viele Rhabarberkuchen auf dem Blog habe, komme ich doch einfach nie drum herum. Ich liebe einfach Rhabarberkuchen. Und in Kombination mit Erdbeeren, geht’s kaum besser. Die Süße der Erdbeeren und die Säure und Frische des Rhabarbers: Ein Traum. Wenn’s euch genauso geht, müsste ihr diese veganen Erdbeer Rhabarber Crumble Bars unbedingt ausprobieren. Ich liebe diesen Kuchen. Einfach total meins. Und für Boden und Streusel braucht ihr nur einen Teig – das macht’s noch einfacher und schneller. Liebs! Aber für euch erst mal alle Fakten auf einen Blick:
- vegan,
- gesünder,
- frisch, fruchtig und leicht säuerlich,
- schnell & einfach,
- knusprig und saftig,
- hält sich im Kühlschrank bis zu 4 Tagen,
- perfekt für den Frühling.
Frisch, fruchtig und perfekt für den Frühling
Vorneweg: Ich liebe diesen Streuselteig. Ich mochte den Geschmack und die Konsistenz nach dem Backen so sehr, dass ich ihn direkt für einen weiteren Kuchen genutzt habe, den ich bald mit euch teilen werde. Gesünder wird er durch Dinkel- und Dinkelvollkornmehl statt Weizenmehl, durch Erythrit durch Zucker und durch vegane Butter statt normaler. Natürlich funktioniert auch normale Butter, mein Tipp hier: Nutzt Halbfettbutter bzw. Butter mit Joghurt. Das wird genauso lecker, aber ihr spart etwas Fett. Besonders lecker werden der Boden und die Streusel durch Haferflocken, Zimt und Vanille. Ich habe schon im rohen Zustand so viel vom Teig naschen müssen, weil es einfach so lecker war. Yum! Die Herstellung geht auch super fix: Alles in eine Schüssel und verkneten. Fertig. Für die fruchtige Füllung müsst ihr ebenso wenig machen: Erdbeeren und Rhabarber waschen und klein schneiden, mit den restlichen Zutaten mischen und das war’s. Dann kommt etwas mehr als die Hälfte der Teigmasse in die Form, die Füllung drauf und die Streusel drüber. Super einfach und einfach so unfassbar lecker. Probiert es unbedingt mal aus. :)
Rezept: vegane Erdbeer-Rhabarber-Crumble-Bars
Diese Erdbeer Rhabarber Crumble Bars sind vegan und gesund. Schnelle und einfache Schnitten vom Blech für den Frühling. Super fruchtig, frisch und leicht säuerlich.
- 200 g Dinkelmehl
- 125 g Dinkelvollkornmehl
- 125 g grobe Haferflocken
- 180 g Erythrit
- 1 TL Zimt
- 1 Prise Salz
- 180 g Butter vegan
- 1 TL Vanilleextrakt
- 75 ml Pflanzendrink
- Streusel: 25g Mandelblättchen
- 350 g Rhabarber
- 350 g Erdbeeren
- 3 EL Speisestärke
- 2 EL Orangensaft
- 1 TL Vanilleextrakt
- 75 g Erythrit
-
Eine quadratische 24 x 24 cm Backform (ersatzweise rund, 26 cm Ø) einfetten und mit etwas Mehl ausstäuben. Den Backofen auf 180° C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
-
Mehlsorten, Haferflocken, Erythrit, Zimt und Salz in einer Schüssel mischen. Butter in Stücken, Pflanzendrink und Vanilleextrakt hinzufügen. Erst mit den Knethaken des Handrührgeräts, dann mit den Händen zu Streuseln verkneten.
-
Knapp 3/4 des Teigs in die vorbereitete Form geben und zu einem Boden andrücken.
-
Für die Füllung Erdbeeren putzen und halbieren, Rhabarber ebenfalls putzen und in mundgerechte Stücke schneiden. Mit Stärke, Orangensaft, Vanilleextrakt und Erythrit in eine Schüssel geben und gut vermischen.
-
Erdbeer-Rhabarber-Mischung auf den Boden geben und mit den restlichen Streuseln bedecken und den Mandelblättchen bestreuen. Im heißen Ofen rund 35 - 45 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
Schwierigkeit: ganz einfach
Quelle: Maras Original
Noch mehr Rezepte mit Erdbeer & Rhabarber? Da gibt’s hier ein paar! Schau mal hier im Wunderland:
- Schneckchen: Erdbeer-Rhabarber-Hefeschnecken
- Törtchen gesucht? Erdbeer-Rhabarber-Torte
- Rhabarber mit Banane: veganer Rhabarber-Bananenkuchen
- Nochmal die Traumkombi: gesunde & vegane Erdbeer-Rhabarber-Galettes
- Nochema vom Blech: gesünderer Erdbeer-Rhabarber-Streuselkuchen
- Und ein schneller zum Schluss: Erdbeer-Rhabarber-Joghurtkuchen
– – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – –
Du hast das Rezept ausprobiert?
Das freut mich riesig! Wenn du möchtest, zeige mir dein Ergebnis auf Instagram und markiere gerne @maraswunderland und nutze den Hashtag #maraswunderland. Ich bin immer sehr begeistert von euren Kreationen meiner Rezepte! :)
Wie hat es dir geschmeckt? Was hast du verändert?
Wie ich selbst auch, ändern viele immer Kleinigkeiten der Rezepte ab. Du auch? Erzähl mir gerne hier in den Kommentaren davon. Es ist wunderbar zu hören, was ihr aus den Rezepten macht. Und natürlich wie es euch geschmeckt hat!
Du hast eine Frage?
Dann sehr gerne damit ab hier in die Kommentare. Ich kann nicht versprechen, dass ich absolut zeitnah antworte, versuche aber immer ein Auge darauf zu haben und schnell zu reagieren.
Habt noch einen wunderhübschen Sonntag, ihr Lieben!
Mara
Schreibe einen Kommentar