Süße Mäuse-Brötchen ohne Hefe
21. November 2021 • 3
Ich liebe die Weihnachtszeit. Ihr so? Ich mag die Lichter, ich mag die (meiste) Musik, ich mag einfach die Stimmung. Und vor allem mag ich die Weihnachtsbäckerei. Plätzchen könnte ich ganzjährig essen. Es gibt einfach so viele leckere Varianten. Und die Gewürze in den Kuchen sind einfach auch so gut. Liebs. Heute habe ich eine kleine Inspiration zum Frühstück für euch: süße Mäuse-Brötchen. Die funktionieren aber auch als Snack wunderbar. Ich esse sie am liebsten mit gesalzener Butter, mit Marmelade schmecken sie aber auch herrlich. Kleiner Tipp: Sind die Mäuschen schon 2-3 Tage alt, dann einfach kurz auftoasten. Funktioniert super. Herbst in Kuchenform. Ich fasse wie immer zusammen:
- gesünder,
- schnell gemacht,
- ohne Hefe,
- zum Frühstück oder als Snack,
- besonders lecker mit gesalzener Butter oder Marmelade,
- perfekt für Kids,
- dezent weihnachtlich im Geschmack.
Einfach gemacht & perfekt für Kids: süße Mäusebrötchen
Natürlich sind meine Mäuschen gesünder. Und natürlich sind sie möglichst einfach und schnell gemacht. Deshalb habe ich keinen Hefeteig verwendet, sondern Quark-Öl-Teig. Den knetet man einmal kurz zusammen und fertig. Die Mäuseform an sich ist auch easy – nämlich einfach ein Tropfen. Dann kommen noch zwei Rosinen oder Korinthen als Auge, zwei halbierte Mandeln als Ohren und ein kleines Schwänzchen aus Teig auf die Maus und fertig ist sie.
Für den Teig habe ich statt Weizenmehl Dinkelmehl verwendet. Statt Zucker nehme ich wie immer Erythrit und statt Milch Pflanzendrink. Die herkömmlichen Varianten funktionieren aber natürlich ebenso. Weihnachtlich wird’s durch Zimt – oder wer mag Lebkuchengewürz. Passt beides super. Und hier kann man auch ruhig ein bisschen mehr nehmen, damit man später auch etwas davon schmeckt. Kids können hier auch wunderbar beim Mäuse-Formen unterstützen. Vielleicht eine Idee für das Weihnachtsfrühstück in diesem Jahr? Also ich kann’s nur empfehlen. ;)
Rezept: süße Mäuse-Brötchen
Diese süßen Mäuse-Brötchen sind einfach gemacht und perfekt zum Frühstück oder als Snack. Super für Kids.
- 225-250 g Dinkelmehl
- 100 g gemahlene Mandeln
- 2 TL Backpulver
- 80 g Erythrit Alternativ: Zucker
- 1 Ei Größe M
- 1 TL Zimt oder Lebkuchengewürz
- 3 EL Öl
- 4 EL Pflanzendrink oder Milch
- 200 g Magerquark
- Rosinen
- halbierte Mandeln
- 1 Eigelb
- 1 EL Milch oder Pflanzendrink
-
Für den Teig alle trockenen Zutaten in eine Rührschüssel geben und vermischen. Restliche Zutaten hinzugeben und erst mit den Knethaken des Handrührgeräts und dann mit den Händen zu einem nur noch leicht klebrigen Teig rühren. Ist der Teig zu klebrig, etwas mehr Mehl hinzugeben.
-
Teig in Frischhaltefolie wickeln und für etwa eine Stunde kalt stellen.
-
Den Teig in 11 gleich große Stücke teilen. Das funktioniert am besten mit einer Waage. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Ofen auf 180° C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
-
Aus 10 der Teigstücke jeweils erst eine Kugel formen und daraus dann eine Art Tropfen bilden, sodass die typische Mausform mit einer spitzen Nase entsteht. Jeweils zwei Rosinen für die Augen und zwei halbierte Mandeln für die Ohren auf dem Tropfen nahe Richtung Spitze platzieren. Immer etwas des 11. Teigstücks abnehmen und daraus den Schwanz der Maus formen und auf der Maus platzieren.
-
Mäuse auf dme Backblech verteilen. Eigelb mit Milch/ Drink vermischen und die Mäuse damit bestreichen. im heißen Ofen knapp 20 Minuten goldbraun backen. Nicht zu lange backen, sonst können die Mäuse trocken werden. Herausnehmen und auskühlen lassen. Lauwarm oder kalt genießen - vor allem mit gesalzener Butter oder Marmelade ein Gedicht.
Schwierigkeit: ganz einfach
Quelle: inspiriert und angelehnt an dieses Rezept von Chefkoch
Du suchst noch mehr Frühstücksinspiration? Gerne! Ich bin dabei. Schau mal hier:
- Pfannkuchen in klein: Mini Dutch Babies
- Riegel Deluxe: vegane, glutenfreie Müsliriegel
- Ich liebe Porridge. Und du? Hafer-Buchweizen-Porridge
- Granola & Waffeln: gesunde Granola
- Nochmal Waffeln: gesunde Waffeln mit Marzipancreme
- Oder doch lieber ne Art Brötchen: Eierlikör-Scones
- Müsliliebe: gesunde Granola
- Hörnchen aus Quark-Öl-Teig: 4x süße Frühstückshörnchen
- Oder lieber das: Milchreis To Go
- Ich liebe sie: gesunde Frühstücksmuffins
– – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – –
Du hast das Rezept ausprobiert?
Das freut mich riesig! Wenn du möchtest, zeige mir dein Ergebnis auf Instagram und markiere gerne @maraswunderland und nutze den Hashtag #maraswunderland. Ich bin immer sehr begeistert von euren Kreationen meiner Rezepte! :)
Wie hat es dir geschmeckt? Was hast du verändert?
Wie ich selbst auch, ändern viele immer Kleinigkeiten der Rezepte ab. Du auch? Erzähl mir gerne hier in den Kommentaren davon. Es ist wunderbar zu hören, was ihr aus den Rezepten macht. Und natürlich wie es euch geschmeckt hat!
Du hast eine Frage?
Dann sehr gerne damit ab hier in die Kommentare. Ich kann nicht versprechen, dass ich absolut zeitnah antworte, versuche aber immer ein Auge darauf zu haben und schnell zu reagieren.
– – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – –
Ich wünsche euch noch nen famosen Sonntag, meine Lieben! ♥
Mara
Liebe Mara,
vielen Dank dir für das süße Rezept, die Mäuschen sehen fabelhaft aus!
Wie viel Erythrit verwendest du denn für den Teig? Ich finde da bei den Zutaten keine Angabe.. oder hast du ihn komplett weggelassen?
Liebe Grüße aus der Küche
Juli
Hallo liebe Juli,
danke für den Hinweis! Ich habe es im Rezept ergänzt.
Liebe Grüße
Mara
Super, danke Mara! Ich habe sie inzwischen auch schon ganz ohne Zucker/-Alternative ausprobiert und sie waren trotzdem sehr lecker ☺️
Jedenfalls immer eine schöne Überraschung für den Frühstückstisch!