Spekulatius-Maulwurfkuchen mit Kirschen
11. Dezember 2022 • 0
Weiter geht’s in der Weihnachtsbäckerei. Heute mit einem festlichen Kuchen, wobei das Teil fast schon als Torte durchgeht, finde ich: Spekulatius-Maulwurfkuchen mit Kirschen (und Zimt. Und Rum). Richtig cremig und zart und famos lecker. Und was ich ja an Maulwurfkuchen besonders mag: Er sieht toll aus, aber ist richtig einfach gemacht. Und man kann ihn gut vorbereiten. Also perfekt für das Weihnachtsfest. Den kann man easy einen Tag vorher in Ruhe backen und fertigstellen und dann am nächsten Tag nur noch nach Belieben dekorieren und servieren. Lieben wir, oder? Aber hier erst mal noch alle Fakten auf einen Blick:
- Klassiker in der Weihnachtsedition,
- gesünder,
- einfach gemacht,
- mit Spekulatius und Rum-Kirschen,
- hält sich bis zu 5 Tagen,
- gut vorzubereiten,
- zart, cremig, unglaublich lecker.
Easy gemacht und super hübsch: Weihnachtsmaulwurfkuchen
Wie meistens, ist meine Kreation auch heute wieder gesünder. Ich habe statt Weizenmehl Dinkelmehl genutzt und außerdem einen großen Anteil gemahlene Mandeln. Letztere machen es auch noch weihnachtlicher. Zucker wird bei mir wie immer durch Erythrit ersetzt. Auch Butter kommt nicht zum Einsatz, dafür Rapsöl und Pflanzendrink. Bei den Kirschen/ Schattenorellen aus dem Glas nehme ich gerne die ungezuckerte Variante, da ich es unnötig finde hier gezuckerte zu kaufen. Da süße ich lieber selbst mit Erythrit. Leider sind ungezuckerte aber deutlich schwieriger zu finden. Gibt’s aber! Die Creme basiert hauptsächlich auf Magerquark, statt Mascarpone oder Frischkäse. Damit es etwas leichter und fluffiger wird, habe ich hier aber noch Sahne untergehoben. Die Mischung finde ich für die Torte perfekt. Kleiner Tipp: Ich habe nicht alle Krümel des Kuchens zum Bedecken der Creme gebraucht. Der Rest lässt sich super für ein Glas-Dessert nutzen – oder man nascht es einfach so. Auch herrlich! Lasst es euch schmecken. :)
Rezept: Spekulatius-Maulwurfkuchen mit Kirschen
Dieser Spekulatius-Maulwurfkuchen mit Rum-Zimt-Kirschen ist einfach und schnell gemacht, aber trotzdem super hübsch und der perfekte Kandidat für die weihnachtliche Kaffeetafel. Gesünder, gut vorzubereiten und zart cremig.
- 200 g Dinkelmehl, alternativ: Weizenmehl oder Vollkornmehl
- 200 g Mandeln, gemahlen
- 1 P Backpulver
- 150 g Erythrit, alternativ: Zucker, wer es süßer mag nimmt mehr
- 1 Prise Salz
- 1 TL Spekulatiusgewürz
- 2 Eier Größe M
- 300 ml Pflanzendrink, bei mir Mandel
- 100 ml Pflanzenöl, bei mir Rapsöl
- 50 g Spekulatiuskekse
- 1 Glas Schattenmorellen oder Sauerkirschen, 720ml
- 28 g Maisstärke
- 300 ml Flüssigkeit, davon 100ml Kirschsaft
- 1 EL Erythrit alternativ: Zucker
- 1-2 EL Rum, optional
- 1 TL Zimt
- 300 g Schlagsahne
- 1 P Sahnesteif
- 375 g Magerquark
- 1 Beutel Gelatine Fix
- 60 g Erythrit alternativ: Zucker
- 100 Spekulatiuskekse
-
Den Boden einer 26cm große Springform mit Backpapier auslegen. Den Backofen auf 180° C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
-
Mehl mit Mandeln, Erythrit, Backpulver, Salz und Spekulatiusgewürz mischen. Beiseite stellen.
-
Eier mit Pflanzendrink und Öl mit den Quirlen des Handrührgeräts mischen. Mehlmischung auf zwei Mal hinzugeben und kurz unterrühren. Teig in die vorbereitete Form geben und im heißen Ofen rund 45-50 Minuten backen. Stäbchenprobe machen.
-
Kuchen aus dem Ofen nehmen und 10 Minuten abkühlen lassen. Dann aus der Form lösen und vollständig auskühlen lassen.
-
Mit Hilfe eines Löffels den Kuchenboden aushöhlen. Am Rand dabei etwa 1 cm stehen lassen. Den ausgeschabten Teig in eine Schüssel geben und fein zerbröseln. 50g Spekulatiuskekse zerkleinern und untermischen.
-
Kirschen auf einem Sieb abtropfen lassen, Saft auffangen, 100ml abmessen und auf 350ml mit Wasser auffüllen. Stärke und 6 EL der Flüssigkeit glatt rühren. Restliche Flüssigkeit, Erythrit, Zimt und optional Rum in einem Topf aufkochen. Stärke einrühren und nochmals ca. 1 Minute kochen lassen. Kirschen unterheben.
-
Kirschen auf den ausgehöhlten Kuchenboden gleichmäßig verteilen und abkühlen lassen.
-
Inzwischen für die Quark-Creme Sahne mit Sahnesteif steif schlagen. Quark mit Gelatine fix verrühren. Erythrit (oder Zucker) hinzugeben und unterrühren. Sahne und zerkleinerte Spekulatiuskekse unterheben.
-
Die Quark-Sahne-Creme kuppelförmig auf die Kirschen streichen. Zum Schluss die Kuchenbrösel auf der Creme verteilen und leicht andrücken. Vor dem Servieren für mindestens eine Stunde kühl stellen. Dann nach Belieben dekorieren.
Schwierigkeit: einfach
Quelle: Maras Original
Noch mehr gesündere Weihnachtskuchen gesucht? Juhu! Hier entlang durch’s Wunderland:
- Gut vorzubereiten: Spekulatius-Zebrakuchen
- Klassiker um Birne erweitert: veganer Birnen-Rotweinkuchen
- Hier wird’s festlich: vegane Rotweintorte mit Kirschen
- Mhmmm Apfelliebe: vegane Bratapfel-Tarte
- Hübscher Klassiker: gesündere Buche de Noël
- Glutenfrei & saftig: Kirsch-Nuss-Torte
- Vegan & aromatisch: Apfel-Marzipankuchen
- Den liebt ihr: Glühwein-Käsekuchen mit Spekulatius
- Klassiker in gesund: Quarkstollen
- Richtig hübsch: Gewürzkranz
– – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – –
Du hast das Rezept ausprobiert?
Das freut mich riesig! Wenn du möchtest, zeige mir dein Ergebnis auf Instagram und markiere gerne @maraswunderland und nutze den Hashtag #maraswunderland. Ich bin immer sehr begeistert von euren Kreationen meiner Rezepte! :)
Wie hat es dir geschmeckt? Was hast du verändert?
Wie ich selbst auch, ändern viele immer Kleinigkeiten der Rezepte ab. Du auch? Erzähl mir gerne hier in den Kommentaren davon. Es ist wunderbar zu hören, was ihr aus den Rezepten macht. Und natürlich wie es euch geschmeckt hat!
Du hast eine Frage?
Dann sehr gerne damit ab hier in die Kommentare. Ich kann nicht versprechen, dass ich absolut zeitnah antworte, versuche aber immer ein Auge darauf zu haben und schnell zu reagieren.
– – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – –
Habt noch einen wunderschönen 3. Advent, ihr Lieben!
Mara
Schreibe einen Kommentar