Der geht immer: Sour Cream Coffee Cake mit Walnüssen
22. Juni 2016 • 6
Auf Pinterest stolpern sie einem reihenweise entgegen: Coffee Cakes. In zigtausend Variationen. Das Gemeine daran: sie sehen alle einfach unglaublich lecker aus. Was bei mir zu akuter Süß-Lust führt. Und dazu, dass mir jemand in Windeseile ein Stück Kuchen bringen sollte, sonst schlechte Laune. Das mit dem Kuchen-Lieferservice funktioniert leider noch nicht so, weshalb ich dann doch wieder selbst backen muss.
Das Ergebnis: ein Sour Cream Coffee Cake mit Walnüssen. Und der ist tatsächlich so lecker, wie diese ganzen Bilder auf Pinterest aussehen. Saftig, weich, yummy. Und ein bisschen crunchy durch die Walnüsse noch dazu. Wer die nicht mag oder allergisch ist, der nimmt einfach eine andere Sorte oder lässt sie weg. Auch Heidelbeeren machen sich hier sicherlich ganz hervorragend! Was ich jedoch nicht empfehlen kann, sind Erdbeeren. Sie sind zu feucht und sorgen dafür, dass der Kuchen innen sehr lange braucht, um gar zu werden, außen aber schon verbrennt. Ich spreche hier aus Erfahrung. In der einen Hälfte meines Kuchens befanden sich nämlich keine Walnüsse, sondern Erdbeeren. Dadurch war ich gezwungen den Kuchen länger im Ofen zu lassen, was wiederum dazu geführt hat, dass die Walnüsse leicht angebrannt sind. Aber das hat dem Ganzen glücklicherweise nicht so viel geschadet. Das Küchlein blieb super lecker. Und ich habe wieder was dazugelernt.
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- 150 g Mehl (bei mir halb Dinkel 630, halb Dinkelvollkorn)
- 35 g Rohrohrzucker
- 35 g brauner Zucker
- 75 g Butter , geschmolzen
- 1/2 TL Zimt
- 40 g Rohrohrzucker
- 1/2 TL Zimt
- Eine gute Hand voll Walnüsse , gehackt
- 280 g Mehl (bei mir halb Dinkel 630, halb Dinkelvollkorn)
- 1 TL Natron
- 1 TL Backpulver
- 1/2 TL Salz
- 115 g Butter , weich
- 175 g Rohrohrzucker
- 2 Eier , Zimmertemperatur
- 340 g saure Sahne
-
Eine circa 22x28 cm große Backform mit Backpapier auslegen oder mit etwas Butter einfetten und mit Mehl bestreuen. Für die Streusel alle Zutaten mit den Händen zu einem krümeligen Teig kneten. Beiseite stellen. Für die Füllung ebenfalls alle Zutaten mischen und beiseite stellen. Ofen auf 175° C vorheizen.
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Für den Teig Mehl mit Natron, Backpulver und Salz mischen. Beiseite stellen. Die weiche Butter anschlagen. Zucker einrieseln lassen und die Masse einige Minuten weiterschlagen - etwa 5 Minuten. Eier einzeln unterrühren. Mehlmischung abwechselnd mit der sauren Sahne unter den Teig rühren.
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Die Hälfte des Teigs auf das vorbereitete Backblech geben. Die Füllung darauf verteilen. Den restlichen Teig darauf geben und gleichmäßig verstreichen. Mit den Streuseln bedecken. Im heißen Ofen für rund 35 - 40 Minuten backen. Ab 30 Minuten Stäbchenprobe machen. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Schwierigkeit: ganz einfach
English recipe
Sour Cream Coffee Cake
»» quick and easy prep | with walnuts | for every season ««
Prep time: 30 min •• very simple
INGREDIENTS (for an 22×28 cm baking pan)
Streusel
- 150g flour (I used half spelt 630, half whole spelt)
- 35g raw cane sugar
- 35g brown sugar
- 75g butter, melted
- 1/2 TL Zimt
Filling
- 40g raw cane sugar
- 1/2 tsp cinnamon
- A handful of walnuts, chopped
Dough
- 280g flour (I used half spelt 630, half whole spelt)
- 1 tsp baking soda
- 1 tsp baking powder
- 1/2 tsp salt
- 115g butter, soft
- 175g raw cane sugar
- 2 eggs, room temperature
- 340g sour cream
PREPARATION
- Write a comment if you would like to have the recipe in English! :)
Habt noch eine tip top Woche, ihr Lieben! ♥
Mara
Ouh ja, die Bilder machen instantly Lust auf ein Original :)
xx
ani von ani hearts
♥
Hallo,
Sieht echt lecker aus, ich würde gerne den Kuchen ausprobieren, du hast geschrieben du hast auf die Hälfte Erdbeeren?
Ich würde gerne Äpfel nehmen, meinst du das geht auch?
Was würdest du mir denn empfehlen wie viel Gramm ich nehmen soll?
Ich hoff du kannst mich beraten?
Vielen Dank
Herzliche Grüße
Hallo Jessica,
ja, ich habe für eine Hälfte Erdbeeren statt Walnüsse verwendet. Das heißt, ich habe sie mit dem Zimt-Zucker in die Mitte des Kuchens gegeben. Nimm hier gerne Äpfel! Das wird wesentlich besser funktionieren als mit Erdbeeren, da sie viel besser zum Backen geeignet sind. Wenn du dieselbe Menge Teig verwendest und Apfelstücke im ganzen Kuchen möchtest, würde ich mal so 2 mittelgroße Äpfel nehmen. Aber ich bin schlecht im schätzen :D Deshalb schau einfach, dass die Oberfläche ganz gut mit Äpfeln bedeckt ist und dann wird das schon passend. Und schick mir super gerne dein Feedback, wenn du es getestet hast! Ich bin neugierig. ;)
Liebste Grüße
Mara
Vielen Dank,
Ja klar mach ich ?
Kann ich dir auch persönlich schreiben?
Oder nur über die Kommentare ?
Übrigens…. Deine Rezepte sind echt super, alle die ich bisher ausprobiert hab , waren super lecker??
Liebe Grüße
Ja, klar, kannst du: info@maraswunderland.de :) Ich freue mich! :) :)
Und super toll, dass dir meine Rezepte so gut gefallen! Das ist immer wunderschön zu hören. :)
Liebste Grüße
Mara
Hallo ,
Also ich hab den Kuchen so ausprobiert und noch Ca 700g Äpfel mi rein!
Hat super geschmeckt ?
Kann ich empfehlen
Liebe grüße