Und noch einmal Plätzchen: Schoko-Nussecken
17. Dezember 2014 • 5
Heute endet meine diesjährige Plätzchenparade. Nach sechs Sorten soll es genug sein. Wird sonst langsam langweile hier. Am Sonntag gibt es dann wieder Kuchen. Und zwar passend zum Weihnachtsmarkt. Es wird lecker! Außerdem hat bereits vermutlich sowieso fast jeder die Ausstechförmchen und das Nudelholz beiseite gelegt und genießt nun nur noch sein Gebäck. Richtig so! Das ist im Falle meiner heutigen Plätzchen auch gar nicht so schlimm. Die gehen nämlich immer!
Und um ehrlich zu sein, finde ich, sind es gar keine richtigen Plätzchen. Eben Schoko-Nussecken. Was man aber nicht sieht: unter den Nüssen und der Schokolade befindet sich noch eine Schicht Mürbeteig. Also lassen wir sie gerade mal so als Plätzchen durchgehen. Lecker sind sie auf jeden Fall! Insbesondere für Erdnuss- und Macadamia-Fans. Ich mag beide Nusssorten sehr gerne. Karamall ist hingegen nicht so mein Fall. Das hält aber die Nüsschen zusammen. Machte mir jedoch seltsamerweise nichts aus. Die Kombination aus den beiden Nusssorten, dem Karamell und der Schokolade ist wirklich spitze!
Die Herstellung der Schoko-Nussecken war hingegen weniger spitze. Der Mürbeteig war ruck zuck gekneten und gebacken. Dann ging es jedoch an die Nussmasse. Zucker schmelzen, Sahne und Butter dazu, köcheln lassen. Schön. Kein Thema. Dann die Nüsse untermengen. Okay. Und anschließend die Masse auf den Mürbeteig klatschen und das Zeug verteilen. Aber bitte in Turbogeschwindigkeit! Schon beim Verteilen des Nuss-Karamells habe ich gemerkt, dass es bereits fest wird. Also stand ich da mit meiner Mutter und wir haben hektisch fluchend mit Löffeln versucht den ganzen Mürbeteig abzudecken. Löffel zeigten sich zu umständlich, also los mit den Händen. Ja … kam nur vom Herd das Ganze. Autsch! Ich empfehle daher den Löffel. Wir haben jedoch tatsächlich die ganze Masse überall verteilen können. Allerdings war das Karamell nicht wirklich viel, weshalb manche Teile kaum zusammengehalten haben. Also haben wir noch schnell ein wenig davon zusammengerührt und die losen Bereiche damit bedeckt. Ich empfehle folglich im Vorfeld schon mehr Karamell herzustellen – rechnet etwa 1/3 der Angaben zum Karamell noch einmal dazu. Ich habe es euch schon im Rezept angegeben.
{scroll down for the English version}
Schoko-Nussecken
• • • nicht nur an Weihnachten klasse | ähnlich „Mr. Tom“ | in einer Dose kühl lagern • • •
Zubereitung: 60 min – Backzeit: ~ 10 min | einfach
Zutaten (für rund 40 Stück)
- 125g Butter, kalt
- 60g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 250g Mehl
- 1 Prise Salz
- 1 Ei, Größe M
Für das Karamell (meine empfohlene Menge in Klammern)
- 225g Zucker (300g)
- 2 EL Butter (3 EL)
- 5 EL Schlagsahne (7 EL)
- 200g Macadamianüsse
- 250g geröstete ungesalzene Erdnüsse
Außerdem
- 250g zartbitter Kuvertüre
Zubereitung
- 125 g kalte Butter in Stücken, 60 g Zucker, Vanillezucker, Mehl, Salz und Ei erst mit den Knethaken des Rührgeräts, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. In Folue gewickelt rund 30 Minuten kalt stellen.
- Backblech einfetten. Ofen auf 200° C vorheizen. Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche rechteckig ca. 20 x 32 cm groß ausrollen. Auf das Backblech legen, mit einer Gabel mehrmals einstechen und für 8–10 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
- Macadamianüsse grob hacken. 225 g Zucker in einem etwas tieferen Topf schmelzen. 2 EL Butter und Sahne zugeben. Bei schwacher Hitze unter Rühren 3–4 Minuten köcheln. Beide Nusssorten schnell einrühren und ebenso rasch auf dem Mürbeteig verteilen. Hier sind wirklich schnelle Handgriffe gefragt, da die Masse schnell fest wird. Dann auskühlen lassen.
- Kuvertüre grob hacken und im heißen Wasserbad schmelzen. Die längere Seite der Nussplatte zuerst in 5 Streifen, und diese dann dann in je 8 Dreiecke schneiden. Nutzt hierzu ein scharfes Messer und geht vorischtig vor, da die Ecken sonst schnell brechen. Leichter ist es die Streifen in Quadrate zu schneiden. Die Ränder der Nussecken in die Kuvertüre tauchen und trocknen lassen.
English recipe
Chocolate Peanut Macadamia Bars
• • • not only for christmas | for everybody | keep them in a box in a cold place • • •
Prep time: 60min – waiting: ~ 10min |simple
Ingredients (for about 40 bars)
- 125g butter, cold
- 60g sugar
- 1 package vanilla sugar
- 250g flour
- 1 pinch of salt
- 1 egg, size M
Caramel
- 225g sugar
- 2 tbsp butter
- 5 tbsp cream
- 200g macadamia nuts
- 250g unsalted peanuts
Additional
- 250g dark chocolate coating
Preparation
- Write a comment if you would like the recipe in English :)
– – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – –
Du hast das Rezept ausprobiert?
Das freut mich riesig! Wenn du möchtest, zeige mir dein Ergebnis auf Instagram und markiere gerne @maraswunderland und nutze den Hashtag #maraswunderland. Ich bin immer sehr begeistert von euren Kreationen meiner Rezepte! :)
Wie hat es dir geschmeckt? Was hast du verändert?
Wie ich selbst auch, ändern viele immer Kleinigkeiten der Rezepte ab. Du auch? Erzähl mir gerne hier in den Kommentaren davon. Es ist wunderbar zu hören, was ihr aus den Rezepten macht. Und natürlich wie es euch geschmeckt hat!
Du hast eine Frage?
Dann sehr gerne damit ab hier in die Kommentare. Ich kann nicht versprechen, dass ich absolut zeitnah antworte, versuche aber immer ein Auge darauf zu haben und schnell zu reagieren.
– – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – –
Ich wünsche euch noch eine entspannte restliche Woche, meine Lieben ♥
Mara
Love it :):)
Du bist super! Die Rezepte und Fotos sind toll. Herzlichen Dank-und eine wunderschöne Adventszeit. Danke
[…] Schoko-Nussecken für die nächste Party […]
These look wonderful. Love to get the English translation for these.
These look delicious and I would love to have your recipe!
Thank you!
CHEERS!