Heute wird’s vegan: Pilz-Zucchini-Blätterteigschnecken
27. Dezember 2014 • 6
Nach Weihnachten ist vor Silvester. Deshalb starten wir heute gleich mit dem ersten Silvester-tauglichen Party-Snack: Blätterteigschnecken mit Pilz-Zucchini-Füllung. Und das Ganze in vegan.
Anlass für diese leckerer Knabberei war jedoch gar nicht Silvester, sondern die Einweihnungs- und Geburtstagsfeier einer lieben Freundin. Da unter ihren eingeladenen Gästen auch Veganer waren, fragte sie mich, ob ich etwas entsprechendes für sie backen könnte. Logisch! Also fing ich erst mal an, mich mit der ganzen Sache zu beschäftigen.
Man findet ja wirklich tausend Rezepte für Kuchen und anderes süßes Allerlei. Aber vegane Party-Food-Rezepte? Irgendwie nicht. Fast überall ist in irgendeiner Weise Käse mit dabei. Auf Ersatzprodukte wollte ich allerdings verzichten. Und dann fand ich doch noch ein Rezept, dass mich überzeugte. Was herausgekommen ist, seht ihr. Die Blätterteigschnecken sind super einfach zu machen. Die Füllung besteht aus Champignons, Zucchini und Zwiebeln. Bevor sie jedoch auf den Blätterteig kommt, wird hier noch eine Tofu-Kräuter-Creme darauf verteilt, die auch ganz fix gemacht ist. Das Ergebnis sind super leckere und saftige Schnecken, die definitiv nicht nur was für Veganer sind.
{scroll down for the English version}
Pilz-Zucchini-Blätterteigschnecken
• • • vegan | Partygebäck | schnell & einfach • • •
Zubereitung: 45 min – Backzeit: ~ 25-30 min | ganz einfach
Zutaten (für rund 40 Schnecken)
- 2 Rollen Blätterteig aus dem Kühlregal
- 250g braune Champignons
- 1 Zucchini, mittelgroß
- 1 Zwiebel, mittelgroß
- Rund 2 EL Olivenöl
- Kräutersalz
- Pfeffer
- 2 EL Petersilie, gehackt
Für die Kräutercreme
- 200g Tofu, natur
- 2 El Zitronensaft
- 2 EL Rapsöl
- 2 EL Gartenkräuter, frisch oder TK
- 1 knappen TL Salz
- Etwas Pfeffer
Zubereitung
- Die Champignons putzen und recht klein würfeln, Zucchini waschen, Zwiebel schälen und beides ebenfalls klein würfeln. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und das Gemüse darin einige Minuten anbraten bis es etwas gebräunt ist. Hin und wieder umrühren. Mit Kräutersalz und Pfeffer würzen, abschmecken und die gehackte Petersilie untermischen. Gemüse zur Seite stellen und abkühlen lassen.
- Inzwischen die Kräutercreme zubereiten. Hierfür den Tofu mit Zitronensaft, Rapsöl, Salz, Pfeffer und Gartenkräutern fein pürieren.
- Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Den Ofen auf 200° C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Eine Blätterteig-Rolle auf einer sauberen Arbeitsfläche ausrollen. Gleichmäßig mit der Hälfte der Kräutercreme bestreichen. Anschließend ebenfalls die Hälfte des angebratene Gemüse darauf verteilen. Von der langen Seite aufrollen und mit einem scharfen Messer ca. 1,5 cm dicke Scheiben abschneiden.
- Die Scheiben flach auf ein vorbereitetes Backblech legen und im heißen Backofen rund 25-30 Minuten goldbraun backen. Mit der zweiten Rolle ebenso verfahren.
English recipe
Mushroom Zucchini Pinwheels
• • • vegan | party pastry | easy & quick preparation • • •
Prep time: 45min – baking: ~ 25-30 min |very simple
Ingredients (for about 40 rolls)
- 2 packages rolled puff pastry
- 250g brown mushrooms
- 1 zucchini, medium-sized
- 1 onion, medium-sized
- About 2 tbsp olive oil
- Herb salt
- Pepper
- 2 tbsp parsley, chopped
For the herb creme
- 200g tofu, nature
- 2 tbsp lemon juice
- 2 tbsp rape seed oil
- 2 tbsp herbs, fresh or frozen, parsley, chive, cress, dill, etc.)
- 1 tsp salt
Preparation
- Write a comment if you would like the recipe in English :)
Ich wünsche euch noch das beste Wochenende, meine Lieben ♥
Mara
Die Füllung hört sich sehr lecker an. Werd ich demnächst ausprobieren, denn wir haben auch einen Veganer im Bekanntenkreis. Liebe Grüße Charlotta
Hmm, das ist wirklich mal eine tolle Füllung. Und mit Blätterteig sind diese Häppchen ja richtig schnell fertig.
Liebe Grüße,
Daniela
Sehr fein, solche Blätterteigschnecken mache ich auch immer wieder sehr gerne, aber immer mit einer anderen Füllung.
Deine Füllung klingt ganz wunderbar und ist auch viel kreativer als meine, muss ich bald probieren;)
Liebe Grüsse,
Krisi
klingt toll, aber ist Blätterteig vegan? strotzt doch normalerweise vor Butter!
Hallo Tina. Das kommt ganz darauf an, welchen Blätterteig du nimmst. Es gibt pflanzlichen :)
Liebste Grüße
Mara
[…] Diese kleinen Veggie-Schnecken sind gefüllt mit leckerer Zucchini, Pilzen und Zwiebeln. Damit die Blätterteig-Happen beim Backen nicht austrocknen, hat Mara vorher noch den Teig mit einer schmackhaften Tofu-Kräuter-Creme bestrichen. Perfekt, um sie warm oder kalt auf deiner Party zu servieren. Zum Rezept […]