Österlich vegane Karottenmuffins
21. März 2021 • 2
Los geht’s mit der Ostersaison für dieses Jahr! Und was ist da der allseits beliebte Klassiker neben dem Osterzopf aus Hefeteig? Der Karottenkuchen! Und jedes Jahr muss es irgendwie wieder eine neue Variante davon im Wunderland geben. Diesmal wollte ich etwas kleines. Was hübsch aussieht und easy dekoriert ist. Was man gut zu einem Brunch mitbringen kann, aber auch auf der Kuchentafel hervorragend ankommt. Was könnte das sein? Muffins! Die gibt es hier sowieso viel zu selten im Wunderland. Hab’s nicht so mit denen. Weiß auch nicht warum. Also hier sind sie nun: vegane Karottenmuffins. Natürlich im Osterlook. Und dazu noch ….
- gesund,
- mit Vollkornmehl,
- schnell und einfach gemacht,
- saftig,
- aromatisch und
- sie halten lange frisch.
Ostern kann kommen: vegane Karottenmuffins
Viel mehr gibt’s jetzt gar nicht mehr zu sagen. Außer, dass ich die kleinen Muffins euch wärmstens ans Herz legen kann. Super deliziöse Teilchen. Statt hellem Mehl habe ich komplett Vollkornmehl verwendet. Natürlich Dinkel statt Weizen. Statt Butter gibt es Öl und statt Eier gibt es Apfelmus. Wer ein Ei nutzen möchte, der kann es statt dem Apfelmus verwenden. Das gute am Mus: Es süßt auch gleichzeitig ein bisschen. Dadurch braucht ihr weniger Zucker. Den habe ich übrigens mal wieder durch Erythrit ersetzt. Keine Kalorien und besser für die Zähne. Läuft! Wer mag, kann hier aber auch 1:1 Zucker verwenden. Dekoriert habe ich neben dem Frosting aus veganem Frischkäse und Quark (bei mir hier die tierische Variante, aber ihr könnt eine vegane Alternative wählen oder einfach nur Frischkäse) mit ein paar Schoko-Ostereiern und ein paar Schoko-Hasenohren. Letztere gibt es leider so nicht zu kaufen, aber hier könnt ihr sowieso eurer Fantasie freien Lauf lassen. Oder für die Easy Variante einfach ein paar geröstete Mandeln auf die Creme schmeißen. Insgesamt sind die Muffins also richtig easy und schnell gemacht und einfach perfekt für die Osterzeit, wenn ihr mich fragt. Also ran an den Schneebesen und los gebacken!
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Rezept: vegane Karottenmuffins zu Ostern
Schnell gemacht, saftig und super aromatisch. Diese Karottenmuffins sind vegan und gesünder. Perfekt fürs Osterfest und Kinder.
- 250 g Dinkelvollkornmehl
- 2 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 1 TL Zimt
- Schale von 1 Bio-Zitrone
- 1 TL Vanilleextrakt
- 100 g Apfelmark ungesüßt
- 80 g Rapsöl oder Kokosöl
- 150 ml Mandeldrink ungesüßt
- 100 g Zucker bei mir Erythrit
- 200 g Karotte gerieben
- 150 g Frischkäse bei mir auf Mandelbasis
- 150 g Quark vegan (nicht vegan: Magerquark)
- 40 g Erythrit
- 1 TL Vanilleextrakt
- Dekoration nach Belieben
-
Ofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen. Eine Muffinform mit Muffinförmchen auslegen. Oder eine Silikonform nutzen.
-
Karotten raspeln. Mehl, Backpulver, Salz Zimt und Zitronenschale mischen und beiseite stellen.
-
Zucker, Apfelmark, Öl, Mandeldrink und Vanilleextrakt verquirlen. Mehlmischung und geraspelte Karotten dazugeben und alles zu einem cremigen Teig mixen.
-
Teig bis knapp unter den Rand in die Muffinförmchen geben und die Muffins im heißen Ofen für rund 35-40 Minuten backen. Stäbchenprobe machen. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
-
Für das Frosting alle Zutaten mischen und auf den Muffins verteilen. Nach Belieben dekorieren.
Schwierigkeit: ganz einfach
Quelle: Maras Original :)
Noch mehr gesunde Osterinspirationen gesucht? Hab ich! Schau mal hier im Wunderland:
- So hübsch: Zitronen-Osterkranz
- Der Klassiker in gesund: artgerechter Karottenkuchen
- Snack zum Brunch: vegane Osterkarotten in süß & herzhaft
- Der Klassiker in gesund: veganer Pistazien-Hefezopf
- Noch ein Kranz: Mohn-Kokos-Hefekranz
- Die sind so gut: Schoko-Kokos-Tartelettes
- Der geht eigentlich immer: Kirsch-Marzipan-Donauwelle
- Plätzchen zu Ostern: gesunde Osterplätzchen
- Zwei Klassiker in einem: Karotten-Hefezopf
- Häschen: ruck zuck Blätterteig-Hasen
- So saftig und lecker: Kirsch-Maulwurfkuchen
English recipe
Vegan Carrot Cupcakes
»» healthy | quick prep | perfect for Easter ««
Prep time: 25 min •• baking: 25 min •• difficulty: very simple
INGREDIENTS (for about 10 muffins)
Dough
- 250g whole grain spelt flour
- 2 tsp baking powder
- 1 pinch of salt
- 1 tsp cinnamon
- Grated peel of 1 organic lemon
- 1 tsp vanilla extract
- 100g sugar, I use erythrite
- 100g apple sauce, unsweetened
- 80g rape seed oil, or coconut
- 150ml almond drink, unsweetened
- 200g carrots, grated
Frosting
- 150g cream cheese, almond base
- 150g low fat quark, vegan
- 40 sugar, I use erythrite
- 1 tsp vanilla extract
Additionally
- Decoration of your choice
PREPARATION
- Simply, write a comment if you would like to have the recipe in English and I try to find some time to translate it!
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Das freut mich riesig! Wenn du möchtest, zeige mir dein Ergebnis auf Instagram und markiere gerne @maraswunderland und nutze den Hashtag #maraswunderland. Ich bin immer sehr begeistert von euren Kreationen meiner Rezepte! :)
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Du hast eine Frage?
Dann sehr gerne damit ab hier in die Kommentare. Ich kann nicht versprechen, dass ich absolut zeitnah antworte, versuche aber immer ein Auge darauf zu haben und schnell zu reagieren.
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Habt noch ein famoses Wochenende, meine Lieben! ♥
Mara
Wann kommt denn der Zucker zum Einsatz? 😇
Hallo liebe Katrin,
danke für den Hinweis! Der wird mit den flüssigen Zutaten vermischt. Ich habe es im Rezept ergänzt.
Liebe Grüße
Mara