Ein Herz für Klassiker: Kirsch-Streuselkuchen
29. Juli 2018 • 6
* enthält unbezahlte Werbung, da Verlinkung von Personen/ Websiten.
Es ist Zeit für Kirschen! Birds Like Cake* und ich widmen uns in dieser Runde Ein Herz für Klassiker heute dem leckeren Steinobst und haben wie immer zwei Kreationen mitgebracht: bei Sara findet ihr einen herrlichen Kirsch-Bananen-Kuchen*, bei mir gibt’s den Klassiker: Kirsch-Streuselkuchen (ein klein bisschen gesünder). Enjoy!
Du hast gerade zufällig auch etwas mit Kirschen gebacken? Dann zeig uns dein Kirsch-Rezept bis zur nächsten Runde in einem Monat. Verlinke sie einfach unter einem unserer Blogbeiträge, in Instagram oder auf Facebook! Wir fügen sie dann hier hinzu und es entsteht eine kleine Liste toller Kirsch-Rezepte.
Zum Schluss unser kleiner Hinweis: wir verwenden für unsere Beiträge den Hashtag #ausaltmachneu und #einherzfürklassiker. Wir freuen uns, wenn ihr uns eure Klassiker unter Verwendung derselben Hashtags zeigt! Egal ob mit euren oder unseren Rezepten.
So richtige Lieblingskuchen etablieren sich bei mir erst über die Zeit. Es gibt viele Kuchen, die backe ich und die finde ich nice. Aber dann backe ich sie irgendwie doch nie wieder. Weil fürs Wunderland braucht’s ja eh ständig was neues. Doch dann gibt’s die Gelegenheiten, da backst du nix neues. Da brauchst du was, auf das du dich verlassen kannst. Und das einfach extrem gut schmeckt. Am besten jedem. Genau so einen Kandidaten habe ich euch heute mitgebracht.
Tatsächlich ist dieser Kirsch-Streuselkuchen einer, den ich schon jahrelang immer und immer wieder backe. Beispielsweise für jede Pop Up Bakery. Oder zu Geburtstagen. Oder einfach so, wenn spontan Besuch kommt. Das hat insbesondere zwei Gründe: ruck zuck im Ofen und einfach geil. Der schmeckt wirklich jedem. Durch zahlreiche Pop Up Bakeries bewiesen. Da ist er meist einer der ersten Kuchen, die ausverkauft sind. Kein Wunder: Mürbeteig, saftige Kirschen und jede Menge Streusel. Haferflocken-Streusel. Mit Zimt. Geht’s geiler? Nö.
Aus diesem Grund gibt’s den Kirsch-Streusekuchen eigentlich auch schon ziemlich lange im Wunderland. Guckst du hier. 2012 war das. Crazy. Und schon Ewigkeiten wollte ich das Teil mal neu auflegen. Noch besser – und vor allem ein klein bisschen gesünder. Das ist eigentlich auch ganze asy. Vollkornmehl, teilweise Erythrit und frische Sauerkirschen statt Schattenmorellen aus dem Glas und schon ist das Ziel erreicht. Für mich ein Kuchen, den ich immer und immer wieder auftischen kann. Vielleicht ja auch ein Kandidat für eure nächste Kaffeetafel? Ich würde mich freuen!
{scroll down for the English version}
Ein Klassiker für den Sommer: Kirsch-Streuselkuchen. Etwas gesünder mit Vollkornmehl und Haferflocken-Streuseln. Dazu frische Sauerkirschen. Schnell und einfach gemacht - von jedem geliebt.
- 125 g Dinkelvollkornmehl
- 80 g Mandeln, gemahlen
- ¼ TL Backpulver
- 70 g Zucker, bei mir zur Hälfte Erythrit
- 75 g Butter
- 1 Ei
- 650 g frische Sauerkirschen, * entsteint
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 125 ml Kirschsaft + 125ml Wasser
- 75 g Dinkelvollkornmehl
- 50 g Mandeln, gemahlen
- 50 g Zucker, bei mir zur Hälfte Erythrit
- 70 g Haferflocken, grob oder fein
- 100 g Butter
- ½ TL Zimt
-
Für den Boden alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und erst mit den Knethaken des Handrührgeräts und dann mit den Händen zu einem Mürbeteig verkneten.
-
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwas größer als die Springform ausrollen, mit dem geschlossenen Springformrand ausstechen und den Boden damit auskleiden. Restlichen Teig naschen. Teig mit einer Gabel mehrfach einstechen und in den Kühlschrank stellen.
-
Kirschen waschen und entsteinen. Kirschsaft und Wasser mischen und 4 EL davon mit Puddingpulver verrühren. Restlichen Saft aufkochen, Puddingpulver einrühren, nochmals aufkochen. Dann die Kirschen unterheben. Kirschmasse auf dem Teigboden verteilen.
-
Backofen auf 175° C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
-
Für die Streusel alle Zutaten in eine Schüssel geben und zu Streuseln verkneten. Auf den Kirschen verteilen.
-
Kuchen im heißen Backofen ca. 50 – 60 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen. Optional vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Schwierigkeit: ganz einfach
* Alternativ: 2 Gläser Sauerkirschen (á 720ml)
Quelle: Maras Original :)
Jetzt erst richtig Lust auf Kirschkuchen? Ja, gerne! Guck doch mal hier im Wunderland:
- Klassiker schlechthin: Schwarzwälder Kirschtorte
- Noch so nen Klassiker: Kirsch-Maulwurfkuchen
- Große Hefeliebe: Kirsch-Skyr-Hefezopf
- Und noch was von überm Teich: Cherry Pie
English recipe
Cherry Streusel Cake
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Prep time: 45 min – baking: ~50-60 min •• difficulty: very simple
INGREDIENTS (26cm spring form pan)
Dough
- 125g whole grain spelt flour
- 80g almonds, grounded
- 1/4 tsp baking powder
- 70g sugar, I used half Erythrit
- 75g butter
- 1 egg, size M
Filling
- 650g sour cherries, pitted *
- 1 packet vanilla pudding powder
- 125ml cherry juice * + 125ml water
Streusel
- 75g whole grain spelt flour
- 50g almonds, grounded
- 50g sugar, I used Erythrit
- 70g rolled oats
- 100g butter
- 1/2 tsp cinnamon
PREPARATION
- Grease a 26cm big spring form pan.
- For the base add all ingredients to a bowl and begin to knead with the dough hooks of your electric whisk and continue with your hands until smooth.
- On a slightly floured surface roll out the dough about the size of the spring form pan and line the prepared pan with it. Prick it with a fork several times and let chill in the fridge.
- Wash and pit the cherries. Mix cherry juice and water. Mix 4 tbsp of it with the pudding powder until well combined. Bring remaining juice to the boil, stir in the pudding mixture and bring to the boil again. Remove from the heat and fold in the cherries. * Spread the cherries over the base.
- Preheat the oven to 175° C top/ bottom heat.
- For the streusel add all ingredient to a bowl and rub it together with your fingertips until it becomes all crumbly. Spread over the cherries.
- Bake for about 50 – 60 minutes or until the pastry is golden brown. Remove from the oven and set aside to cool. Optionally, dust with icing sugar before serving.
* You can also use canned sour cherries. In Germany this would be 2 cans á 720ml. But be sure to let them drain very well. You can use the juice for the pudding.
Ich wünsche euch noch einen fantastischen Sonntag, ihr Lieben! ♥
Mara
[…] Omas Streuselkuchen mit Kirschen […]
may I plz get this in English
Hi Lauren,
I’ve just translated the recipe for you. Hope you’ll like it!
Would be great to hear your feedback if you give it a try!
Best
Mara
Der Kuchen ist so lecker. Genau die richtige mischung aus knusprigkeit und Frucht. Mit gerade eben steif geschlagener Schlagsahne köstlich.
Und durch die Zutaten muss man kein sooo schlechtes Gewissen haben
:-)
Hallo liebe Andrea,
danke für deine lieben Worte und das Feedback! Das freut mich sehr :)
Liebste Grüße
Mara
Mein Mann liebt Kirschstreusel und ich freue mich eine gesunde Variante davon gefunden zu haben. Gerade im Ofen, bin sehr gespannt wie er schmecken wird. Bist du bei Insta? Dann kann ich dich da verlinken. Schönen Sonntag dir noch.