Himmelstorte
12. Juli 2015 • 13
Heute wird es himmlisch! Sogar wörtlich. Denn mein heutiges Törtchen trägt den Namen Himmelstorte. Oder Schwimmbadtorte. Oder Hansen-Jensen-Torte. Das Teil scheint tatsächlich viele Namen zu haben. Aber wie immer ihr sie auch nennen wollt: himmlisch lecker bleibt sie auf jeden Fall. Und herrlich sommerlich!
Und das dank einer herrlichen Zusammensetzung: zwei Böden aus jeweils einem Rührteig und einer Baisermasse, dazwischen Sahne, Johannisbeeren und nochmals Sahne. Ein Träumchen! Natürlich könnt ihr anstelle der Johannisbeeren auch eine andere Obstsorte eurer Wahl nehmen. Johannisbeeren sind etwas säuerlich, was für mich super zur Süße der Sahne passt. Himbeeren funktionieren hier aber sicherlich auch wundervoll. Dann könnt ihr eventuell auch den Vanillezucker in der Sahne weglassen. Erzählt mir gerne von euren Varianten dieses Törtchens!
Übrigens: das Brettchen auf den Bildern könnt ihr gerade im Wunderland gewinnen! Wenn ihr auch in den Lostopf hüpfen wollt, einfach hier entlang zu meinem letzten Beitrag.
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Himmelstorte
»» Sommer-Kuchen | braucht etwas Zeit | kühl aufbewahren ««
Zubereitung: 1 h – Backzeit: ~ 25-30 min •• einfach ••
ZUTATEN (für eine 26cm Springform)
Für den Rührteig
- 150g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 125g weiche Butter
- 80g Zucker
- 4 Eigelb
- 100g Mandelblättchen
Für die Baisermasse
- 4 Eiweiß
- 150g Zucker
Außerdem
- 350g Johannisbeeren (oder andere Beeren eurer Wahl)
- 2 Becher Schlagsahne (á 250g)
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Päckchen Sahnesteif
ZUBEREITUNG
- Den Boden von zwei 26cm große Springformen mit Backpapier auslegen. Am besten das Papier hier durch den Rand einklemmen. Ofen auf 180° C vorheizen.
- Für den Rührteig Mehl und Backpulver mischen und beiseite stellen. Butter mit Zucker schaumig schlagen. Eigelbe nach und nach unterrühren – jedes Eigelb für etwa 30 Sekunden. Mehl unterrühren. Jeweils die Hälfte des Teigs in eine Springform geben und gleichmäßig verstreichen.
- Für das Baiser Eiweiß mit Zucker steif schlagen. Je die Hälfte der Masse auf den Rührteigen verteilen und mit je der Hälfte der Mandelblättchen bestreuen. Im heißen Ofen nacheinander rund 25 – 30 Minuten backen. Herausnehmen und etwas abkühlen lassen. Rand der Springform vom Kuchen lösen und vollständig auskühlen lassen. Dann einen Boden in 12 Stücke schneiden.
- Für die Füllung die Johannisbeeren waschen und von den Stielen entfernen.Vanillezucker und Sahnesteif mischen. Sahne steif schlagen und dabei die Zucker-Mischung einrieseln lassen.
- Den ungeschnittenen Boden auf eine Tortenplatte setzen. Eine dünne Schicht Sahne darauf geben. Mit Johannisbeeren bedecken und die restliche Sahne darauf verteilen. Tortenstücken darauf setzen. Optional vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen. Kühl lagern.
English recipe
Redcurrant Meringue Cream Cake
»» summer cake | need some time | keep in a cold place ««
Prep time: 1 h – baking: ~ 25-30 min •• simple ••
INGREDIENTS (for one 26cm spring form)
Dough
- 150g flour
- 1 tsp baking powder
- 125g soft butter
- 80g sugar
- 4 egg yolks
Meringue
- 4 egg whites
- 150g sugar
Additional
- 350g redcurrants (or other berries of your joice)
- 2 cans whipping cream (á 250g)
- 1 package vanilla sugar
- 1 package cream stiffener
PREPARATION
- Write a comment if you would like the recipe in English :)
Quelle: von der lieben Moni
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Du hast das Rezept ausprobiert?
Das freut mich riesig! Wenn du möchtest, zeige mir dein Ergebnis auf Instagram und markiere gerne @maraswunderland und nutze den Hashtag #maraswunderland. Ich bin immer sehr begeistert von euren Kreationen meiner Rezepte! :)
Wie hat es dir geschmeckt? Was hast du verändert?
Wie ich selbst auch, ändern viele immer Kleinigkeiten der Rezepte ab. Du auch? Erzähl mir gerne hier in den Kommentaren davon. Es ist wunderbar zu hören, was ihr aus den Rezepten macht. Und natürlich wie es euch geschmeckt hat!
Du hast eine Frage?
Dann sehr gerne damit ab hier in die Kommentare. Ich kann nicht versprechen, dass ich absolut zeitnah antworte, versuche aber immer ein Auge darauf zu haben und schnell zu reagieren.
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Habt noch den besten Sonntag, ihr Lieben ♥
Mara
I love this recipe! M.
http://nevermindnm.blogspot.com/
Ein TRAUM von einem Kuchen!!
Ich liebe Johannisbeeren..
xx
ani von ani-hearts
♥
Das ist einer meiner Lieblingskuchen, wobei ich ihn am liebsten mit Himbeeren mag. Super lecker.
xo.mareen
Oh, mit Himbeeren hört sich gut an. Die Torte sieht zwar toll aus, aber die Johannisbeeren sind mir so einfach zu sauer… Wir haben so viele davon im Garten, aber die werden dann zusammen mit anderen Beeren zu einer genialen „Beerengrütze“ verarbeitet. Oder vielleicht auch in diesem Kuchen mit anderen Beeren mischen, das stelle ich mir super vor.
Wow, sieht die gut aus! Alles was lecker ist vereint! Und fotografiert hast du sie auch super :)
Liebe Grüße
Kathi
von The constant efforts
[…] braucht keine weitere Erklärung zu dieser luftig fluffigen Torte, die ich hier gefunden und unverändert nachgebacken habe, die Süss und Sauer auf locker fluffige Art […]
[…] hatten. So als kleines Dankeschön sozusagen. Torten sind ja nicht so unbedingt meins, aber Maras REZEPT hatte mich sofort überzeugt, also warum nicht ? Zumal ihre Rezepte zuverlässig und gelingsicher […]
[…] Der Klassiker: Himmelstorte (oder Schwimmbadtorte) […]
Hello dear, you have no idea how much I like what you present, I want to try them out. How can I get the recipes in English please.
Das ist leider zu wenig Teig für zwei Formen…
Hallo liebe Manuela,
ich habe den Kuchen schon sehr viele Male so gebacken und es hat immer funktioniert.
Der Teig ist je Form auch nur sehr dünn. Man kann schnell den Eindruck haben, dass es zu wenig ist. Aber das passt so.
Natürlich kannst du aber auch einfach nochmal 25% dazurechnen. Dann sollte es locker reichen und der Teig auch dicker werden.
Ganz liebe Grüße
Mara
Diese Torte heißt bei uns Hansen-Jensen und ist bei allen Festen der Renner, wird auch von Bekannten immer bestellt bei mir. Nur mit Johannisbeeren aus dem eigenen Garten wird die Torte von mir gemacht. Einfach lecker dies süß-saure Kombination👍👍👍👍👍
Hi! I would like the recipe in english please.
Thank you!