Glutenfreier Beeren Poke Cake
04. April 2021 • 0
Freunde, heute gibt’s zum Osterfest ein Kuchenfest. Es gibt zwar nur einen Kuchen an der Zahl, aber der ist dafür so richtig famos lecker. Und hübsch finde ich ihn auch – der macht auf jedem Fest ne fantastische Figur. Ob an Geburtstagen oder eben zu Ostern. Oder einfach nur so, mit einer Tasse Kaffee auf dem Balkon sitzend und die Sonne genießend. Klingt das gut oder klingt das gut? Und was gibt’s überhaupt? Glutenfreien Beeren Poke Cake. Kennt ihr Poke Cakes? Das ist tatsächlich der erste seiner Art, den ich gebacken habe. Stand wie so vieles schon lange auf der Liste. Letztendlich ist es ein Kuchen bei dem in einen Teig kleine Mulden geformt werden, in die eine „Flüssigkeit“ kommt. In meinem Fall, wie der Name schon verrät, Beeren. Super lecker und saftig! Was der Kuchen sonst noch kann:
- ohne Mehl,
- fruchtig frisch,
- cremig,
- super saftig,
- mit Gelinggarantie,
- ganzjahrestauglich durch TK-Beeren,
- und besonders perfekt für’s Osterfest!
Saftig & ganz ohne Mehl: beeriger Poke Cake
Ich gebe zu, der Kuchen ist diesmal ziemlich „herkömmlich“, denn er kommt mit normalen Zutaten aus. Aber trotzdem habe ich versucht, es zumindest etwas gesünder gemacht. Denn es kommt kein Mehl darin vor und nur wenig Zucker, um den Teig stabiler zu machen. Der Rest ist Erythrit. Butter oder Öl braucht’s gar nicht. Und statt reiner Sahne als Creme habe ich noch Magerquark und Kokosjoghurt ergänzt. So ein bisschen gesünder geht also wirklich immer ganz einfach. und der Kuchen ist so lecker! Ich liebe die Konsistenz des Bodens in Kombination mit den Beeren und der zarten Creme. Herrlich!
Und jetzt wünsche ich euch einfach noch ein famoses Osterfest. Macht das Beste daraus, auch wenn es dieses Jahr dank der Umstände wieder ähnlich verkorkst ist, wie auch schon im letzten Jahr. Ich verspreche: Sonnenschein und ein Stück Beeren Poke Cake machen es zumindest ein bisschen besser! Ausprobieren lohnt sich :)
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Rezept: glutenfreier Beeren Poke Kuchen
Dieser Poke Cake mit Beeren ist super saftig und cremig. Ganzjahrestauglich durch TK-Beeren, es lassen sich aber auch frische verwendet. Ganz ohne Mehl und dadurch auch glutenfrei.
- 6 Eier Größe M
- 1 Prise Salz
- 75 g Puderzucker
- 100 g Erythrit
- Schale 1 Zitrone
- 1 TL Zimt
- 1 TL Backpulver
- 200 g Mandeln gemahlen
- 200 ml Wasser
- 80 g Erythrit wer es süß mag, nimmt mehr
- 325 g Beeren TK
- 2 TL Vanilleextrakt
- Saft von 1/2 Zitrone rund 60ml
- 30 g Speisestärke
- 150 g Schlagsahne
- 1 Päckchen Sahnesteif
- 150 g Magerquark
- 150 g Kokosjoghurt
- 75 g Erythrit
- 1 TL Vanilleextrakt
- Mandelblättchen
- Beeren nach Belieben
- Oster Deko
-
Eine etwa 22 x 28cm große Backform fetten und mit etwas gemahlenen Nüssen ausstreuen. Ofen auf 175° C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
-
Zitrone abwaschen, trocknen und die Schale fein abreiben. Halbieren und die Hälfte auspressen. Beiseite stellen.
-
Eier trennen. Eiweiß und 1 Prise Salz in einer großen Schüssel steif schlagen. Eigelb, Zitronenschale, Zimt, Puderzucker und Erythrirt mit den Quirlen des Handrührgeräts oder mit der Küchenmaschine etwa 3 Minuten cremig rühren. Mandeln und Backpulver unterrühren. Eischnee in 3 Portionen vorsichtig unterheben.
-
Teig in die Form füllen und glatt streichen. Im heißen Ofen ca. 30 Minuten backen.
-
Inzwischen Zitronensaft und Stärke glatt rühren. Wasser, gefrorene Beeren und Erythrit aufkochen. Stärke unter Rühren hinzugeben, nochmals aufkochen und ca. 1 Minute köcheln. Vom Herd nehmen und Vanilleextrakt unterrühren.
-
Kuchen aus dem Ofen nehmen. Mit dem Ende eines Kochlöffels etwa alle 3 cm bis fast zum Boden einstechen. Die Beerenmasse gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen. Die Form zwischendrin vorsichtig auf die Arbeitsfläche klopfen, damit die Masse sich gleichmäßig in die "Pokes" verteilt. Auskühlen lassen.
-
Schlagsahne mit Sahnesteif steif schlagen. Magerquark mit Joghurt, Erythrit und Vanilleextrakt mischen und Sahne unterheben. Auf den Kuchen verstreichen und ca. 1 Stunde kalt stellen.
-
Mandelblättchen rösten und vor dem Servieren auf dem Kuchen verteilen. Nach Belieben mit Beeren und weiterer Dekoration verzieren.
Schwierigkeit: einfach
Quelle: Maras Original :)
Noch mehr glutenfreie Rezepte gewünscht? Da gibt’s mittlerweile ein paar. Einmal hier entlang durchs Wunderland:
- Den liebe ich und er ist so gesund: Nusskuchen ohne Zucker
- Super geiler Snack: vegane Hafertaler mit Vanillecreme
- Beerenliebe mit Schoko: Brownies mit Creme und Beeren
- Ruck zuck: Beeren-Kokoskuchen
- Plätzchen gehen auch: vegane Haferplätzchen
- Darf’s ein Brot sein? Glutenfreies ruck zuck Brot
- Perfekt im Frühling: veganer Rhabarber-Streuselkuchen
- Der für den Herbst: Apfel-Nusskuchen
- Und nochmal Schokoliebe: Beeren-Schokotorte
English recipe
Berry Poke Cake
»» glutenfree | easy prep | perfect for Easter, Spring & Summer ««
Prep time: 45 min •• baking: 30min •• difficulty: simple
INGREDIENTS (for a 22x28cm baking pan)
Dough
- 6 eggs, size M
- A pinch of salt
- 75g sugar
- 100g erythrite
- Grated peel of 1 organic lemon
- 1 tsp cinnamon
- 1 tsp baking powder
- 200g almonds, grounded
Berries
- 200ml water
- 80g erythrite, or normal sugaer
- 325g berries, frozen
- 2 tsp vanilla extract
- Juice of 1/2 lemon (60ml)
- 30g cornstarch
Cream
- 150g whipping cream
- 1 paket whipped cream stiffener
- 150g low fat quark
- 150g coconut yoghurt
- 75g erythrite, or normal sugaer
- 1 tsp vanilla extract
Additionally
- Flaked almonds, roasted
- Berries for decorations
- Other decoration of your choice
PREPARATION
- Simply, write a comment if you would like to have the recipe in English and I try to find some time to translate it! But I can’t promise ;)
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Das freut mich riesig! Wenn du möchtest, zeige mir dein Ergebnis auf Instagram und markiere gerne @maraswunderland und nutze den Hashtag #maraswunderland. Ich bin immer sehr begeistert von euren Kreationen meiner Rezepte! :)
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Wie ich selbst auch, ändern viele immer Kleinigkeiten der Rezepte ab. Du auch? Erzähl mir gerne hier in den Kommentaren davon. Es ist wunderbar zu hören, was ihr aus den Rezepten macht. Und natürlich wie es euch geschmeckt hat!
Du hast eine Frage?
Dann sehr gerne damit ab hier in die Kommentare. Ich kann nicht versprechen, dass ich absolut zeitnah antworte, versuche aber immer ein Auge darauf zu haben und schnell zu reagieren.
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Ich wünsche euch noch einen tip top Ostersonntag und genießt die Sonne, meine Lieben! ♥
Mara
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