Gewürzkuchen – weihnachtlich, saftig und lecker
22. Dezember 2013 • 43
Schluss mit Plätzchen! Ab heute geht es weiter im normalen wunderländschen Programm. Es bleibt allerdings noch ein letztes Mal weihnachtlich. Ich liebe es einfach zu sehr. Heute kommen die Zimt-Fans besonders auf ihre Kosten. Es gibt leckersten Gewürzkuchen! Das Grundrezept habe ich bei Jeanny von Zucker, Zimt und Liebe gefunden und abgewandelt. Der Kuchen sah bei ihr, wie immer, super lecker aus. Als ich auf der Zutatenliste dann noch Öl, anstatt Butter entdeckt habe, wusste ich, dass ich das Küchlein unbedingt ausprobieren muss. Und es hat sich sowas von gelohnt. Der Kuchen zählt definitiv zu meinen Favoriten. Und ist ruck zuck gemacht. Hier mal alle Fakten für euch auf einen Blick:
- Ruck zuck Rührkuchen,
- mit weihnachtlichen Gewürzen,
- super saftig,
- hält mehrere Tage frisch,
- kommt immer gut an,
- perfekter Mitbring-Kuchen.
Jeannys Teigmenge war allerdings nur für eine 25cm Kastenform gedacht. Mir war das zu wenig. Daher habe ich die Menge etwas erhöht und neben einem Kastenkuchen noch einen Miniguglhupf gebacken. Mit letzterem Gewürzkuchen habe ich dann in der vergangenen Uni-Woche meine Kommilitonen weihnachtlich beglückt. Das kleine, süße Guglhüpfchen war auch ratz fatz aufgegessen. Es ist aber auch einfach zu lecker. Und richtig einfach gemacht. ihr mischt quasi nur einmal die trockenen Zutaten und die feuchten. Dann gebt ihr beiden zusammen und fertig. Die längste Zeit benötigt ihr da für das abwiegen. Sonst ist der in 5 Minuten fertig. Den kann man auch mal eben Last Minute backen. Und dieser Gewürzkuchen ist einfach eine grandiose Kombination aus saftig, schokoladig und weihnachtlich. Genau mein Geschmack. Und ich hoffe auch eurer. Wenn ihr noch weitere Rezepte sucht, gibt es hier weitere Inspiration. In dem Sinne: Ein Stück Gewürzkuchen für alle und ein frohes Weihnachtsfest!
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Weihnachtlicher Gewürzkuchen
• • • saftig | perfekt zur Weihnachtszeit | mit Zimt-Zuckerguss • • •
Zubereitungszeit: ~ 30 min • Backzeit: ~ 60 min | ganz einfach
Zutaten (für einen normalen Gugelhupf)
- 350g Mehl (bei mir: 200g Weizenmehl + 150g Weizenvollkornmehl)
- 200g Rohrohrzucker
- 4 1/2 EL Backkakao (~45g)
- 1 1/2 EL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 1 TL Lebkuchengewürz
- 1/2 TL Zimt
- 1/4 TL Muskat
- 70g gehackte Schokolade
- 2 Eier, Größe M
- 400ml Milch
- 150ml Pflanzenöl (bei mir Rapsöl)
Für den Guss
- 250g Puderzucker, gesiebt
- 6 EL Milch
- Zimt nach belieben
- Etwas Rohrohrzucker gemischt mit Zimt
Zubereitung
- Einen Gugelhupf (oder eine Kasteform mit 25cm Länge und eine kleine Mini-Guglhupf-Form) einfetten und mit Mehl oder Semmelbröseln ausstreuen. Ofen auf 175° C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
- Mehl mit Zucker, Kakao, Backpulver, Salz, Schokolade und Gewürzen mischen. Beiseite stellen.
- Milch mit Ei und Öl mit den Quirlen des Handrührgeräts mischen. Mehlmischung auf zwei Mal hinzugeben und kurz unterrühren. Teig in die vorbereitete Form geben und den Gewürzkuchen im heißen Ofen rund 60min backen (Mini-Guglhupf für 45 Minuten und Kastenkuchen für 60 Minuten). Stäbchenprobe machen. Kurz abkühlen lassen (~10 Minuten) und stürzen. Vollständig auskühlen lassen.
- Für den Zimtguss Puderzucker mit Milch und etwas Zimt mischen. Auf dem Kuchen verteilen. Bevor der Guss vollständig getrocknet ist, mit Zimt-Zucker nach belieben bestreuen.
English recipe
Christmas Spiced Cake
• • • moist | perfect in Christmas season | with cinnamon frosting • • •
Prep time: ~ 30 min • baking: ~ 60 min | very simple
Ingredients (for one loaf pan)
- 350g flour
- 200g raw cane sugar
- 4 1/2 tbsp cacao powder (~45g)
- 1 1/2 tbsp baking powder
- 1 pinch of salt
- 1 tsp lebkuchen (gingerbread) spice
- 1/2 tsp cinnamon
- 1/4 tsp nutmeg
- 70g chopped chocolate
- 1 big egg (or use two small ones)
- 420ml milk
- 170ml vegetable oil
For the frosting
- 250g icing sugar, sieved
- 6 tbsp milk
- Cinnamon as desired
- Some of cinnamon-cane sugar mixture
Preparation
- Grease a normal pound cake form (or a 25cm loaf pan and a mini kugelhopf pan) and sprinkle with some flour or breadcrumbs. Preheat the oven to 175° C upper/ bottom heat.
- Mix flour with sugar, cacao, baking powder, salt, chocolate and spices. Set aside.
- Mix milk, egg and oil with the whisks of your electric whisk. Add the first half of the flour mixture, mix it shortly. Then add the second half. Spread the dough over the two baking pans. Put in the hot oven. Bake the mini kugelhopf for about 45 minutes, the loaf cake for about 60 minutes. Remove from the oven and let cool down for about 10 minutes. Turn the cake upside down and let cool down completely.
- For the cinnamon frosting mix icing sugar with milk and cinnamon. Spread over the two cakes. Sprinkle with some cinnamon sugar mixture before the frosting is completely dry.
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Du hast das Rezept ausprobiert?
Das freut mich riesig! Wenn du möchtest, zeige mir dein Ergebnis auf Instagram und markiere gerne @maraswunderland und nutze den Hashtag #maraswunderland. Ich bin immer sehr begeistert von euren Kreationen meiner Rezepte! :)
Wie hat es dir geschmeckt? Was hast du verändert?
Wie ich selbst auch, ändern viele immer Kleinigkeiten der Rezepte ab. Du auch? Erzähl mir gerne hier in den Kommentaren davon. Es ist wunderbar zu hören, was ihr aus den Rezepten macht. Und natürlich wie es euch geschmeckt hat!
Du hast eine Frage?
Dann sehr gerne damit ab hier in die Kommentare. Ich kann nicht versprechen, dass ich absolut zeitnah antworte, versuche aber immer ein Auge darauf zu haben und schnell zu reagieren.
Habt noch einen tollen vierten Advent und ein wundervolles und besinnliches Weihnachtsfest, meine Lieben ♥
Mara
mmmmmmmmh, da hätt ich jetzt richtig Lust drauf! Morgen früh geh ich gleich Mehl kaufen, damit ich den Gewürzkuchen nachbacken kann! Freu mich schon drauf!
Danke fürs Rezept-Teilen und frohe Weihnachten!
Christel
Ich wünsche Dir und Deinen Liebsten ein frohes Weihnachtsfest, erholsame und gemütliche Weihnachtsfeiertage und einen guten Rutsch in ein gesundes, erfolgreiches und glückliches Neues Jahr 2014. Lass es Dir gut gehen und ganz liebe Grüße an Dich.
Ich freu mich schon auf Deine weiteren wundervollen Rezepte im Jahr 2014 :)
Hab den Kuchen über Pinterest gefunden und ihn heute für meine Familie zu Weihnachten gebacken. War unglaublich lecker! Danke für das Rezept! :)
Reicht der gesamte Teig auch einfach für eine normale Gugelhupf-Form?
Hmm, ausprobiert habe ich es nicht, aber es könnte knapp reichen. Eventuell ist der Gugelhupf dann einfach etwas flacher. Sollte aber funktionieren. Die Backzeit sollte dann auch um die Stunde liegen. Eventuell etwas länger – da einfach Stäbchenprobe machen. :)
Liebste Grüße
Mara
[…] Den Kuchen, den ich heute gezaubert habe, habe ich vor einiger Zeit über Pinterest bei Maras Wunderland entdeckt, es handelt sich dabei um einen Schoko-Gewürzkuchen, unglaublich lecker, durch die verwendeten Gewürze sicher eher etwas für die Weihnachtszeit, allerdings finde ich, dass man ihn immer essen kann, hier also das Rezept, zu diesem Highlight: https://www.maraswunderland.de/gewuerzkuchen/. […]
[…] Klassiker in mega saftig: Gewürzkuchen […]
Das Rezept ist zwar schon etwas älter – aber ich muss es einfach kommentieren ☺ ich hab es letzte Woche das erste mal für die Verwandschaft gebacken und er war suuuper lecker. Aber was mich am meisten gefreut hat, er war sooo einfach zu backen. Ich habe nicht einmal ein Rührgerät verwendet.
Am Wochenende zum dritten Advent wird er wieder gemacht – ich freu mich schon soo ☺☺
Hallo Kathalina,
egal wie alt das Rezept ist – ich freue mich über jeden Kommentar. Insbesondere über so einen lieben! Vielen, vielen Dank! Ich liebe das Rezept auch – gerade weil es so super einfach und lecker ist. Und lustigerweise habe ich es auch am Wochenende gebacken. :D Ich habe 1/3 der Menge mehr genommen und es auf dem Blech gebacken für einen Geburtstag. Zimtguss darüber und dann noch selbstgemachte gebrannte Mandeln. Herrlichst. :) Es freut mich riesig, dass dich der Kuchen auch so begeistern konnte. :)
Liebste Grüße und noch eine tolle Adventszeit
Mara
Hallo Mara, ich möchte deinen Kuchen auch auf dem Blech backen. Wie lange braucht er denn da?
Liebe Grüße Jasmin ❤
Hallo Jasmin,
ich glaube ich habe den Kuchen so 25 Minuten gebacken. Ich kann mich aber nicht mehr genau erinnern. Ich habe es dann nach der Optik und durch Stäbchenprobe entschieden, wann ich ihn rausnehme. Also am besten ab 20/25 Minuten immer mal gucken und kontrollieren.
Liebste Grüße
Mara
An 20 Minuten habe ich auch gedacht… Vielen Dank ?
Heute ausprobiert. Bestimmt nicht das letzte mal gebacken. So ein einfaches und wirklich leckeres Rezept. Die Menge ist übrigens geradezu perfekt für eine normalgroße Gugelhupfform. Ich habe ihn ca. 1 Stunde im Ofen gelassen.
Statt Guss habe ich weiße Schokolade geschmolzen und mit etwas Zimt vermischt. War lecker.
Vielen Dank für deinen Artikel, die schönen Fotos und das mega leckere Rezept.
Hallo Lena,
ach, das freut mich aber sehr! Ich finde den Kuchen auch so unglaublich lecker. Und dazu ist er wirklich super schnell gemacht. Deine Variante mit der weißen Schoki mit Zimt klingt auch ziemlich lecker! Danke dir für dein Feedback. :)
Liebste Grüße
Mara
hallo,
ist der so richtig saftig?? ich suche schon so lange nach einem gewürzkuchen, der richtig, richtig saftig ist…..lg
Das ist natürlich immer eine Frage der eigenen Beurteilung. Ich finde ihn richtig saftig, ob du das dann auch findest.. kann ich dir schlecht beantworten. ;) Da würde ich sagen: ausprobieren. Und solche Kuchen generell nicht zu lange im Ofen lassen. Sonst wird der saftigste Kuchen trocken. ;) Würde mich freuen, wenn du den Kuchen testest. Bisher waren alle davon begeistert. :)
Liebe Grüße
Mara
hallo,
war sehr lecker und auch sehr saftig:-)
Danke dir! Das freut mich sehr :) :) :)
Ganz herzlichen Dank! Bin ein Gewürzkuchen-junkie aber etwas picky – Dein Rezept ist echt der Hammer! Sehr lecker und saftig! ;)
Jetzt habe ich dein Rezept entdeckt und werde es heute ausprobieren.Freue mich schon drauf.
Liebe Grüße
Kerstin
Ich habe noch nach einem Kuchen zum Birthday meiner Mama gesucht. Ich glaube ich habe ihn gefunden! Sieht Mega lecker und saftig aus ,werde ihn zum Wochenende ausprobieren
Liebe Grüße
Christine
Bin eigentlich keine große Bäckerin. Das Rezept klang aber so toll, dass ich’s gleich mal ausprobiert habe. Ich war total begeistert. Einfach zu backen und super saftig. Beim nächsten Mal werde ich nur ein kleines bisschen mehr Lebkuchengewürz verwenden.
[…] Einfach, lecker und sehr weihnachtlich. Entdeckt habe ich das Rezept übrigens bei Mara von Maras Wunderland. Bei ihr sieht er auch schon so fantastisch aus. Ich habe das Rezept natürlich wie immer etwas […]
Best Gewürzkuchen of the world !!!
Ne im Ernst – wir alle lieben ihn, saftig, schokoladig, würzig, einfach unbeschreiblich lecker. Unbedingt ausprobieren !!!
Mittlerweile bin ich grosser Fan von Mara & ihren Spezialitäten. Bitte immer weiter so !!! Schöne Feiertage & viele neue leckere Ideen in 2019 !
Hallo liebe Sabine,
was soll ich sagen… DANKE für diese lieben Worte. Rührt und freut mich sehr. :) Insbesondere da ich den Kuchen selbst sehr liebe und zur Weihnachtszeit immer wieder backe. Ich hoffe ich werde dich weiter mit meinen Kreationen begeistern können.
Ganz liebe Grüße und ein herrliches Weihnachtsfest
Mara
Backe diesen leckeren Kuchen heute zum 2ten Mal innerhalb von 1 Woche. Schmeckt superlecker und ist sehr saftig. Vielen Dank für das tolle Rezept ?
Hallo liebe Petra,
ach, das freut mich so sehr! Vielen Dank für die lieben Worte! Ich selbst habe den Kuchen auch gerade gestern wieder gebacken für Heilig Abend morgen. :)
Liebste Grüße und ein ganz tolles Weihnachtsfest
Mara
Ich wünsche Dir natürlich auch ein schönes Weihnachtsfest mit vielen Leckereien…
Herzliche Grüße
Petra
[…] to show at source ► maraswunderland.de […]
Das Rezept klingt unglaublich toll! Ich bin ein Advents-Geburtstags-Kind und werde ihn zum Geburtstag gerne servieren. Mit einem neugeborenen Baby ist das Timing allerdings eher schwierig deswegen die Frage: gibt es schon Erfahrungen ob der Kuchen auch nach dem einfrieren noch gut schmeckt? Habe bisher nur bei Nusskuchen Erfahrungen damit gemacht.
Schon jetzt: eine schöne Adventszeit 2019 :)
Kann man daraus auch Muffins machen?
Hallo liebe Angela,
das geht ohne Probleme, ja :) Musst nur auf die Backzeit schauen. Die reduziert sich dadurch natürlich stark. Würde mal mit 20min anfangen und Stäbchenprobe machen. :)
Ganz lieve Grüße
Mara
Habe ihn zum Advent gebacken. Er war einfach nur sehr lecker, saftig und weich. Ich kann es kaum abwarten bis ich ihn wieder backe. Ich habe eine große Gugelhupfform genommen und ihn etwas länger im Ofen gelassen.
Ein mega leckerer Kuchen!! Bin total begeistert so wohl davon das er so schnell zu machen ist als auch das die Konsistenz super ist und der Geschmack wirklich toll in die Weihnachtszeit passt! Klasse! 1A
Ich danke Dir herzlich für das Rezept. :)
Ich backe den Kuchen seit 2015 mindestens 4x in der Weihnachtszeit. Er gelingt immer und kommt bei allen immer super an. Der Kuchen ist in den Top 5 meiner all-time-favorites. Danke danke!
Hallo liebe Carina,
oh wie lieb! Danke für das tolle Feedback. Das freut mich wirklich sehr :)
Ganz liebe Grüße
Mara
Hallo Mama, kann man da evtl. noch Kirschen reingehen?
Hab den Kuchen noch nicht gebacken, werde ich aber demnächst machen.
Liebe Grüße Lisa
Hallo liebe Lisa,
ja, das geht bestimmt. Schau nur, dass sie gut abgetropft sind. Dann passt das wunderbar :)
Ganz liebe Grüße
Mara
Mara natürlich, sorry Autokorrektur… ;))
Der sieht köstlich aus und wird probiert. :)
Da wir fruchtigescim Kuchen lieben: Ein paar hineingworfene Kirschen oder Birnenstückchen sollten doch gut dazu passen?
Hallo Theo,
ja, das passt super. :) Kirschen nur gut abtropfen lassen und dann passt das. Schmeckt sicher herrlich :)
Ganz liebe Grüße
Mara
WIR LIEBEN IHN!
Danke für dein so leckeres Rezept :-)
Super einfach in der Zubereitung, ohne viel aufwand und trotzdem unheimlich lecker!
Wow, habe den Kuchen gestern gebacken und er ist einfach soo lecker!!! Super saftig und einfach herrlich, vor allem ist er nicht so süß, sondern sehr angenehm 😍
Vielen Dank für das Rezept, das war definitiv nicht das letzte Mal, das ich den Kuchen backe 😉