Gesunder Spekulatiusstollen aus Quark-Mürbeteig
11. Dezember 2016 • 8
Schluss mit Plätzchen. Ab jetzt gibt’s größeres Weihnachtsgebäck. Angefangen mit diesem herrlichen Christstollen. Der kommt klassisch mit Hefeteig daher. Sollte man meinen, dass das ja quasi wie für mich gemacht ist. Stimmt schon. Das war auch der erste Plan, als ich so am kreieren meines wunderländischen Stollens für dieses Jahr war. Aber dann dachte ich mir, och nö. Machst’e mal wieder was anderes. Willst’e deine Leser ja nicht ständig mit Hefeteig belästigen. Kann ja nicht jeder so ein Fan sein, wie ich. Zack, Hefeteig raus, Mürbeteig rein! Jetzt das Ganze nur noch irgendwie in ein bisschen gesünder, bitte.
Weizenmehl ist bei mir immer das erste, was in einem Rezept ausgetauscht wird. Ich habe mich für Dinkelvollkornmehl und Mandelmehl entschieden. Mandelmehl gibt es aktuell nur online oder auch mal in Bioläden wie Alnatura oder ähnlichem. Und es ist relativ teuer. Ich mag es trotzdem sehr gerne. Wer das jedoch nicht kaufen möchte, kann einfach die volle Menge Dinkelvollkornmehl nehmen, oder helles Dinkelmehl, Type 630. Dann benötigt ihr auch kein Johannisbrotkernmehl zum besseren Binden. Den Zucker habe ich durch Erythrit ersetzt. Ich mag es mittlerweile sehr gerne leere Kohlenhydrate dadurch zu sparen. Wer hierauf weniger Wert legt, nimmt Vollrohr- oder Rohrohrzucker. Statt Butter habe ich Kokosöl und etwas Wasser verwendet. Um den Teig dazu noch etwas saftiger und weicher zu bekommen, kam noch etwas Magerquark hinzu.
Die Herstellung des Stollens ist im Grunde auch relativ easy. Und er ist schneller gebacken, als er vielleicht aussieht. Man rührt nämlich einfach nur einen Teig zusammen, teilt ihn, mixt in eine Hälfte noch etwas Kakao und Milch, rollt beide Teige aus, legt sie aufeinander und rollt sie zusammen.
Außerdem ist ganz nett, dass man den Teig nicht einmal im Kühlschrank ruhen lassen muss – im Gegensatz zum Hefeteig, der ja erst mal ein gutes Stündchen zum Gehen benötigt. Zudem kann man den Stollen ruhig schon bis zu einer Woche früher backen. Der wird mit der Zeit eigentlich nur besser und saftiger. Grundsätzlich ist es aber eher ein trockenes Gebäck. Ich empfehle daher auch Marmelade in die Mitte zu streichen statt Milch, da es dadurch saftiger wird. Der Stollen passt super zu einer Tasse Kaffee oder Tee. Am besten schmeckt er mir, wie auch der klassische Christstollen: eine nicht zu dicke Scheibe (sonst zu trocken) kurz getoastet und dann ganz dünn mit Butter bestrichen. Träumchen!
{scroll down for the English version}
- 50 g Zartbitterschokolade (bei mir 92%)
- 300 g Dinkelvollkornmehl
- 200 g Mandelmehl (oder auch Dinkelvollkornmehl)
- 1 TL Johannisbrotkernmehl (nur benötigt bei Mandelmehl)
- 1 Päckchen Backpulver
- 100 g Erythrit (Alternativ: Rohrohrzucker)
- 1/2 TL Vanille
- 2 gestrichene TL Spekulatiusgewürz
- Eine Prise Salz
- 85 g Kokosöl
- 4 EL Wasser
- 250 g Magerquark
- 2 Eier , Größe M
- 1 EL Mandelmilch
- 2 EL Mandelmilch oder etwas eurer Lieblingsmarmelade
- 20 g Backkakao
- Etwas Erythrit mit Zimt gemischt
- 2 EL Mandelmilch mit 1 Ei verquirlt
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Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Schokolade fein reiben.
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Mehl, Backpulver, Erythrit (oder Rohrohrzucker), Vanille, Spekulatiusgewürz und Salz mischen. Geschmolzenes Kokosöl, Wasser, Quark und Eier hinzugeben und erst mit den Knethaken des Handrührgeräts und dann mit den Händen zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten. Ofen auf 175° C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
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Etwas mehr als 1/3 des Teigs mit Kakao, geriebener Schokolade und 1-2 EL Milch verkneten. Etwas Mehl auf eine saubere Arbeitsfläche geben und den Teig darauf zu einem Rechteck ausrollen (etwa 30 x 35cm). Den hellen Teig auf dieselbe Größe ausrollen, mit 2 EL Milch oder dünn mit eurer Lieblingsmarmelade bestreichen und mit etwas Erythrit/Zimt Mischung bestreuen. Den Schokoladenteig darauf legen. Von einer langen Seite her bis zu 1/3 aufrollen. Von der anderen Seite bis zur ersten Rolle aufrollen. Die größere Rolle etwas überlappend auf die kleinere setzen und leicht zusammendrücken.
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Spekulatiusstollen auf das Backblech legen und mit der Milch-Ei-Mischung bestreichen. Im heißen Ofen 30 Minuten backen. Dann herausnehmen, nochmals mit der Milch-Ei-Mischung bepinseln und erneut 10 - 12 Minuten backen. Stollen aus dem Ofen nehmen, ein letztes Mal mit der Milch-Ei-Mischung bestreichen und mit Puderzucker bestäuben. Abkühlen lassen.
Schwierigkeit: einfach
English recipe
Healthy Christmas stollen
»» healthy | german classic | get’s better after a few days ««
Prep time: 60 min – baking: about 30 min •• easy
INGREDIENTS (for 1 Christmas stollen)
- 50g dark chocolate (I used 92%)
- 300g wholegrain spelt flour
- 200g almond flour (or also wholegrain spelt flour)
- 1 tsp carob gum (only needed when using almond flour)
- 1 paket baking powder
- 100g Erythrit (alternative: raw cane sugar)
- 1/2 tsp vanilla
- 2 leveled tsp speculoos spice
- Pinch of salt
- 85g coconut oil
- 4 tbsp water
- 250g low fat curd
- 2 eggs, size M
- 1 tbsp almond milk
- 2 tbsp almond milk or a bit of your favorite jam
- 20g cacao powder for baking
- Some Erythrit mixed with cinnamon
- 2 tbsp almond milk mixed with 1 egg
PREPARATION
- Write a comment if you would have the recipe in English. :)
Habt noch den allerbesten dritten Advent, ihr Lieben ♥
Mara
Ich bin so fasziniert von diesem Stollen, der sieht to verdammt lecker aus ;) Muss ich probieren!
LG, rebecca
[…] Wenn es gesund sein soll: gesunder Christstollen aus Mürbeteig […]
Hallo Mara,
Ich würde diesen Stollen gern dieses Jahr fürs Weihnachtskaffee zubereiten.
Was passiert mit der geraspelte Schokolade? Sie ist in der Zutatenliste aufgeführt und wird im step 1 gerieben,aber danach taucht sie nicht nochmal im Rezept auf. Kannst du mir helfen?
Liebe Grüße Cora
Hallo liebe Caro,
danke für den Hinweis! Die Schokolade kommt mit in den dunklen Teig. Ich ergänze es im Rezept.
Ganz liebe Grüße
Mara
Hallo liebe Mara, ich kann noch nicht genug von Weihnachten bekommen 😋 Kann ich statt Kokosöl auch geschmolzene Butter nehmen? Kannst du mir sagen wie viel?
Lieben Dank und ich grüße dich herzlich ♥
Hallo liebe Linda,
das Weihnachtsgebäck ist aber auch das beste im Jahr. ;)
Ja, Du kannst auch geschmolzene Butter nehmen – muss nicht mal geschmolzen sein. Wie viel du brauchst, kann ich nur schätzen. Ich würde 100g nehmen aber dann kein Wasser. Und nur langsam ggf. einen EL dazugeben, wenn es zu trocken ist.
Ich hoffe das konnte helfen!
Ganz liebe Grüße
Mara
HALLO liebe Mara wie lange sollte der Stollen ziehen ?
Wie beim klassischen 3 bis 4 Wochen?
Hallo liebe Sabine,
der Teig ist ein komplett anderer, als beim klassischen Stollen. Daher muss dieser nicht wirklich ziehen.
Liebe Grüße
Mara