Österlicher & gesünderer Mohn Käsekuchen
28. März 2021 • 11
Hach ja, was freue ich mich auf Ostern. Denn dann habe ich endlich mal ein paar Tage frei. Und ab dem 12. April dann auch 2 Wochen Urlaub. Die Hälfte davon bin ich zwar auch wieder Wunderland-beruflich unterwegs, aber das ist nicht so schlimm. Hauptsache frei. Kennt ihr das? Blog, Job, weitere Projekte und Dinge, die mir unglaublich wichtig sind (Family, Freunde, Sport, gesunde Ernährung), kriege ich gerade kaum mehr unter einen Hut und ich will einfach PAUSE. Bald, bald. Hoffentlich. Und jetzt genug gejammert und zurück zum Theama: dieser unglaublich leckere Mohn-Käsekuchen. Freunde, der ist SO UNGLAUBLICH LECKER! Und zudem …
- gesünder,
- cremig,
- richtig einfach gemacht,
- mit Gelinggarantie,
- ohne raffinierten Zucker
- Vollkorn,
- und perfekt für’s Osterfest!
Cremigkeit auf der Ostertafel: gesünderer Mohn Käsekuchen mit Pistazien
Immer, wenn ich den zweiten Absatz hier anfange, denke ich mir „ja, was erzähle ich denn jetzt noch?“. Leckerer Kuchen!!!!! Nachmachen!!!! Reicht, oder? Viel mehr gibt’s eigentlich nicht zu sagen. Ich frage mich sowieso, wer das hier überhaupt liest und ob das generell von Interesse ist, was ich zu meinen Kreationen sage. Vermutlich kann ich es mir schenken – aber irgendwie habe ich dann doch immer das Bedürfnis ein bisschen was zu den Vorteilen meiner Kreationen zu sagen. Vor allem im Vergleich zu herkömmlichen Gebäck, denn ich lege – wie ihr wisst – immer Wert darauf, dass meine Rezepte gesünder sind.
Und auch dieser Kuchen ist wieder eine gesündere Alternative zu „normalem“ Mohn-Käsekuchen. Statt Zucker verwende ich komplett Erythrit. Das spart jede Menge Kalorien, ist freundlicher zu den Zähnen und zum Blutzuckerspiegel. Weizenmehl wird bei mir zu Dinkelvollkornmehl. Statt Sahne und Butter gibt es Öl. Frischkäse kommt gar nicht erst vor und auf Vanillepuddingpulver verzichte ich auch. Nur kleine Änderung, aber deutlich gesünder. Und ich verspreche: Mindestens genauso lecker! Probiert es aus – ich würde mich freuen. :) Lasst es mich gerne in den Kommentaren wissen :)
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Rezept: gesünderer Mohn-Käsekuchen
Saftig, cremig und unglaublich lecker ist dieser gesündere Mohn-Käsekuchen. Einfach gemacht und perfekt für das Osterfest. Den liebt die ganze Familie - garantiert!
- 150 g Dinkelvollkornmehl
- 1 EL Quark 40g
- 60 ml Rapsöl ~ 57g
- 1 TL Backpulver
- 70 g Erythrit
- 1 TL Vanille
- 300 ml Mandeldrink ungesüßt
- 250 g Mohn gemahlen
- 70 g Erythrit wer es süßer mag nimmt 90g (oder 80g Zucker)
- 1 TL Vanilleextrakt
- 1 Ei
- 800 g Magerquark
- 4 Eier Größe M
- 150 g Erythrit wer es süßer mag nimmt 200g (oder 180g Zucker)
- 35 g Speisestärke
- 6 EL Öl 45g
- Schale von 1 Bio-Zitrone
- 2 TL Vanilleextrakt
- Pistazien
- Osterdeko nach Belieben
-
Den Boden einer 26cm große Springform mit Backpapier auslegen und den Rand leicht einfetten.
-
Zutaten für den Mürbeteig in eine Schüssel geben und mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem geschmeidigen Mürbeteig verkneten und den Boden der Springform damit auskleiden. (Bei mir ist etwas Teig übrig geblieben, aus dem ich noch Plätzchen ausgestochen habe. Kann man dann gut als Dekoration nehmen :))
-
Pflanzendrink mit Erythrit aufkochen lassen. Mohn hinzugeben, nochmal aufkochen und dann vom Herd nehmen. Etwas abkühlen lassen. Dann Ei und Vanilleextrakt unterrühren und auf dem Mürbeteigboden verteilen.
-
Ofen auf 175° C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
-
Für die Käsekuchenmasse alle Zutaten verrühren und auf dem Mohn verteilen.
-
Mohn-Käsekuchen im heißen Ofen 25min backen, dann herausnehmen und rundherum etwa 1cm vom Rand entfernt etwa 0,5 - 1cm einschneiden. Weitere 35 Minuten backen. Die Mitte des Kuchens sollte noch leicht wackeln, wenn man an der Form rüttelt. Ofen ausschalten und den Kuchen bei leicht geöffneter Tür (Kochlöffel dazwischen klemmen) 30 Minuten im Ofen auskühlen lassen. Dann herausnehmen und vollständig abkühlen lassen. Aus der Form lösen.
Schwierigkeit: einfach
Quelle: Maras Original :)
Noch mehr Osterideen gewünscht? Das sagste mir nicht zweimal! Hier entlang durchs Wunderland:
- Klassiker in klein: vegane Karottenmuffins
- Hier ne ganze Sammlung von Karottenkuchen: die besten Karottenkuchen aus dem Wunderland
- Dessert first: Beeren-Mohn-Dessert
- Plätzchen zu Ostern: vegane Ostereier-Plätzchen
- Zum Frühstück: vegane Haferflocken Waffeln
- Die auch: Eierlikör-Scones
- Klassiker in gesund: veganer Pistazien-Hefezopf
- Der Kranz, der kann’s: gesünderer Osterkranz
- Schnell & gut: Blätterteighasen
- Besonders saftig: Kirsch-Maulwurfkuchen
English recipe
Poppy Seed Cheesecake
»» healthier | easy prep | perfect for Easter ««
Prep time: 60 min •• baking: 60min •• difficulty: simple
INGREDIENTS (for a 26cm springform pan)
Base
- 150g whole grain spelt flour
- 1 tbsp low fat quark (40g)
- 60ml rape seed oil
- 1 tsp baking powder
- 70g erythrite
- 1 tsp vanilla extract
Poppy Seed filling
- 300ml almond drink, unsweetened
- 250g poppy seeds, grounded
- 70g erythrite
- 1 tsp vanilla extract
- 1 egg
Cheesecake
- 800g low fat quark
- 4 eggs, size M
- 150-200g erythrite
- 35g cornstarch
- 6 tbsp rapeseed oil (45g)
- Grated peel of 1 organic lemon
- 2 tsp vanilla extract
Additionally
- Pistachios, chopped
- Easter decoration of your choice
PREPARATION
- Simply, write a comment if you would like to have the recipe in English and I try to find some time to translate it! But I can’t promise ;)
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Du hast das Rezept ausprobiert?
Das freut mich riesig! Wenn du möchtest, zeige mir dein Ergebnis auf Instagram und markiere gerne @maraswunderland und nutze den Hashtag #maraswunderland. Ich bin immer sehr begeistert von euren Kreationen meiner Rezepte! :)
Wie hat es dir geschmeckt? Was hast du verändert?
Wie ich selbst auch, ändern viele immer Kleinigkeiten der Rezepte ab. Du auch? Erzähl mir gerne hier in den Kommentaren davon. Es ist wunderbar zu hören, was ihr aus den Rezepten macht. Und natürlich wie es euch geschmeckt hat!
Du hast eine Frage?
Dann sehr gerne damit ab hier in die Kommentare. Ich kann nicht versprechen, dass ich absolut zeitnah antworte, versuche aber immer ein Auge darauf zu haben und schnell zu reagieren.
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Ich wünsche euch noch einen tip top Sonntag, meine Lieben! ♥
Mara
Liebe Mara, nicht wahr – ich lese SEHR GERN das drumrum! Auf alle Fälle immer, wenn mich das Rezept interessiert.
Schöne Ostern! 🐰🥚💐
Und noch eine Frage : wieso soll Öl gesünder als Butter sein? 🤔
Dankeschön – das freut mich sehr zu hören, dass du hier gerne liest :)
Öl enthält deutlich gesündere Fettsäuren als Butter und ist weniger verarbeitet. Zumindest, wenn man das richtige Öl verwendet. Rapsöl ist neutral und eignet sich gut zum Backen. Olivenöl ist sonst die beste Wahl für kalte Speisen/ Salate. Und Kokosöl eignet sich gut zum Kochen und Braten. :)
Ganz liebe Grüße
Mara
Liebe Mara,
mein Lieblingskollege, der Mohn liebt, kommt montags nach einer Reha endlich wieder auf die Arbeit….
bitte noch eine Frage (dann back ich los)
Merkt man hier diesen typischen „kühlenden“ Effekt, den Erythrit normalerweise hat??
Viele Grüße und vielen Dank für eine Antwort!
Maria
Hallo liebe Maria,
da ist dieser Kuchen eine exzellente Wahl, finde ich :)
Ich persönlich nehme den kühlen Effekt von Erythrit nicht wahr.
Aber ich finde auch, dass das sehr auf die Sorte ankommt. Ich nutze KoRo oder Borchers und merke es selten.
Wenn du aber auf Nummer sicher gehen möchtest, nutze einfach ganz normalen Zucker in derselben Menge. Das geht natürlich auch.
Ganz liebe Grüße
Mara
Lieb von dir, dass du geantwortet hast, danke!
Ich hab von Xucker „light“ da, das ist Erythrit. 🙄
Aber – du hast einfach recht…. Ich mach’s mir Zucker, dann wird’s sicher was und keiner kriegt Durchfall, auch wenn er 2 Stücke isst.
Liebe Mara, nochmal danke für’s antworten und schönes we!
Ist es normal das die Mohnfüllung so flüssig bleibt?
Hallo liebe Jacqueline,
nein, die Mohnmasse sollte relativ kompakt sein, auch vor dem Backen schon. Gerade das Ei bindet auch noch einmal zusätzlich.
Eventuell hättest du es etwas länger kochen müssen oder ggf. war der Mohn nicht gemahlen? Dann saugt es vielleicht nicht so gut die Flüssigkeit auf.
Liebe Grüße
Mara
Liebe Mara, gemahlen war das Stichwort. Ich habe bestimmt fünf Mal nachgelesen und das „gemalen“ überlesen 🙈, es hat trotzdem geklappt und der Kuchen ist gesamt fest geworden. Wie er schmeckt, testen wir morgen 🙏🏻 vielen Dank für die schnelle Antwort. Liebe Grüße 🖖
Hallo kann ich normal Milch statt Mandeltrink nehmen ?
Hallo liebe Christine,
ja, du kannst auch Kuhmilch nehmen und den Mandeldrink damit 1:1 ersetzen.
Ganz liebe Grüße
Mara