Gesunder Karottenkuchen
15. März 2020 • 0
In weniger als einem Monat ist Ostern. Somit ist jetzt die perfekte Zeit anzufangen, euch mit dem entsprechenden Süß auszustatten. Muss ja alles gut geplant sein und so. Es gibt zwar mittlerweile schon ziemlich viele Osterkreationen im Wunderland, aber Rezepte kann man nie genug haben, oder? Deshalb starte ich heute auch direkt mit einem Klassiker – wunderländisch abgewandelt natürlich: gesunder Karottenkuchen.
Und der ist ganz nebenbei auch artgerecht. Ein Wort, das mittlerweile bei mir vor allem auf Instagram schon häufiger fiel – oft in Zusammenhang mit RE’SET, einer Darmsanierung, zu der ich auch schon einige Fragen erhalten habe. Heute will ich euch endlich ein bisschen mehr zu all dem erzählen. Also schnappt euch ein Stück Karottenkuchen und macht es euch gemütlich – es folgt ein kleiner Roman. ;)
Schnell, einfach, paleo: gesunder Karottenkuchen
Ich gebe zu, Karottenkuchen gibt’s hier schon reichlich. Klassisch, gesünder, vegan, verwurschtelt im Bananenbrot, als Hefezopf, kombiniert mit Käsekuchen oder mit ordentlich Streuseln. Alles sehr, sehr geil. Aber so 100% gesund und vor allem auch voller guter Zutaten für den Darm ist davon noch keine Kreation.
Das ändert sich hiermit! Dieser Karottenkuchen steckt nämlich voller guter Zutaten. Und passt somit vermutlich auch zu jedem Fastenvorhaben. Es sind weder Getreide, noch Milchprodukte, raffinierter Zucker oder sonstige darmschädigende Zutaten enthalten. Sprich er ist glutenfrei, laktosefrei und paleo. Dafür gibt es wertvolle Mandeln und zudem Kokosmehl. Gesundes Fett kommt vom Kokosöl. Gesüßt wird mit etwas Honig und Erythrit. Erythrit sollte man jedoch auch nur in Maßen oder gar nicht verwenden, da dadurch das Verlangen nach Süßem bestehen bleibt oder bei starken Verzehr sogar gesteigert wird. Hochwertiger Honig, wie z.B. Manuka, wird in der artgerecht Küche auch als Medizin verwendet, denn er wirkt antiseptisch, wundheilend und antioxidativ. Gewürze wie Zimt und Muskat sind zudem gern gesehene Gäste beim Kochen und Backen.
Zu guter Letzt gibt es natürlich auch noch die Nährwerte für ein Stück des herrlichen Karottenkuchens, den ich für das Osterfest nur wärmstens empfehlen kann:
- Pro Stück (20): 172 kcal // 6,8 KH // 4,6 E // 13,4 F
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Rezept: gesunder Karottenkuchen – paleo & glutenfrei
Dieser gesunde Karottenkuchen ist nicht nur unglaublich saftig und lecker, sondern auch noch glutenfrei und paleo. Perfekt für jede Gelegenheit - besonders an Ostern und Geburtstagen.
- 200 g gemahlene Mandeln
- 60 g Kokosmehl
- 10 g Backpulver optional
- 1/2 TL Salz
- 1 1/2 TL Zimt
- 1/2 TL Muskat
- 450 g Karotten geschält gewogen
- 5 Eier Größe M
- 50 g Erythrit* zur zusätzlichen Süße - NICHT während dem RESET
- 25 g Honig
- 125 ml Kokosöl
- 200 ml Mandeldrink
- 100 g Trockenobst nach Wahl kleingeschnitten - bei mir Datteln
- Kokosmilch
- Gehackte Mandeln geröstet
-
Eine etwa 22x30cm große Backform einfetten und etwas mit gemahlenen Mandeln ausstreuen. Alternativ mit Backpapier auslegen. Den Ofen auf 175° C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
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Mandeln, Kokosmehl, Backpulver, Salz, Zimt und Muskat mischen und beiseite stellen. Karotten mit einer Reibe oder dem Thermomix (Stufe 8, 2-3 Sekunden) raspeln/zerkleinern. Ebenfalls beiseite stellen. Öl und Mandeldrink mischen.
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Eier mit den Schneebesen des Handrührgeräts oder der Küchenmaschine schlagen bis die Masse deutlich dicker wird. Dabei Erythrit und Honig nach und nach hinzugeben und unterrühren. Bei laufendem Rührgerät auf mittlerer Stufe langsam und kontinuierlich die Ölmischung unterrühren. Spritzt es zu stark, eine Stufe herunterschalten bis das Öl gut eingearbeitet ist, dann fortfahren.
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Karotten, Mehlmischung und Trockenobst hinzugeben und mit einem Teigschaber unterrühren bis keine Schlieren vom Mehl mehr zu sehen sind.
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Teig in das vorbereitete Blech geben und glatt streichen. Im heißen Ofen 50 Minuten backen. Stäbchenprobe machen. Karottenkuchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
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Etwas Kokosmilch glatt rühren und dünn auf den noch warmen Kuchen verstreichen. Mit gerösteten Mandeln bestreuen
Schwierigkeit: ganz einfach
* Achtung, Erythrit ist nicht artgerecht - sollte nur in Ausnahmen genutzt werden - hier zur zusätzlichen Süße.
Quelle: Maras Original :)
Du suchst noch mehr gesunde Kuchen? Oh ja, nichts lieber als das. Schau mal mal hier im Wunderland:
- Mein Liebling: veganer Banoffee Pie
- Die mag ich auch so gern: gesunde Beeren-Kokos-Tarte
- Chocolate Lover: Schokoladenkuchen
- Und nochmal: glutenfreie Ananas-Brownies
- Super saftig: glutenfreier Apfel-Mandel-Kuchen
- Nochmal Apfel: veganer Apfelkuchen
- Nochmal Karotte: gesunder Karottenkuchen
- Rhabarberliebe: Rhabarber-Rührkuchen
- Bananenbrot-Liebe: veganes Tahini Banana Bread
English recipe
Carrot Cake
»» healthy | glutenfree | super moist ««
Prep time: 30 min •• baking: 50min •• difficulty: very simple
INGREDIENTS (for an 22 x 30cm baking pan)
Dough
- 200g almonds, grounded
- Optionally:10g baking powder
- 1/2 tsp salt
- 1 1/2 tsp cinnamon
- 1/2 tsp nutmeg
- 450g carrots, weighted without peel
- 5 eggs, site M
- 50g Erythrit
- 25g honey
- 125ml cococnut oil, melted
- 200ml almond drink
- 100g dried fruit, I used dates
Additionally
- Some coconut milk
- Some almonds, chopped and roasted
PREPARATION
- Simply, write a comment if you would like to have the recipe in English.
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Das freut mich riesig! Wenn du möchtest, zeige mir dein Ergebnis auf Instagram und markiere gerne @maraswunderland und nutze den Hashtag #maraswunderland. Ich bin immer sehr begeistert von euren Kreationen meiner Rezepte! :)
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Wie ich selbst auch, ändern viele immer Kleinigkeiten der Rezepte ab. Du auch? Erzähl mir gerne hier in den Kommentaren davon. Es ist wunderbar zu hören, was ihr aus den Rezepten macht. Und natürlich wie es euch geschmeckt hat!
Du hast eine Frage?
Dann sehr gerne damit ab hier in die Kommentare. Ich kann nicht versprechen, dass ich absolut zeitnah antworte, versuche aber immer ein Auge darauf zu haben und schnell zu reagieren.
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Ich wünsche euch noch einen herrlichen Sonntag, meine Lieben! ♥
Mara
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