Gesunde & vegane Engelsaugen
21. November 2018 • 3
Die Plätzchensaison startet im Wunderland! Und wie jedes Jahr weiß ich nicht so recht, ob ich vom Timing her richtig dran bin. Bin ich zu spät? Bin ich zu früh? Letzteres denke ich weniger. Denn es kommt noch mindestens ein Plätzchenrezept und so wie ich die Lage (Quelle = Instagram) einschätze, sind gerade viele schon am Rezepte-Sammeln. Mit dem Kandidat hier bin ich daher vermutlich noch rechtzeitig unterwegs. Die andere (und natürlich auch super leckere) Sorte folgt Anfang Dezember. Und eventuell danach gleich noch eine. Ich hoffe ihr seid dann immer noch auf der Suche. Ich verspreche euch: es wird sich lohnen!
Bis dahin kredenze ich euch aber erst mal die hier: vegane Engelsaugen. Ich liebe es einfach Klassiker nach meiner Art abzuwandeln. Sie sind übrigens auch gesund. Und ohne raffinierten Zucker. Lecker sowieso. Und einfach & schnell gemacht. Meine geliebte Win Win Win Win Win Situation. Whoop whoop.
Ich liebe diese Plätzchen. Die Konsistenz ist so richtig schön chewy. Das kommt insbesondere durch das Erdnussmus. Danach schmecken sie auch. Und nach Kokosblütenzucker. Und Zimt. Und Marmelade. Und leeeeecker. Nur ein Stück davon zu essen ist quasi unmöglich. Ich zumindest schaff das nicht – und ich maße mir schon eine gewisse Disziplin an. Aber ich liebe auch einfach Erdnussmus. Und in Kombi mit der Himbeermarmelade ist das einfach genial.
Wer Erdnuss nicht so gerne mag, kann auch jedes andere Nussmus nehmen. Mandelmus passt z.B. sicher auch hervorragend, da sowieso auch Mandeln mit im Teig sind. Wer Kokosblütenzucker und Erythrit nicht zu Hause hat, kann auch Rohrohrzucker oder normalen Zucker verwenden. Ich bin mir sicher, dass es ebenso hervorragend schmeckt – auch wenn die Karamellnote des Kokosblütenzuckers fehlt. Ich hoffe ich euch gefällt und inspiriert meine Variante der Engelsaugen so gut, wie sie mir schmecken!
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Die gesunde & vegane Variante des Plätzchen-Klassikers Engelsaugen. Mit Erdnussmus, Vollkornmehl & Mandeln. Wunderbar aromatisch, dazu chewy und einfach super lecker.
- 250 g Erdnussmus
- 2 Leinsamen Eier, 2 EL Leinsamen + 6 EL Wasser
- 75 g Erythrit
- 75 g Kokosblütenzucker
- 1 TL Vanilleextrakt
- 100 g Dinkelvollkornmehl
- 100 g Mandeln gemahlen
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 25 ml Wasser, wie benötigt
- Rote Marmelade nach Vorliebe
-
Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Backofen auf 180° C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
-
Alle Zutaten bis auf das Wasser in eine Schüssel geben und erst mit den Knethaken des Handrührgeräts und dann mit den Händen zu einem geschmeidigen, zusammenhängenden Teig kneten. Ist die Masse noch zu trocken, nach und nach Wasser hinzugeben. Bei mir waren es ungefähr 25ml.
-
Teig zu kleinen Kugeln formen und auf ein vorbereitetes Backblech legen. Mit den Fingern oder dem hinteren Ende eines Kochlöffels Mulden in die Kugeln drücken. Mit Marmelade füllen.
-
Engelsaugen im heißen Ofen rund 12 - 15 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
Schwierigkeit: ganz einfach
Quelle: Maras Original :)
Noch mehr gesunde Plätzchen gesucht? Hab ich, hab ich! Guck mal hier im Wunderland:
- Der Klassiker aus Amerika: Rocky Road
- Oder doch lieber der deutsche Klassiker: Elisenlebkuchen
- Oder der andere: Vanillekipferl
- Low Carb gewünscht? Zimtsterne
- Oder doch Nuss-Plätzchen: Haselnuss-Lebkuchen-Plätzchen
English recipe
German „Engelsaugen“
»» vegan | healthy | keeps up for weeks ««
Prep time: 30 min •• baking: ~ 10 min •• difficulty: very simple
INGREDIENTS (for about 25-30 cookies)
- 250g peanut butter, unsweetened
- 2 (2 tbsp + 6 tbsp water)
- 75g Erythrit
- 75g coconut sugar
- 1 tsp vanilla extract
- 100g whole grain spelt flour
- 100g almonds, grounded
- 1 tsp baking powder
- 1 pinch of salt
- 25ml water
Additionally
- Red jam of your choice
PREPARATION
- Simply, write a comment if you would like to have the recipe in English.
Ich wünsche euch noch eine tip top Woche, ihr Lieben! ♥
Mara
Liebe Mara,
danke für deine ispirierenden Rezeptideen.
Zu den Engelsaugen habe ich jetzt doch mal eine Frage.
Was heißt bei dir „im heißen Ofen“? Ober-/Unterhitze und bei wieviel Grad wurden sie gebacken?
Danke und mach weiter so. Ich freue mich immer über neue Rezepte.
Hallo liebe Renate,
freut mich sehr, dass dir das Rezept so gut gefällt! Zu deiner Frage: steht im ersten Schritt: 180° C Ober-/ Unterhitze. :)
Liebe Grüße
Mara
Hallo liebe Mara,
wie viel Stück werden das ungefähr? :)