Gesündere Mango-Maracuja-Biskuitrolle
19. Juli 2020 • 3
Irgendwie sieht man in meinem Wunderland im Sommer ziemlich viel rot. Wenig gelb und blau. Mag daran liegen, dass ich die roten Beeren einfach am liebsten mag. Genauso wie die roten Gummibärchen. Wer kennt’s? Außerdem ist rot einfach am hübschesten, oder? Rote Beeren machen einfach jeden Kuchen schöner. Damit das nicht Überhand nimmt, zwinge ich mich hin und wieder auch mal zu anderem Obst zu greifen. Im Gegensatz zu andersfarbigen Gummibärchen sind die nämlich auch verdammt lecker. Deshalb gibt’s heute gelb in Form von Mango und Maracuja. Eine kleine tropische Party also. Was genau? Eine gesündere Mango-Maracuja-Biskuitrolle. So cremig, so fluffig, so saftig, so gut!
Mango trifft Maracuja in leckerster und saftigster Biskuitrolle
Gesünder wird die Mango-Maracuja-Biskuitrolle durch Vollkornmehl und Mandeln im Teig. Zucker ersetze ich darin zur Hälfte durch Erythrit. In die Creme kommt nur Erythrit. Außerdem Kokosjoghurt und Frischkäse auf Mandelbasis. Hier kann man, wenn man möchte, auch die Kuh-Variante nehmen. Ich versuche diesen Anteil nur immer so gering wie möglich zu halten und habe nur Magerquark genutzt. Die gute Alternative dafür habe ich noch nicht gefunden leider. Neben dem Crunch durch die Maracuja, habe ich auch noch eine Art schnelles Granola zubereitet – mit guten Zutaten wie Haferflocken oder Buchweizenkörner. So gut! Da kann man direkt doppelt so viel machen und es später auch nur für Joghurt, Desserts oder was euch sonst noch einfällt, nutzen. Richtig lecker! Grundsätzlich könnt ihr da auch alle Zutaten druntermischen, die ihr möchtet, sofern grob das Verhältnis von Öl und Ahornsirup zu den trockenen Zutaten stimmt. Dekorieren könnte ihr dann natürlich, mit was immer ihr möchtet. Bei mir waren es verschiedenes Kokos-Gedöns, Mango-Stücke und eine Maracuja. So sieht das Teil so himmlisch tropisch aus, wie es auch schmeckt.
So – und eigentlich will ich jetzt auch gar nicht mehr viele Worte verlieren, sondern das Rezept für sich sprechen lassen. Ein großes Stück Mango-Maracuja-Biskuitrolle für alle! Lasst es euch schmecken!
{scroll down for the English version}
Rezept: gesündere Mango-Maracuja-Biskuitrolle
Ein einfaches Rezept für eine gesündere Mango-Maracuja-Biskuitrolle. Ein saftiger und super lecker Sommerkuchen. Cremig und crunchy.
- 75 g Dinkelvollkornmehl
- 50 g Mandeln gemahlen
- 25 g Speisestärke
- 1 TL Backpulver
- 5 Eier Größe M
- 1 Prise Salz
- 100 g Zucker bei mir zur Hälfte Erythrit
- ½ TL Vanille gemahlen
- Abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
- 1 EL Kokosöl
- 4 EL Ahornsirup
- 15 g Quinoa Pops
- 20 g Kokosraspeln
- 40 g Haferflocken
- 30 g Buchweizenkörner
- 30 g Mandeln gehackt
- 150 g Kokosjoghurt
- 100 g Frischkäse bei mir auf Mandelbasis
- 600 g Magerquark
- 90 g Zucker bei mir Erythrit
- 2 Päckchen Gelatine Fix
- 200 g Mango in Stücke geschnitten
- 2 EL Mango-Maracuja Marmelade
- 2 Maracujas
- 1 Maracuja
- Etwas Mango in Stücken
- Kokoschips, Raffaello, ...
-
Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Ofen auf 200° C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
-
Für den Biskuit Mehl mit Mandeln, Speisestärke und Backpulver mischen. Beiseite stellen. Eier mit einer Prise Salz für 8-10 Minuten auf höchster Stufe dickcremig und hell aufschlagen. Dabei Zucker einrieseln lassen. Vanille und Zitronenschale unterrühren. Mehlmischung darüber sieben und vorsichtig unterheben. Teig auf das vorbereitete Backblech geben und vorsichtig verteilen. Im heißen Ofen 10 – 12 Minuten backen.
-
Inzwischen ein Geschirrtuch auslegen und mit etwas Zucker bestreuen. Ein zweites Geschirrtuch zu einem langen Strang rollen. Biskuit aus dem Ofen nehmen und sofort auf das mit Zucker bestreute Geschirrtuch stürzen.
-
Backpapier vorsichtig abziehen. Das zweite Geschirrtuch am unteren langen Rand entlang legen. Dieses imitiert die spätere Füllung und vermeidet das Brechen des Biskuits. Den Biskuitboden längs mit Hilfe des unteren, liegenden Geschirrtuchs aufrollen und auskühlen lassen.
-
Für das Granola-Crunch alle Zutaten bis auf Kokosöl, Ahornsirup und Vanilleextrakt vermischen. Kokosöl in einer Pfanne erhitzen. Vanilleextrakt und Ahornsirup einrühren. Flockenmischung hinzugeben und 5-7 Minuten rösten. Dabei gelegentlich umrühren. Umfüllen und auskühlen lassen.
-
Für die Füllung Joghurt, Frischkäse, Magerquark und Zucker mit den Quirlen des Handrührgeräts mixen. Gelatine ebenfalls einrühren. 2/3 der Masse abnehmen und Mango untermischen.
-
Marmelade mit der Füllung von zwei Maracujas vermischen. Biskuitrolle aufrollen und mit der Marmeladen-Maracuja-Mischung bestreichen. Granola-Crunch darüber streuen. Dann mit der Mango-Füllung bestreichen und aufrollen.
-
Den Rest der Creme in eine Spritztüte mit großer Lochtülle geben und die Rolle damit nach Belieben verzieren. Mit Raffaelos, Mango-Stücken, einer aufgeschnittenen Maracuja und Kokoschips nach Belieben dekorieren. Bis zum Servieren kühl stellen.
-
Die Biskuitrolle kann auch schon einen Tag früher gebacken und gefüllt werden. Über Nacht einfach im Kühlschrank lagern. Verziert wird sie dann am nächsten Tag.
Schwierigkeit: einfach
Quelle: Maras Original :)
Noch mehr gesündere Sommerkuchen gesucht? Oh ja! Bitte hier entlang durchs Wunderland:
- Süß-saurer Genuss: Johannisbeer-Frischkäse-Tarte
- Mein Favorit – und wohl auch eurer: Beeren-Kokos-Tarte
- Einer meiner absoluten Favoriten: veganer Banoffee Pie
- Himbeer trifft Banana: veganer Himbeer-Bananenkuchen
- Die Kombi ist auch voll nice: Erdbeer-Rhabarber-Mohnkuchen vom Blech
- Banana Liebe: Pams Kokos-Bananenkuchen
- Lecker Törtchen: Erdbeer-Kokos-Torte
- Gerne mal Mirabellen? Vegane Mirabellen-Galette
- KiBa-Liebe: Kirsch-Bananen-Hefebrot
- Und Rohkost-Liebe: Raw Mango Cheesecake
English recipe
Mango Maracuja Sponge Roll
»» tropical | healthier | moist ««
Prep time: 50 min •• baking: 20-25 min •• difficulty: simple
INGREDIENTS
Sponge Roll
- 75g whole grain spelt flour
- 50g almonds, grounded
- 25g cornstarch
- 1 tsp baking powder
- Grated peel of 1 organic lemon
- 1/2 tsp grounded vanilla
- 5 eggs, size M
- 1 pinch of salt
- 100g sugar, I used half Erythrit
Crunch
- 1 tbsp coconut oil
- 15g puffed quinoa
- 40g rolled oats
- 30g buck wheat groats
- 30g almonds, chopped
- 4 tbsp maple syrup
- 20g desiccated coconut
Filling
- 150g coconut yoghurt, unsweetened
- 100g cream cheese, I used almond base
- 600g low-fat quark
- 90g sugar, I used Erythrit
- 2 packets instant gelatine powder
- 200g mango, chopped in small pieces
Additionally
- 2 tbsp mango maracuja jam
- 2 maracujas
Decoration
- 1-2 Maracujas
- Some mango
- Coconut chips
- Coconut pralines
PREPARATION
- Simply, write a comment if you would like to have the recipe in English.
– – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – –
Du hast das Rezept ausprobiert?
Das freut mich riesig! Wenn du möchtest, zeige mir dein Ergebnis auf Instagram und markiere gerne @maraswunderland und nutze den Hashtag #maraswunderland. Ich bin immer sehr begeistert von euren Kreationen meiner Rezepte! :)
Wie hat es dir geschmeckt? Was hast du verändert?
Wie ich selbst auch, ändern viele immer Kleinigkeiten der Rezepte ab. Du auch? Erzähl mir gerne hier in den Kommentaren davon. Es ist wunderbar zu hören, was ihr aus den Rezepten macht. Und natürlich wie es euch geschmeckt hat!
Du hast eine Frage?
Dann sehr gerne damit ab hier in die Kommentare. Ich kann nicht versprechen, dass ich absolut zeitnah antworte, versuche aber immer ein Auge darauf zu haben und schnell zu reagieren.
– – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – –
Habt noch einen ganz famosen Sonntag, ihr Lieben! ♥
Mara
Liebe Mara,
die Mango-Maracuja-Biskuitrolle ist ein Traum.
Ich wünsche mich schon vom Hingucken bei dir an den Tisch!
Liebe Grüße
Lisa Marie von https://sonneimherzen.net/
Hallo Mara,
stimmt es, dass der ganze Zucker auf dem Küchentuch verteilt werden soll, und nichts davon in den Teig kommt?
Mein Teig hat leider kaum was von dem Zucker aufgenommen und ist sofort gebrochen und trotz nur 10 Minuten im Ofen auch etwas trocken. Die Cremes und das Granola sind super lecker, aber mein “Turm” ist eine reine Katastrophe.
Danke dir:)
Hallo liebe Franci,
ahhh, nein. Verdammt. Der Zucker kommt am Anfang dazu, nachdem die Eier etwas aufgeschlagen sind. Das hat gefehlt. Und ohne wird es auch nichts.
Oh man, das tut mir super leid. Es ist jetzt korrigiert. Freue mich trotzdem, dass es dir geschmeckt hat! Und danke für den Hinweis und dein Feedback.
Ganz liebe Grüße
Mara