Gesünderer Zwetschgen Puddingkuchen
03. September 2023 • 2
So schnell vergeht die Zeit und meine kleine Sommerpause ist vorbei. Wobei ich nicht wirklich weiß, wo das „Sommer“ in dieser Pause war, was mich nachhaltig frustriert. Aber genug vom Wetter, kommen wir zum Rezept, das ich euch heute mitgebracht habe: Gesünderer Zwetschgen Puddingkuchen. Was ist der lecker, Freunde. So cremig, saftig und knusprig. Die Süße des Teigs in Kontrast zur leichten Säure der Zwetschgen.. einfach so lecker! Gefühlt bin ich damit auch schon fast wieder zu spät für die diesjährige Zwetschgensaison. Habe nur ich das Gefühl, dass Zwetschgen jedes Jahr früher im Supermarkt landen? Ich habe die ersten im Juli gesehen – für mich gehören sie aber nach wie vor eher in den September. Würde also sagen, schnappt euch schnell noch ein paar Zwetschgen, solange sie noch zu finden sind. Und hier wie immer erst mal alle Fakten auf einen Blick:
- Mürbeteig, Vanillepudding und Zwetschgen,
- süß und leicht säuerlich,
- cremig, saftig und knusprig,
- gesünder,
- einfach zu veganisieren,
- einfach gemacht.
Einer Kuchen mit Zwetschgen, Vanillepudding und Streuseln
Wie immer habe ich versucht den Kuchen durch den einen oder anderen Austausch von Zutaten gesünder zu gestalten: Statt Weizenmehl habe ich eine Mischung aus Dinkel- und Dinkelvollkornmehl verwendet und statt Zucker Erythrit. Unter den Pudding habe ich noch etwas Magerquark gehoben, um etwas Protein hinzuzufügen und ihn cremiger zu machen. Wer den Kuchen lieber vegan backen möchte: Gar kein Problem. Statt normaler Butter nehmt ihr einfach eine vegane Variante und ebenso nutzt ihr statt Magerquark einfach einen veganen Quark. Das sollte ebenso funktionieren. :) Kann euch auf jeden Fall nur empfehlen, diesen Kuchen unbedingt auszuprobieren. Unfassbar lecker, das Teil!
Rezept: einfach, gesünderer Zwetschgen Puddingkuchen
Dieser Zwetschgen Puddingkuchen ist gesünder, einfach gemacht und cremig, saftig und knusprig zugleich. Mit Zuckerersatz.
- 150 g Dinkelmehl*
- 100 g Dinkelvollkornmehl*
- 90 g grobe Haferflocken
- 140 g Erythrit**
- 1 TL Zimt
- 1 Prise Salz
- 130 g Butter, optional: vegan
- 1 TL Vanilleextrakt
- 50 ml Pflanzendrink wenn nötig
- 400 ml Pflanzendrink
- 1 P Vanillepuddingpulver
- 3 EL Erythrit
- 250 g Magerquark, optional: veganer Quark
- 750 g Zwetschgen
- 1 EL Erythrit
- 1/2 TL Zimt
- 20 g Mandelblättchen
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Für den Pudding ca. 8 EL des Drinks mit Vanillepuddingpulver und Erythrit verrühren. Restlichen Drink aufkochen, Pudding-Gemisch hinzugeben und gut verrühren. Nochmals kurz aufkochen lassen und vom Herd nehmen. Leicht abkühlen lasen und Magerquark unterrühren. Vollständig auskühlen lassen und dabei hin und wieder umrühren, damit keine Haut entsteht.
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Zwetschgen waschen und entsteinen, dabei aber nicht ganz durchschneiden.
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Für den Mürbeteig alle Zutaten erst mit den Knethaken des Handrührgeräts und dann mit den Händen zu einer zusammenhängenden Teig verkneten, der noch ein bisschen krümelig sein kann.
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Den Boden einer 26cm großen Springform mit Backpapier auslegen. Ofen auf 180° C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
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2/3 der Teigmasse abnehmen, in die vorbereitete Form geben und die Form damit auskleiden, dabei ca. 2cm am Rand hochziehen.
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Pudding auf dem Mürbeteigboden geben und gleichmäßig verstreichen. Mit Zwetschgen belegen. Erythrit und Zimt mischen und darüber verteilen. Mit den restlichen Streusel bestreuen. Mandelblättchen darüber geben und im heißen Ofen rund 60 min backen. Sollten die Streusel zu dunkel werden, mit einem Backpapier abdecken. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Optional mit Puderzucker bestreuen und servieren.
Schwierigkeit: ganz einfach
* Wer möchte kann auch nur Dinkelmehl oder dieselbe Menge Weizenmehl verwenden.
** Alternativ könnt ihr auch herkömmlichen Zucker in derselben Menge nutzen.
Quelle: Maras Original
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Den schönsten Sonntag euch, ihr Lieben!
Mara
Alles in allem ein wirklich leckerer Kuchen. Gut gekühlt schmeckt er uns am besten. Ich mag deine Rezepte sowieso, bisher hat immer alles geklappt und geschmeckt :)
Ich habe allerdings die Süße noch weiter reduziert: 70g Dattelzucker (wobei davon ja bei Datteln nur 2/3 Zucker sind) satt 140g Erythrit, im Pudding nur 1 EL Kokosblütenzucker, Pflaumen gar nicht gesüßt. Wir fanden es trotzdem noch recht süß.
Gewürze habe ich dafür mehr benutzt, aber das ist alles Geschmackssache. Ich kann mir noch Zitronenabrieb in der Creme gut vorstellen.
Danke für deinen fast werbefreien Blog! Ich schätze ihn wirklich sehr
Haben ihn heute verputzt, ist super lecker geworden. Als Streusel habe ich die Streusel wie bei deinem veganen Apfelstreuselkuchen gemacht – die lieben wir. Liebe Grüße, Lena