Gesünderer Zucchinikuchen
09. Oktober 2022 • 0
Ich weiß nicht, wie viele verschiedene Karottenkuchen ich schon gebacken habe. Ich liebe Karottenkuchen einfach. Und was mit Karotte geht, geht bekannterweise auch super mit Zucchini. Und trotzdem habe ich nie einen Zucchinikuchen gebacken. Hatte es nur ewig vor. Bis vor kurzem. Das Ergebnis seht ihr heute: Gesünderer Zucchinikuchen. Mit Schokolade natürlich. Richtig gut! Vor allem, wenn er ein bisschen durchzieht. Ein schneller, bodenständiger Rührkuchen, der zu jeder Gelegenheit passt und vor allem verregnete Sonntage versüßt. Für euch wie immer alle Fakten auf einen Blick:
- Rührkuchen,
- mit Schokolade,
- mit Zimt & Vanille,
- schnell & einfach gemacht,
- saftig,
- laktosefrei,
- passt zu jeder Jahreszeit
- und zu jeder Gelegenheit.
Gesünder & saftig: Zucchinikuchen
Selbstverständlich habe ich wieder versucht den Kuchen gesünder zu backen. Als Fettquelle habe ich Kokosöl und Mandelmus verwendet. Wer Kokosöl nicht mag, kann auch Rapsöl nehmen oder Butter schmelzen. Statt Zucker habe ich wie so oft auf Erythrit zurückgegriffen. Ihr wisst ja mittlerweile, dass ich das Zeug einfach liebe. Keine Kalorien, besser für die Zähne und ähnlich einzusetzen wie normaler Zucker. Heute habe ich jedoch zusätzlich auch etwas Ahornsirup verwendet, da er dem Kuchen noch etwas Aroma mit gibt. Das macht sich zum Zimt, der Vanille und der Schokolade hervorragend. Als Ersatz für herkömmliches Weizenmehl habe ich Dinkelmehl und Dinkelvollkornmehl genutzt.
Und für alle, die keine Zucchini mögen oder sich nicht vorstellen können, dass das Gemüse im Kuchen schmecken kann: Seid beruhigt – die Zucchini schmeckt man überhaupt nicht raus. Die Gewürze und die Schokolade machen den Kuchen aus. Die Zucchini macht ihn zusätzlich herrlich saftig. Und ich finde sogar, dass das Kuchen nach 2-3 Tagen noch besser schmeckt. Sofern solange noch was übrig bleibt. Verdammt lecker ist er nämlich auch! Und definitiv eine Konkurrenz zum Karottenkuchen.
Rezept: gesünderer Zucchinikuchen
Dieser gesündere Zucchinikuchen mit Schokolade ist schnell und einfach gemacht, super saftig und laktosefrei. Perfekt für jede Jahreszeit.
- 200 g Zucchini gerieben + Wasser ausgedrückt
- 240 g Dinkelmehl bei mir zur Hälfte Vollkorn
- 1 1/2 TL Backpulver
- 1,5 TL Zimt
- 1/2 TL Salz
- 100 ml Kokosöl oder geschmolzene Butter
- 80 g Ahornsirup
- 80 g Erythrit
- 3 Eier mittel
- 2 TL Vanilleextrakt
- 150 g Zartbitterschokodrops
- 100 g Mandelmus
-
Den Ofen auf 175° C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Eine 20cm große Kastenform einfetten und mit etwas Mehl bestreuen.
-
Zucchini grob klein reiben und in einem Küchentuch das Wasser ausdrücken. In ein Sieb geben und Beiseite stellen.
-
Mehl, Backpulver, Zimt und Salz mischen. In einer weitere Schüssel geschmolzenes Kokosöl oder Butter, Ahornsirup, Erythrit, Eier und Vanilleextrakt mit den Quirlen des Handrührgeräts verrühren.
-
Zucchini unter die Eiermasse rühren, dann ebenfalls die Mehlmasse kurz unterrühren. Anschließend erst die Schokodrops unterheben und zuletzt etwa 2/3 des Mandelmus kurz unterziehen.
-
Teig in die vorbereitete Form geben und verteilen. Restliches Mandelmus auf dem Teig verteilen, optional zwei größere Stücke Schokolade in den Teig stecken.
-
Zucchinikuchen im heißen Ofen rund 60 Minuten backen. Stäbchenprobe machen.
-
Aus dem Ofen nehmen und 10 Minuten abkühlen lassen, dann stürzen und vollständig auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker (oder Erythrit) bestäuben.
Schwierigkeit: einfach
Quelle: Angelehnt an ein Rezept von Half Baked Harvest
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Habt noch einen famosen Sonntag, meine Lieben!
Mara
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