Gesünderer Apfel-Kürbiskuchen mit Banane und Nüssen
06. Oktober 2019 • 5
So ein schöner Rührkuchen. Schnell und einfach gemacht, richtig lecker und super saftig. Das ist doch was, oder? Joa. Und genau deshalb gibt’s heute auch einen – selbstverständlich herbstlich zugeschnitten: Apfel-Kürbiskuchen, der neben meinen Herbstlieblingen, dem Apfel und dem Kürbis, auch noch ne Banane und Nüsse intus hat. So lecker ist der Herbst!
Herbstlicher Apfel-Kürbiskuchen mit Banane und Nüssen
Apfel und Banane sorgen für eine natürliche Süße in dem Kuchen, sodass man nicht mehr allzu viel Zucker zugeben muss. Da ich hier immer Erythrit nehme, kommen auch keine weiteren Kalorien dazu und gesünder für die Zähne ist es direkt auch noch. Die Kinder Banane hat aber direkt noch zwei weitere Funktionen: sie macht den Kuchen etwas saftiger und ich kann dadurch etwas Fett sparen. Für letzteres habe ich Rapsöl genommen. Für noch mehr Saft und Herbstlichkeit im Kuchen sorgt der Kürbis. Und dann natürlich noch eine ordentlichen Portion Zimt.
Die Zubereitung ist super easy. Trockene Zutaten mischen, feuchte Zutaten inklusive Kürbis und Banane in den Mixer, einmal kurz zusammenpanschen und noch den Apfel unterheben bzw. zu, Schluss in den Kuchen drücken. Dann gönnste dem Teil ne Stunde im Solarium aka Ofen und schon hast du einen wunderbaren Kuchen. Ich habe ihm dann noch ein Schokoladenbad gegönnt und mit Nüssen verziert. Passt hervorragend dazu, finde ich. Puderzucker alleine tut es aber sicher auch. Dann geht’s direkt auch noch schneller Mhmjam!
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Rezept: gesünderer Apfel-Kürbiskuchen mit Banane und Nüssen
Gesünderer Apfel-Kürbiskuchen mit Banane und Nüssen - ein schneller und einfacher Rührteig, sehr saftig und perfekt für den Herbst.
- 1,5 Stück Banane 150g
- 1,5 Stück Apfel 175g
- 225 g Hokkaido Kürbis
- 6 Eier Größe M
- 150 g Rapsöl
- 130 g Erythrit
- 200 g Dinkelvollkornmehl
- 100 g Dinkelmehl Type 630
- 1,5 Päckchen Backpulver
- 1,5 TL Zimt
- 75 g Mandeln gehackt und geröstet
- 200 g Schokoladenguss oder mehr
- Nüsse nach Wahl geröstet
-
Eine Gugelhupfform gut einfetten und mit etwas Mehl bestäuben. Den Ofen auf 180° C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
-
Kürbis im Mixer kurz zerkleinern. Es können noch etwas größere Stücke dabei sein. Apfel schälen, vierteln und entkernen.
-
Banane, 1/2 Apfel, Eier, Öl und Erythrit im den Mixer geben und zu einer geschmeidigen Masse pürieren. Kurz vor Schluss den Kürbis hinzugeben.
-
Mehl mit Backpulver, Zimt und Mandeln mischen. Püree dazugeben und alles kurz vermischen bis keine Mehlschlieren mehr zu sehen sind.
-
Teig in die vorbereitete Form geben. Den restlichen Apfel klein schneiden und in den Teig drücken. Apfel-Kürbiskuchen im heißen Ofen rund 55-65min backen. Stäbchenprobe machen. Aus dem Ofen nehmen und 10min abkühlen lassen. Dann stürzen und vollständig auskühlen lassen.
-
Schokolade über dem heißen Wasserbad schmelzen. Nach Belieben über dem Kuchen verteilen und mit gerösteten müssen verzieren. Trocken lassen.
- Schwierigkeit: ganz einfach
Quelle: Maras Original :)
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- Nochmal in Kombi: Apfel-Kürbiskuchen mit Streuseln
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English recipe
Apple Pumpkin Cake
»» healthier | with banana and nuts | easy & quick prep ««
Prep time: 30 min •• baking: ~60 min •• difficulty: very simple
INGREDIENTS (for 1 bundt cake)
Dough
- 1 1/2 ripe bananas (150g)
- 1 1/2 apples (175g)
- 225g hokkaido pumpkin
- 6 eggs, size M
- 150g rape seed oil
- 130g Erythrit
- 200g whole grain spelt flour
- 100g spelt flour, type 630
- 1 1/2 packets baking powder
- 1 1/2 tsp cinnamon
- 75g almonds, roasted and chopped
Additionally
- Chocolate coating
- Roasted nuts
PREPARATION
- Simply, write a comment if you would like to have the recipe in English.
Habt noch einen wunderbaren Sonntag, ihr Liebsten! ♥
Mara
Sieht wie immer sehr lecker aus! :) Davon würde ich gern eine Scheibe zum Nachmittagskaffee essen…
Liebe Grüße,
Ela
Liebe Mara
Ich muss glutenfrei essen. Hast du dieses Rezept auch schon mit glutenfreiem Mehl versucht? Ich möchte diesen Kuchen so gerne glutenfrei machen, weiss aber nicht genau, wie viel glutenfreies Mehl ich verwenden muss.
Beste Grüsse
Samantha
Hallo liebe Samantha,
nein, ich habe den Kuchen noch nicht mit glutenfreiem Mehl getestet und habe auch generell nicht viel Erfahrung damit. Gerade mit einem Rührkuchen, der zu großen Teilen aus glutenhaltigem Mehl besteht. Ich habe aber mal eine gute Freundin (Fabienne vom Blog freiknuspern – schau unbedingt mal vorbei :)) befragt und die hat mir folgenden Tipp gegeben:
Statt der insgesamt 300g Mehl, kannst du es mal mit 100g gemahlenen Mandeln, 80g Speisestärke und 120g Reis- oder Buchweizenmehl versuchen. Wir empfehlen dir keine fertige Mischung von glutenfreiem Mehl.
Ich hoffe das konnte dir helfen!
Ganz liebe Grüße
Mara
Hallo liebe Mara
Kochst du den Kürbis vorher oder kommt er einfach so roh in die Masse mit rein ?
P.s. deine Rezepte sind super ! :)
Hallo liebe Lena,
freut mich sehr, dass Dir meine Rezepte gefallen. :)
Der Kürbis ist roh. Ich habe ihn einfach in kleine Stücke geschnitten und in den Mixer geschmissen.
Liebe Grüße
Mara