Lieblingsplätzchen: Spritzgebäck {Werbung}
09. Dezember 2018 • 8
* Dieser Beitrag enthält Werbung für Diamant Zucker.
Welcome zur letzten Plätzchensorte der Weihnachtsbäckerei in diesem Jahr! Die gesunde und die gesündere Variante sind abgehakt. Es fehlt: der Klassiker! Und man sagt ja nicht umsonst das Beste kommt zum Schluss, oder? Deshalb gib’t heute meine absoluten Lieblingsplätzchen aus der Kindheit: Spritzgebäck. Die hab ich früher immer gemeinsam mit meiner Oma gebacken. Und ich habe es geliebt. Deshalb habe ich genau das auch in diesem Jahr gemacht. Heute gibt’s also Omis original Spritzgebäck. Und weil ich es ja liebe Klassiker abzuwandeln, gibt’s gleich noch zwei weitere Varianten oben drauf: Schokolade und Espresso-Marzipan. Klingt geil? Ist geil!
Bevor ich mit Omi angefangen habe loszubacken, habe ich erst mal ein bisschen nach Rezepten für klassisches Spritzgebäck gegoogelt. Tatsächlich habe ich kein Rezept gefunden, das dem von Omi entspricht. Sie verwendet einen relativ hohen Anteil Speisestärke im Verhältnis zum Mehl. Dadurch werden die Dinger halt einfach besonders geil. So richtig schön mürbe. Noch dazu habe ich für diesen Beitrag Unterstützung von Diamant Zucker* bekommen und die Plätzchen mit deren Sorte „Feinster Zucker„* zubereitet. Der ist – wie der Name schon sagt – sehr fein und folglich hervorragend geeignet für Plätzchen, da er sich wunderbar auflöst. Hat Omi übrigens tatsächlich auch super häufig im Vorratsschrank rumstehen. Ist also quasi Omi-approved.
Und für alle anderen Fälle hat Diamant auch den passenden Zucker im Angebot: Puderzucker, Hagelzucker und brauner Zucker. Tatsächlich nutze ich aber am meisten den feinsten Zucker, insbesondere für Rührteige, da hier ebenfalls wichtig ist, dass der Zucker sich gut auflöst.
Welche Variante meine liebste ist, ist ne harte Entscheidung. Ich glaube Espresso-Marzipan. Da zeigt sich mal wieder, dass sich Experimentieren auszahlt. So richtig hatte ich nämlich keine Ahnung, was ich da mache. Ich habe einfach mal Marzipan in den Teig gerieben und noch ein paar Löffel Espresso reingehauen. Dafür hier und da von den Zutaten etwas weniger. Omi hat das Ganze nur skeptisch beäugt und meinte „da bin ich mal gespannt“. Das Ergebnis ist genau so, wie ich es wollte: Spritzgebäck mit ganz leichter Espresso- und Marzipan-Note. Richtig gut. Aber auch die Schoki-Variante kann absolut was. Und der Omi-Klassiker sowieso. Der ist ja auch von Omi – da muss man nichts mehr zu sagen. ;)
{scroll down for the English version}
Seit meiner Kindheit ist Spritzgebäck meine liebste Plätzchensorte zu Weihnachten. Jetzt gibt es sie gleich in drei Varianten im Wunderland: klassisch nach Omi, Schoko und Espresso-Marzipan. Dreimal Weihnachten Deluxe!
- 250 g Mehl
- 250 g Speisestärke
- 125 g Mandeln, gemahlen
- 175 g Feinster Zucker, von Diamant
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 375 g Butter
- 200 g Dinkelvollkornmehl
- 100 g Weizenmehl
- 50 g Kakao
- 125 g Speisestärke
- 150 g Haselnüsse, gemahlen
- 175 g Feinster Zucker, von Diamant
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 2 TL Zimt
- 1 TL Kardamom
- ¼ TL Muskat
- 300 g Butter
- 1 Ei, Größe M
- 2 EL Rum
- 350 g Mehl
- 150 g Speisestärke
- 125 g Mandeln, gemahlen
- 150 g Feinster Zucker, von Diamant
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 3 EL Espresso, flüssig - kein Pulver
- 150 g Marzipan
- 300 g Butter
- 300-400 g Zartbitterkuvertüre
-
Für die Teige jeweils die trockenen Zutaten in eine Schüssel geben und mischen. Butter in Stücken, (Ei und Rum) hinzugeben und erst mit den Knethaken des Handrührgeräts und dann mit den Händen zu einem geschmeidigen Mürbeteig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und für rund 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
-
Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Ofen auf 180° C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
-
Teig nochmal kurz durchkneten und einen Teil davon abnehmen. Durch den Fleischwolf ziehen und in Stücken, Kreisen oder nach Belieben auf den Blechen verteilen. *
-
Spritzgebäck im heißen Ofen rund 10 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
-
Zartbitterkuvertüre im heißen Wasserbad schmelzen. Spritzgebäck nach Belieben in die Schokolade tunken und trocknen lassen.
Schwierigkeit: ganz einfach
* Wenn du keinen Fleischwolf hast, kannst du auch einen Spritzbeutel nehmen. Dazu muss der Teig jedoch etwas weicher werden. Das erreichst du durch etwas Milch oder ein Ei.
Quelle: Klassisch nach Omi, Rest nach mir :)
Noch mehr leckere Weihnachtsplätzchen gesucht? Hab ich! Einmal quer durchs Wunderland:
- Mürbe Streusel-Liebe: Chai-Streusel-Plätzchen mit Marmelade
- Gesünder: Lebkuchenplätzchen
- Marzipan-Liebe: Mandel-Marzipan-Kipferl
- Und nochmal: Nuss-Marzipan-Plätzchen
- Wo wir schon dabei sind: Pistazien-Plätzchen mit Marzipan
- Schoko-Lover aufgepasst: Schoko-Zimt-Busserl
- Oder vielleicht Kokos: Mandel-Kokos-Plätzchen
- Oder noch nen Klassiker: Linzer Plätzchen
English recipe
Spritz Cookies
»» three different kinds | German classic | keep in a tin ««
Prep time: 30min each •• baking: ~ 10 min •• difficulty: very simple
INGREDIENTS (for about 100 cookies each)
Classic version
- 250g flour
- 250g cornstarch
- 125g almonds, grounded
- 175g sugar
- 2 pakets vanilla sugar
- 375g butter
Chocolate version
- 200g whole grain spelt flour
- 100g flour
- 50g cacao
- 150g cornstarch
- 125g hazelnuts, grounded
- 175g sugar
- 2 pakets vanilla sugar
- 2 tsp cinnamon
- 1 tsp cardamom
- 1/4 tsp nutmeg
- 300g butter
- 1 egg
- 2 tbsp rum
Marzipan Espresso version
- 350g flour
- 150g cornstarch
- 125g almonds, grounded
- 150g sugar
- 1 paket vanilla sugar
- 3 tbsp espresso
- 150g marzipan
- 300g butter
Additionally
- 300-500g dark chocolate coating
PREPARATION
- Simply, write a comment if you would like to have the recipe in English.
Ich wünsche euch noch den tollsten zweiten Advent, ihr Lieben! ♥
Mara
OMAS REZEPTE san de BESTEN,,,,
de kommen auf mei LISTE ,,,,,des was i unbedingt macha will…. freu,,,freu
wünsch da no an feinen ABEND
bis bald de BIRGIT
Hallo Mara, zur Spritzgebäck-
Variante „Marzipan Espresso“
habe ich eine Frage. Im Rezept
steht: 3 El Espresso. Ist das reine Espressopulver gemeint oder 3 El vom fertig angerührten Espresso?
Mit herzlichen vorweihnachtlichen Grüssen – Sigrid
Hallo liebe Sigrid,
das sind 3 EL vom angerührten Espressopulver. Danke für den Hinweis, werde ich gleich berichtigen. :)
Liebste Grüße
Mara
Oh nein. Hoffentlich liest du Kommentare schnell… 🙈
Hab nämlich die Zutaten für die klassischen schon in der Schüssel gemischt und bin nun total unsicher ob da auch ein Ei reinkommt oder nicht. Ich wart mal noch ein paar Minuten, vielleicht liest du es ja tatsächlich…
Ansonsten geht halt doch probieren über studieren.
LG und Danke Andrea
Hallo liebe Andrea,
entschuldige, so schnell bin ich leider selten. ;) Aber sofern ich mich richtig erinnere, habe ich nur in die Kakao-Version Ei dazugegen, damit es besser zusammen hält. Nicht in den beiden anderen Varianten. Sollte also so stimmen, wie es da steht. Hoffe es hat funktioniert! :)
Ganz liebe Grüße
Mara
Hallo, liebe Mara!
Wieso verwendest Du Speisestärke? Ich backe jedes Plätzchen und kenn die Rezepte bisher klassisch (Puderzucker, Milch, Ei, Mehl, Vanillezucker, Salz). Hat das etwas mit der Verarbeitung mit dem Fleischwolf zu tun?
Viele Grüße
Alex
Hallo, liebe Mara!
Wieso verwendest Du Speisestärke? Ich backe jedes Jahr Plätzchen und kenn die Rezepte bisher klassisch (Puderzucker, Milch, Ei, Mehl, Vanillezucker, Salz). Hat das etwas mit der Verarbeitung mit dem Fleischwolf zu tun? Viele Grüße Alex
Hallo liebe Alex,
Speisestärke macht das Gebäck zarter und gibt mehr Stabilität. Das macht sich bei Spritzgebäck und generell Keksen/ Plätzchen sehr gut. Wenn du darauf kein Wert legst, nimm einfach dieselbe Menge mehr Mehl. Ich kann dir aber empfehlen, es mal mit Speisestärke zu versuchen. :)
Ganz liebe Grüße
Mara