Pearlicious: Birnen Schoko Clafoutis {Werbung}
21. Oktober 2018 • 2
* Dieser Beitrag enthält Werbung, da Verlinkung von lieben Blogger-Kolleginnen.
Herbstzeit ist auch Birnenzeit. Und die mag ich so richtig gerne. Und nicht nur ich, sondern auch ’ne kleine Horde weiterer lieber Blogger-Kolleginnen. Deshalb haben wir uns zusammengetan und kredenzen euch heute zusammen 5 herrlichste Birnen-Rezepte in süß und herzhaft. Mit dabei: Fabienne von freiknuspern*, Jana von Nom Noms food*, Andrea von Zimtkeks & Apfeltarte* und Adaeze von Naturally Good*. Und außerdem: ganz viel lecker!
Dann will ich auch gar nicht lang um die heiße Birne den heißen Brei herumreden. Das wird euch heute serviert:
- Birnen Schoko Mug Cake von freiknuspern
- Rotwein-Birnen-Ziegekäse-Risotto von Nom Noms food
- Russischer Birnen-Zupfkuchen von Zimtkeks & Apfeltarte
- Etwas Süßes mit Birne von Naturally Good
- Und ein Birnen Schoko Clafoutis von mir :)
Da ist also garantiert für jeden was dabei! Und lässt sich übrigens auch wunderbar kombinieren. Wie wäre es denn zum Mittag mit dem Risotto von Jana und zum Kaffee dann ein Stück Birnen-Zupfkuchen von Andrea? Und am nächsten Tag dann der Birnen-Bohnen-Eintopf von Adaeze mit meinem Birnen Schoko Clafoutis als Dessert. Und zum Kaffee dann nen schnellen Mug Cake von Fabienne? Klingt nach nem 1A Plan, finde ich!
Wie so häufig ist meine Kreation wieder ein bisschen gesünder. Vollkornmehl, Nüsse und nur wenig Kokosblütenzucker landen in der Tarteform. Dazu 90%ige Zartbitterschokolade und Kakao, die das ganze so wunderbar schokoladig machen. Ein klein wenig Sahne noch dazu, damits exra zart und cremig wird. Haste im Nu zusammengerührt – ich versprechs! So schnell kannste nicht mal „Birnen Schoko Clafoutis“ sagen. Und schon hast du das perfekte Dessert a.k.a. Soulfood für den Herbst! Lass es dir schmecken!
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Das Rezept für dieses herrliche Birnen Schoko Clafoutis ist nicht nur schnell und einfach gemacht, sondern auch noch super lecker, schokoladig und gesünder. Perfektes Soulfood & Dessert für den Herbst!
- 100+100 g Zartbitterschokolade, grob gehackt
- 50 g Dinkelvollkornmehl
- 75 g Haselnüsse, gemahlen
- 15 g Backkakao
- 1 TL Zimt
- ½ TL Kardamom
- 2 EL Kokosblütenzucker, (30g)
- 4 Eier
- 60 ml Sahne
- 200 ml Mandeldrink, ungesüßt
- 2 EL Amaretto
- 1-2 Birnen, je nach Größe
- 1 Hand voll Haselnüsse, gehackt
- Optional: Puderzucker, zum Bestäuben
-
Eine 26cm große Tarteform dünn einfetten und mit etwas Mehl bestäuben. Den Ofen auf 180° C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
-
100g Schokolade über einem heißen Wasserbad schmelzen. Die anderen 100g hacken.
-
Mehl, gemahlene Haselnüsse, Kakao, Gewürze und Zucker mischen. In einer weiteren Schüssel Eier, Sahne und Milch vermischen bis eine einheitliche Masse entsteht. Zum Mehl geben und unterrühren. Geschmolzene Schokolade einrühren. Zum Schluss die gehackte Schokolade unterheben.
-
Teig in die vorbereitete Form geben. Birne schälen, vierteln, entkernen und in Scheiben schneiden. Birnenscheiben auf dem Schokoladenteig verteilen. Mit gahackten Haselnüssen bestreuen.
-
Birnen Schoko Clafoutis im heißen Ofen rund 20-25 Minuten backen. Herausnehmen und etwas abkühlen lassen. Noch warm und optional mit Puderzucker bestäubt servieren
-
Tipp: das Clafoutis schmeckt abgekühlt immer noch und kann bis dahin im Kühlschrank aufbewahrt werden. Optional kann man es auch nochmal kurz in der Mikrowelle erwärmen.
Schwierigkeit: ganz einfach
Quelle: Maras Original
Noch mehr Birnen-Rezepte? Dann guckste mal hier im Wunderland:
- Nochmal Schoko & Birne: Birnen-Walnuss-Brownies
- Und nochmal mit Schwips: Birnen-Rotweinkuchen
- Wo wir schon dabei sind in gesund: Birnen-Schoko-Tartelettes
- Nochmal gesund ohne Schoki: gesunder Birnen-Käsekuchen
- Oder ne Tarte: gesunde Birnen-Mohn-Tarte
English recipe
Pear Chocolate Clafoutis
»» healthier | very easy & quick prep | tastes best warm ««
Prep time: 20 min • baking: 20 min •• difficulty: very simple
INGREDIENTS (for a 26-28cm tart pan)
- 100g + 100g dark chocolate, I used 90% chocolate
- 2 tbsp coconut sugar
- 50g whole grain spelt flour
- 75g hazelnuts, grounded
- 15g cacao powder
- 1 tsp cinnamon
- 1/2 tsp cardamom
- 4 eggs
- 60ml whipping cream
- 200ml almond drink, unsweetened
- 2 tbsp Amaretto
Additionally
- 1 big or 2 small pears
- Some chopped hazelnuts
- Optional: icing sugar to dust
PREPARATION
- Slightly grease a 26cm big tart pan and sprinkle with some flour. Preheat the oven to 180° top/ bottom heat.
- Melt 100g chocolate over a hot water bath. Chop the remaining 100g chocolate.
- Mix flour, grounded hazelnuts, cacao, spices and sugar. In another bowl mix eggs, whipping cream and milk until smooth. Add to the flour mixture and mix in. Stir in melted chocolate and fold in chocolate.
- Pour the dough into the prepared tart pan. Peel, quarter, core and chop the pear into slices. Spread over the chocolate dough. Sprinkle with chopped hazelnuts.
- Bake in the hot oven for 20 – 25 minutes. Remove from heat and let cool down. Serve warm and optionally dusted with icing sugar.
- Hint: the clafoutis tastes also delicious when it’s cooled down. You can simply keep it in the fridge. Optionally you can warm it up again before serving.
Habt noch einen feinen Sonntag, ihr Lieben! ♥
Mara
[…] Mara von Maras Wunderland hat einen Schoko-Birnen Clafoutis gezaubert! […]
[…] von lieben Bloggerinen für Euch im gepäckt. Mit dabei sind Mara von Fabienne von freiknuspern*, Maras’s Wunderland, Jana von Nom Noms food*, Andrea von Zimtkeks & Apfeltarte* Lasst Euch inspirieren und viel […]