Baked Beans mit Brotstreuseln & Feta
08. Dezember 2023 • 0
Die Weihnachtszeit ist für mich irgendwie vor allem süß. Entsprechend habe ich auch meist viele süße Rezeptideen für’s Wunderland – aber zero herzhafte. Muss mich dann immer ein wenig zwingen, mir wenigstens ein herzhaftes, weihnachtliches Gericht auszudenken. Wobei ich ebenso finde, dass Süßes deutlich stärker wirklich „weihnachtlich“ sein kann – durch all die Gewürze. Herzhaftes passt dann doch irgendwie wieder im kompletten Herbst und Winter. Vielleicht sehe ich das aber auch einfach so, weil ich Süßes nun mal viel lieber mag und für’s Wunderland auch einfach nach wie vor lieber Backe als Koche. Aber wie dem auch sei, heute gibt’s was herzhaftes: Baked Beans mit Brotstreuseln und Feta. Mit leichter Zitronennote und noch ein paar weiteren herrlichen Zutaten. Aber bevor ich euch dazu mehr erzähle, gibt’s hier erst mal die Fakten auf einen Blick:
- Schnelle, einfache Weihnachtsbeilage,
- gebackene Bohnen aus dem Ofen mit
- Brotstreuseln, Feta, Cranberries und Mandeln,
- recht gut vorzubereiten,
- gesünder,
- einfach zu veganisieren,
- super lecker – auch im ganzen Herbst & Winter :)
Perfekte Weihnachtsbeilage: gebackene Bohnen mit Brotstreuseln
Das Gericht ist grundsätzlich sehr einfach gemacht. Erst mischt ihr alles für die Brotstreusel zusammen und backt es kurz im Ofen. Dann parkt ihr das um, packt die Bohnen mit Knoblauch, Zitroensaft und etwas Öl auf dasselbe blech und backt diese ebenso kurz. Das Ganze wird dann gemischt, auf einer Platte angerichtet und mit Feta und Cranberries bestreut. Fertig sind die Baked Beans. Ich mochte das knusprige der Streusel, Mandeln und Saaten sehr gerne in Kontrast mit den eher weichen Bohnen, dem Feta und den Cranberries. Und dann die Zitronennote noch dazu.. richtig lecker! Habe ich so auch noch nie gegessen, aber wird es definitiv wieder geben. Und ich denke es passt sowohl sehr gut zu Fleisch und Fisch als auch zu vegetarischen Gerichten. Oder ihr macht es wie ich und esst einfach nur die Bohnen. Die wurden nämlich nach dem Shooten zwei Mal meine Mahlzeit und war sehr glücklich damit haha. Ich freu mich, wenn ihr die gebackenen Bohnen ausprobiert und mir in den Kommentaren verratet, mit was ihr sie kombiniert habt. :)
Rezept: Baked Beans mit Brotstreuseln & Feta
Diese Baked Beans mit Brotstreuseln, Feta, Mandeln und Cranberries eignen sich super als Weihnachtsbeilage. Einfach gemacht und super lecker.
- 450 g grüne Bohnen
- 1 große oder 2 kleine Knoblauchzehen
- Saft von 1 Zitrone
- 1 EL Olivenöl
- Salz, Pfeffer
- 75 g (Light) Feta, oder nach Belieben
- 50 g Cranberries getrocknet
- 1 Vollkornbrötchen
- 50 g Mandeln
- 20 g Saaten
- Salz, Pfeffer
- 1 EL Olivenöl
- Geriebene Schale von 1 Zitrone
-
Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
-
Brötchen reiben oder in kleine Stücke rupfen. Mandeln, Saaten, Salz, Pfeffer und 1 Esslöffel Olivenöl vermengen. Im Ofen etwa 12-15 Minuten rösten, bis sie leicht golden sind. Zitronenschale unterrühren. Beiseite stellen.
-
Ofentemperatur auf 220° C Ober-/Unterhitze erhöhen.
-
Enden der Bohnen knapp abschneiden und die Bohnen mit Olivenöl, Zitronensaft, Salz und Pfeffer auf einem Blech verteilen und in einer einzigen Schicht ausbreiten. Für ca. 13-15 Minuten im Ofen backen – sie sollten nicht zu lange im Ofen bleiben.
-
Gebackene Bohnen mit den Mandelbröseln vermischen. Auf eine Servierplatte geben und mit zerbröseltem Feta und Cranberries bestreuen.
Schwierigkeit: ganz einfach
Quelle: Maras Original
Noch mehr herzhafte, warme Gerichte gesucht? Da habe ich ein paar! Einmal hier entlang durch das Wunderland:
- Nochmal ne kind of Pasta: Quarkgnocchi in Tomaten-Frischkäsesoße
- Ruck zuck: Wrap Pizza
- Klassiker auf Brötchen: Flammkuchen-Brötchen
- Eins meiner Lieblingsessen: schnelles Veggie Stir Fry
- Auch schnell fertig: Feta-Ofengemüse
- Macht die mal! vegane Lasagnesuppe
- Das auch: vegane Bohnenbällchen in Tomatensoße
- Kalorienarm & vegan: Zoodles mit Paprika-Soße
- Mit Kichererbsen: Kokos-Curry mit Blumenkohlreis
- Unbedingt testen: vegane Reispapier Dumplings
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Das freut mich riesig! Wenn du möchtest, zeige mir dein Ergebnis auf Instagram und markiere gerne @maraswunderland und nutze den Hashtag #maraswunderland. Ich bin immer sehr begeistert von euren Kreationen meiner Rezepte! :)
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Du hast eine Frage?
Dann sehr gerne damit ab hier in die Kommentare. Ich kann nicht versprechen, dass ich absolut zeitnah antworte, versuche aber immer ein Auge darauf zu haben und schnell zu reagieren.
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Ich wünsche euch noch ein herrliches Wochenende, meine Lieben! :)
Mara
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