Mohn-Eierschecke
12. Oktober 2014 • 20
Als ich das erste mal Mohn-Eierschecke las, dachte ich nur „was, bitte?“. Das war mir ja was ganz Unbekanntes. „Thüringer“ stand davor. Aha, bringt mich jetzt aber auch nicht so stark weiter mit meinen Fragezeichen. Vorher hatte ich nur von dem Kuchen gehört. Mein Onkel hatte ihn irgendwo gegessen und meiner Oma und Mutter ein Stück mitgebracht. Die wiederum waren so begeistert, dass sie das Rezept orderten. Mir erzählten sie was von einem super leckeren Kuchen, so ein bisschen wie Käsekuchen, mit Schmand und Mohn und … Aja … Wenig später hatte ich das Rezept in meinen Händen. Nichts mit Käsekuchen … Eierschecke! Ich bemühte erst einmal Google …
Wikipedia sagt Eierschecken sind Kuchenspezialitäten aus Sachsen und Thüringen. Eine Schecke ist ein Blechkuchen aus Hefeteig mit einem Belag aus Äpfeln, Quark und Mohn. Ein Teil kann auch aus einem Guss aus Sahne, Ei und weiteren Zutaten bestehen. Tja, meine Variante ist weder ein Blechkuchen, noch sind Hefeteig, Quark oder Äpfel darin enthalten. Aber hey, Mohn gibt’s immerhin! Eierschecke heißt das Teil angeblich auf Grund der drei Schichten: unten ein Hefeteig (oder Rührteig), darauf eine Quark-Pudding-Schicht und abschließend ein Gemisch aus cremig gerührtem Eigelb, Butter, Vanillepudding, Zucker und untergehobenem Eiweiß. Naja. Eine original thüringer Eierschecke scheint das also nicht ganz zu sein, was ich euch da heute kredenze. Aber Ähnlichkeit besteht durchaus!
Aber was es auch immer ist: es schmeckt fantastisch! Was will man mehr? Den Zutaten zufolge hätte ich das Teil Schmandkuchen genannt, es landen nämlich immerhin 4 ganze Becher darin. Wobei ich der Figurfreundlichkeit wegen das nächste Mal einen oder sogar zwei Becher durch Magerquark ersetzen würde.
{scroll down for the English version}
Mohn-Eierschecke
• • • Geht-Immer-Kuchen | aus Thüringen | hält sich lange • • •
Zubereitungszeit: 1h • Backzeit: 1h |ganz einfach
Zutaten (für eine 26cm Springform)
Für den Mürbeteig
- 150g Mehl
- 1 Esslöffel Quark
- 90g Butter
- 1 TL Backpulver
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Ei
- 90g Zucker
- 1 Prise Salz
Für Belag 1
- 2 Packungen Mohnback
- 2 Becher Schmand (á 200g – ich würde einen durch Magerquark ersetzen)
Für Belag 2
- 2 Becher Schmand (ich würde einen durch Magerquark ersetzen)
- 3 Eier, getrennt
- 1 Päckchen Vanillesoße-Pulver
- 2 EL Milch
- 3 EL Zucker
Zubereitung
- Für den Mürbeteig alle Zutaten mischen, zu einem geschmeidigen Teig kneten und in Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten an einem kühlen Ort ruhen lassen. Inzwischen eine 26cm Springform einfetten und mit etwas Mehl oder Semmelbröseln ausstreuen. Teig circa auf die Größe der Springform ausrollen und den Boden damit auskleiden. Achtung: nur den Boden! Beiseite stellen. Backofen auf 175° C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Gitter auf die zweite Schiene von unten schieben.
- Für die Mohn-Füllung Mohnback und Schmand mischen. Auf dem Mürbeteig verteilen und etwas glatt streichen.
- Für den Eier-Guss Eigelb, Schmand, Vanillesoßen-Pulver, Milch und Zucker gut verrühren. Eiweiß steif schlagen und unterheben. Masse auf die Mohnmischung geben und ebenfalls glatt streichen. Im heißen Ofen für rund eine Stunde backen. Herausnehmen, etwas abkühlen lassen, aus der Form nehmen und nach Belieben mit Puderzucker bestreuen.
English recipe
Poppy Seed Custard Cake
• • • for every season | from Thuringia | keeps fresh very long • • •
Prep time: 60 min • baking: 1 h |very simple
Ingredients (for a 26cm springform pan)
For the short pastry
- 150g flour
- 1 tbsp quark
- 90g butter
- 1 tsp backing powder
- 1 package vanilla sugar
- 1 egg
- 90g sugar
- 1 pinch of salt
For filling 1
- 2 packages poppy seed baking mix
- 2 cans sour cream („Schmand“ in Germany, I would replace one with low fat quark next time)
For filling 2
- 2 cans sour cream („Schmand“ in Germany, I would replace one with low fat quark next time)
- 3 eggs, separated
- 1 package vanilla sauce powder
- 2 tbsp milk
- 3 tbso sugar
Preparation
- For the short pastry mix all ingredients and knead to a smooth dough. Wrap in cling film and let rest in a cool place for about 30 minutes. Meanwhile grease a 26cm spring form and sprinkle with some flour or breadcrumbe. Roll out the dough about the size of the bottom of the spring form. Line the bottom with it. Only the bottom! Set aside. Preheat the ovn to 175° C.
- For the poppy seed filling mix the poppy baking mix with sour cream („Schmand“). Spread over the short pastry and even a little.
- For filling 2 mix egg yolks, sour cream („Schmand“), vanilla sauce, milk and sugar. Beat agg whites until stiff and fold in. Spread the mixture over the poppy seed layer and even it, too. Bake in the hot oven for about 1 hour. Remove from the oven, let cool down, remove from the form and sprinkle with some icing sugar as you like.
Quelle: das Rezept stammt von einem Bekannten meines Onkels. Danke dafür!
Habt noch einen tip top Sonntag, ihr Lieben ♥
Mara
Liebe Mara,
schon auf Instagram habe ich ein Auge auf deine leckere Mohn-Eierschecke geworfen. Sofort war mir klar, dass dieses Rezept mein Sonntags-Highlight werden muss: http://schokoladen-fee.blogspot.de/2014/10/kw-41-wochenhighlights.html
Ich liebe Mohn… :)
Liebe Grüße und einen schönen Start in die Woche,
Alexandra :)
Ich habe noch nie von diesen Kuchen gehört, aber er sieht so fein aus und ich bin sowieso ein grosser Mohnkuchenfan;)Yummy!
Liebe Grüsse,
Krisi
http://excusemebutitsmylife.blogspot.com
I am looking for the recipe in English, if that is possible. Also, what can be used for a poppy seed baking mix substitute?
Sincerely
I just translated the recipe for you. Unfortunately, there is no similar substitute for poppy seed filling. But you can make it yourself. I found this recipe:
125 g poppy seeds, grounded
60 ml milk
50 g sugar (as much as you like)
25 g butter, room temperature
1 egg, for a better bond
Cover poppy seeds with boiled milk, let swell for abour 15 – 20 minutes. Add the remaining ingredients. That’s all :) I think for my cake 125g poppy seeds are not enough. Don’t know how much you’ll need. Maybe double the recipe. You should get about 500g at the end with all ingredients in it. A little less is also fine. Than add the „Schmand“.
Here I found another example.
I hope I can help you and you’ll test the cake and enjoy it. Would be nice to hear from you, if you’ve tried it :)
Hi! I want to try this recipe. Could you tell me what is the capacity of 1 can of sour cream? What is vanilla sauce? Is it some kind of instant vanilla pudding?
Hi :) Glad to hear that you want to try my recipe :)
1 can of sour cream = 200g. With 1 package vanilla sauce I mean vanilla sauce powder, no real vanilla sauce or pudding. I add this in the recipe. If you can’t find vanilla sauce powder, try to find vanilla pudding powder. Hope I can help you with that and you’ll enjoy the cake. We love it and it’s one of our favorites.
Thank you for your reply! I’m going to work now. I’ll let you know about the result :)
This cake is amaizing! Dalicate and full of flavor. I did some changes in the recipe and made it my own way.
Thank you :)
Best wishes
Es fehlen ein paar genauere Angaben. Ober/unterhitze unteres Drittel.
Was auch etwas unverständlich ist, die Vanillesoße. Im Rezept oben steht Pulver kaufen. Unten steht nur noch Vanillesoße mit Milch und Zucker verühren. Für backanfänger ist das nicht ganz klar ob jetzt die vanilliesoße(also angerührt nach backungsanweisung) oder ob das Pulver nur so reinkommt.
Was ich aber sagen muss ist, das der Kuchen richtig lecker ist. Ich mache ihn eben das zweite mal ????
P.s. Das mit der Vanillesoße Interessiert mich trotzdem noch. :)
Hallo Melina,
es freut mich, dass dir der Kuchen schmeckt. Danke für die Hinweise – ich habe es entsprechend im Rezept ergänzt.
Lieber Gruß
Mara
Vielen Dank für deine schnelle Antwort ! :)
Hallo Mara,
vielen Dank für das tolle Rezept. Ich habe den Kuchen bereits einmal gebacken und muss sagen, er kam bei allen gut an :-)
Jetzt habe ich aber noch eine frage zum Mürbteig:
Meiner war ziemlich weich, nicht wie ich das normalerweise kenne. Hatte dadurch ziemliche Schwierigkeiten beim Ausrollen und beim „in die Form bringen“.
Hab ich hier etwas falsch gemacht oder ist das generell so?
Vielen Dank vorab & Grüße
Nadine
Hallo liebe Nadine,
erst einmal freut es mich sehr, dass du den Kuchen ausprobiert und er dir so gut geschmeckt hat! :)
Zu deiner Frage: nein der Mürbeteig sollte nicht so sehr feucht sein, dass er sich kaum noch ausrollen lässt. Trotzdem ist er natürlich etwas feuchter, da er im Gegensatz zu „normalem“ Mürbeteig Magerquark enthält. Je länger der Teig zudem geknetet wird, desto weicher und klebriger wird er, da die Butter warm wird. Vielleicht hing es hier aber auch daran, dass etwas zu viel Quark im Teig war. Ein Esslöffel misst jeder ja auch etwas anders ab – beim nächsten Mal wiege ich es mal ab. Sollte der Teig zu klebrig sein, beim nächsten Mal auch einfach dann gerne mehr Mehl dazu geben. Dann wird’s wieder so wie es sein soll und man kann es wunderbar ausrollen. Ich hoffe das konnte dir helfen!
Liebste Grüße
Mara
Hallo Mara,
ich möchte gerne dieses tolle Rezept für den Geburtstag meines Mannes ausprobieren….allerdings bin ich beim Zutaten einkaufen etwas gestolpert. Da gibt es einzelne Packungen Vanillesoßen Pulver mit 39g oder aber auch 5er packs a 18g. Welche hast du benutzt??? Vielen lieben Dank im voraus
Hallo liebe Jessica,
freut mich, dass der Kuchen dir gefällt und du ihn ausprobieren möchtest! Ich wusste gar nicht, dass es auch kleine Packungen gibt. Ich meine die große Packung. :)
Liebe Grüße
Mara
Um noch einmal auf das Vanillesoßenpulver zurückzukommen :-)
Das Pulver mit 39g ist für 250ml Milch und das Pulver mit 18g ist für 500ml Milch. Ist dann das Päckchen mit der größeren Menge Pulver für weniger Milch das richtige?
Viele Grüße und Danke
Hallo liebe Romy,
ich würde einfach Puddingpulver nehmen und hier für 500ml Milch – das sind eigentlich immer 38/39g, soweit ich weiß. Zumindest kenne ich nur das (z.B. Ruf oder Oetkert). Bei dem Soßenpulver weiß ich gerade nicht, was das für eins war (is schon ein bisschen her, dass es die bei mir gab). Aber auch hier nehme ich an, dass es Oetker war und dann die Packung für 500ml Milch. Sorry, dass ich nichts genaueres sagen kann. :/ Hoffe es hilft trotzdem!
Liebste Grüße
Mara
Ich werde ihn am Wochenende ausprobieren und ich hoffe er wird gut 😋
Dann gleich noch eine Frage, du hast ja geschrieben, dass man einen Becher Schmand durch Magerquark ersetzen kann, d.h. dann auch 200g oder? Denn in den Quarkbechern sind ja 250g. Ich finde Rezepte immer besser mit Gramm-Angaben anstatt mit Bechern oder wie es auch gibt mit Tassen. Viele Grüße Romy
Hi Romy,
ja genau, 200g. Aber es können auch 250g sein. Oder nur 150g. Funktioniert alles – ändert eben nur eben dann den Geschmack ein bisschen mehr oder weniger Richtung Magerquark. Im Rezept ergänze ich noch die Gramm-Angabe. :)
Liebe Grüße
Mara
[…] Maras Wunderland mit Mohn-Eierschecke Ich liebe alles mit Mohn! Deswegen war es für mich ganz klar, als ich heute morgen Instagram geöffnet habe. Das dieses Rezept mein Sonntagshighlight ist. 🙂 […]