Weihnachts-Biskuitrolle

17. Dezember 2023 0

Weihnachts Biskuitrolle. Festlich, gesünder und einfach gemacht. Perfekt für das Weihnachtsfest. • Maras Wunderland

In einer Woche ist Weihnachten. Wie schnell ging denn das schon wieder? Und ich bin immer noch nicht so wirklich in Weihnachtsstimmung durch meine 2,5 Wochen Hawaii von denen ich am 14. Dezember erst wieder zurück gekommen bin. Das gab’s bei mir noch nie. Normalerweise bin ich durch mein Wunderland schon im Oktober dabei Weihnachtsmusik zu hören und mit entsprechender Deko um mich zu schmeißen für die einzelnen Shootings. Dieses Jahr war irgendwie alles anders. Aber ich habe die Auszeit auf Hawaii sehr genossen. Denn eigentlich ist die Zeit auch immer einer der stressigsten des Jahres – weil es die High Season für Blogger ist. Das eine oder andere habe ich natürlich im Vorfeld schon für euch vorbereitet. Und die letzte Kreation zum Weihnachtsfest gibt es heute: eine Weihnachts-Biskuitrolle mit Zimtsternen und Bratäpfeln. Hui, ist die cremig, saftig und lecker. Und dazu finde ich sie auch so hübsch – ohne, dass das Teil kompliziert in der Herstellung ist. Hier aber wie immer erst mal alle Fakten auf einen Blick:

  • Biskuitrolle mit weihnachtlicher Füllung,
  • mit Zimtsternen,
  • und Bratäpfeln,
  • fluffig,
  • cremig,
  • saftig,
  • gut vorzubereiten,
  • weihnachtlich aromatisch,
  • festlich,
  • und perfekt für das Weihnachtsfest.

Weihnachts Biskuitrolle. Festlich, gesünder und einfach gemacht. Perfekt für das Weihnachtsfest. • Maras Wunderland

Weihnachts Biskuitrolle. Festlich, gesünder und einfach gemacht. Perfekt für das Weihnachtsfest. • Maras Wunderland

Gut vorzubereiten: Weihnachts-Biskuitrolle

Ich fand die Weihnachts-Biskuitrolle so gut, dass ich direkt ein Bild an meine Mutti geschickt habe mit der Idee, das Teilchen an Heiligabend zu kredenzen. Mutti war einverstanden – also gibt’s das Teil jetzt bei uns an Weihnachten. Und ich freue mich jetzt schon darauf. :) Ich gebe zu, das Rezept liest sie länger als es sonst hier üblich ist, aber eigentlich ist jeder Schritt schnell und einfach gemacht. Der Biskuit rührt sich in der Küchenmaschine quasi selbst und wird nur 10-12 Minuten gebacken. Für die Füllung schlagt ihr die Sahne steif, separat vermischt ihr die anderen Zutaten und hebt zum Schluss die Sahne unter. Das ist in weniger als 5 Minuten gemacht. Für die Bratäpfel bratet ihr diese (gerne auch mit Schale) in einer Pfanne an – natürlich mit einer ordentlichen Portion Zimt. Auch das dauert nur wenige Minuten. Dann müsst ihr die Weihnachtsrolle nur noch füllen: erst wird der Biskuitboden mit Marmelade bestrichen, dann Zimtsterne darüber gekrümelt, mit der Creme bestrichen, der Bratapfel wird verteilt und nochmal mit Zimtsternen bestreut. Aufrollen, nach Belieben dekorieren und kalt stellen. Fertig. Ihr könnt die Rolle selbst auch schon super am Vortag herstellen und dann einfach nur frisch dekorieren. So werde ich es auch machen. Und natürlich sind euch bei der Dekoration keine Grenzen gesetzt. Da kann man sich wunderbar ausleben. Wer mag, kann auch andere Kekse statt der Zimtsterne nehmen. Zum Beispiel Vanillekipferl oder Spekulatius. Ich bin mir sicher, dass auch das wunderbar schmeckt. Was wäre eure Wahl? Lasst es mich gerne in den Kommentaren wissen und vor allem: Genießt euer Weihnachtsfest und habt eine wunderbare, besinnliche Zeit mit euren Liebsten!

Rezept: gesündere Weihnachts-Biskuitrolle

Weihnachts Biskuitrolle
Vorbereitung
30 Min.
Zubereitung
30 Min.
 

Diese Weihnachts Biskuitrolle mit Zimtsternen und Bratäpfeln ist festlich, gesünder & einfach gemacht. Super cremig und saftig, dazu gut vorzubereiten. Perfekt für euer Weihnachtsfest :)

Gericht: Biskuitrolle
Keyword: apfelkuchen, biskuit, gesünder, Weihnachten, zimtsterne
Portionen: 12 Stücke
Zutaten
Biskuitteig
  • 100 g Dinkelmehl
  • 25 g Speisestärke
  • 1 TL Zimt
  • 1 TL Backpulver
  • 5 Eier Größe M
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Zucker bei mir zur Hälfte Erythrit
  • 1 TL Vanilleextrakt
Bratäpfel
  • 1-2 EL Öl oder etwas Butter
  • 2-3 Äpfel
  • 2 EL Erythrit
  • 1 TL Zimt
Füllung
  • 250 ml Sahne
  • 600 g Magerquark
  • 90 g Zucker bei mir Erythrit
  • 2 Päckchen Gelatine Fix
  • 1 TL Zimt
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 3 EL rote Marmelade bei mir zuckerfrei
  • 80 g Zimtsterne + zur Dekoration
Anleitungen
  1. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Ofen auf 200° C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
  2. Für den Biskuit Mehl mit Speisestärke, Backpulver und Zimt mischen. Beiseite stellen. Eier mit einer Prise Salz für rund 10 Minuten auf höchster Stufe dickcremig und hell aufschlagen – dabei Erythrit / Zucker einreisen lassen.

  3. Mehlmischung darüber sieben und vorsichtig unterheben. Teig auf das vorbereitete Backblech geben und vorsichtig verteilen. Im heißen Ofen 10 – 12 Minuten backen.
  4. Inzwischen ein Geschirrtuch auslegen und mit etwas Zucker bestreuen. Biskuit aus dem Ofen nehmen und sofort auf das mit Zucker bestreute Geschirrtuch stürzen. Backpapier etwas anfeuchten (geht gut mit einem Pinsel) und vorsichtig abziehen. Den Biskuitboden längs mit Hilfe des Geschirrtuchs aufrollen und auskühlen lassen.
  5. Bratäpfel: Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und Äpfel mit Zucker und Zimt darin rund 4min anbraten. Sie sollten nicht zu weich werden. Umfüllen und abkühlen lassen.
  6. Füllung: Sahne steif schlagen. Magerquark, Zucker, Zimt und Vanilleextrakt mit den Quirlen des Handrührgeräts mixen. Gelatine ebenfalls einrühren. Sahne unterheben. 2/3 der Masse abnehmen.

  7. Biskuitrolle aufrollen und mit Marmeladen bestreichen. Zimtsterne darüber streuen. Dann mit der Füllung bestreichen, Bratäpfel darüber verteilen, dann erneut ein paar Zimtsterne und das Ganze vorsichtig aufrollen.

  8. Den Rest der Creme in eine Spritztüte mit großer Lochtülle geben und die Rolle damit nach Belieben verzieren. Nach Belieben dekorieren. Bis zum Servieren kühl stellen.

  9. Die Biskuitrolle kann auch schon einen Tag früher gebacken und gefüllt werden. Über Nacht einfach im Kühlschrank lagern. Verziert wird sie dann am nächsten Tag.
Rezept-Anmerkungen

Schwierigkeit: einfach-mittel

Quelle: Maras Original

Weihnachts Biskuitrolle. Festlich, gesünder und einfach gemacht. Perfekt für das Weihnachtsfest. • Maras Wunderland

Noch mehr festliche Weihnachtskreationen gewünscht? Da gibt’s hier so einiges – schau mal hier im Wunderland:

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Du hast das Rezept ausprobiert?

Das freut mich riesig! Wenn du möchtest, zeige mir dein Ergebnis auf Instagram und markiere gerne @maraswunderland und nutze den Hashtag #maraswunderland. Ich bin immer sehr begeistert von euren Kreationen meiner Rezepte! :)

Wie hat es dir geschmeckt? Was hast du verändert?

Wie ich selbst auch, ändern viele immer Kleinigkeiten der Rezepte ab. Du auch? Erzähl mir gerne hier in den Kommentaren davon. Es ist wunderbar zu hören, was ihr aus den Rezepten macht. Und natürlich wie es euch geschmeckt hat!

Du hast eine Frage?

Dann sehr gerne damit ab hier in die Kommentare. Ich kann nicht versprechen, dass ich absolut zeitnah antworte, versuche aber immer ein Auge darauf zu haben und schnell zu reagieren.

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Den schönsten dritten Advent wünsche ich euch, ihr Lieben!

Mara

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