Gesündere Blumenerde
19. März 2023 • 0
Heute starten wir in die Ostersaison! Ich liebe die Osterzeit. Der Frühling ist da, es wird wärmer und es ist alles so schön bunt. Nur das mit dem „Wärmer“ lässt zumindest in Kombination mit Sonnenschein aktuell noch auf sich warten. Aber es ist ja auch noch ein bisschen Zeit bis Ostern. Die Rezeptinspiration kann hingegen schon losgehen, oder? Deshalb habe ich euch heute das erste Osterrezept mitgebracht: Blumenerde. Kennt ihr diesen Klassiker? Ich kannte ihn tatsächlich lange nicht und wurde von einem lieben Kollegen dazu inspiriert. Ich finde nicht nur der Name, sondern auch die Art des Desserts an sich, passen super in die Osterzeit. Aber bevor ich mehr dazu erzähle, hier erst mal die Fakten:
- Schokocookie trifft zarte Creme,
- Schokolade trifft Vanille,
- gesünder,
- einfach gemacht,
- gute vorzubereiten,
- schmeckt noch besser, wenn es etwas durchzieht,
- hält bis zu 4 Tagen frisch,
- perfekt zum Osterfest.
Schokocookie trifft Creme: Blumenerde aus dem Glas
Für die klassische „Blumenerde“ werden Oreo-Kekse und häufig eine Paradiescreme oder eine Creme aus Mascarpone uns Sahne verwendet. Ihr kennt mich: So käme das bei mir nie ins Glas. Das geht genauso lecker aus gesünder! Deshalb habe ich einfach selbst schnell Schokocookies gebacken – ohne Zucker und mit gesünderen Alternativen natürlich – und diese mit einer Creme aus Cremefine, Frischkäse light und Magerquark in Gläser geschichtet. Deutlich weniger Zucker, deutlich kalorienarmer und proteinreicher. Wer mag, kann aber natürlich auch normale Sahne und normalen Zucker verwenden. Auch könnt ihr einfach fertige Schokokekse kaufen, wenn es schnell gehen soll. Das Rezept ist also sehr flexibel. Insgesamt ein super cremiges und saftiges Dessert, das man sehr gut vorbereiten kann, da ich finde, dass es am zweiten und dritten Tag noch besser schmeckt. Und was ich auch sehr mag: Man kann es wunderbar dekorieren. Ich habe ein paar Schokoeier und Karotten verwendet. Aber da könnt ihr euch natürlich nach Belieben ausleben – und so passt es irgendwie auch in jede Jahreszeit. Probiert’s mal aus und lasst es euch schmecken! :)
Rezept: gesündere Blumenerde
Das klassische Dessert Blumenerde in der gesünderen Variante. Einfach gemacht, gut vorzubereiten und perfekt für Ostern.
- 135 g vegane Butter
- 150 g Erythrit
- 1 TL Vanille Extrakt
- 175 g Mehl bei mir halb Dinkel, halb Dinkelvollkorn
- 75 g Kakaopulver
- 1/2 TL Natron
- 1/4 TL Salz
- 70 ml Pflanzendrink
- 100 g Zartbitterschokolade, grob gehackt
- 150 g Cremefine zum Aufschlagen
- 1/2 Päckchen Sahnesteif
- 150 g Frischkäse, Balance
- 300 g Magerquark
- 3 Scoops Chunky Flavor neutral, oder 100g Pudererythrit (zucker)
- 35 g Pflanzendrink, (4 EL)
- 1,5 TL Vanilleextrakt
- Dekoration nach Belieben
-
Butter schmelzen und etwas abkühlen lassen. Mehlsorten mit Kakao, Natron und Salz in einer Schüssel vermischen und beiseite stellen.
-
In einer weiteren Schüssel die geschmolzenen Butter mit Erythrit und Vanilleextrakt mit den Quirlen des Handrührgeräts hell und cremig aufschlagen.
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Mehlmischung kurz unterrühren. 2/3 der gehackten Schokolade unterheben und den Teig für rund 30 min in den Kühlschrank stellen.
-
Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Backofen auf 180°C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
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Aus dem Teig ca. 15 Häufchen auf das Blech setzen (hier helfen 2 Esslöffel oder ein Eisportionierer) und etwas platt drücken. Mit der restlichen Schokolade bestreuen.
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Chocolate Cookies im heißen Ofen rund 15 Minuten backen. Die Kekse sollten nicht zu dunkel und fest werden. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
-
Inzwischen für die Creme Cremefine mit Sahnesteif steif schlagen. Restliche Zutaten verrühren und Cremefine unterheben.
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350g der Kekse zerkrümeln und abwechselnd mit der Creme in Gläser schichten. Nach Belieben (österlich) dekorieren.
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Tipp: Noch besser schmecken die Blumenerde, wenn sie einen Tag zum Durchziehen hat.
Schwierigkeit: einfach
Quelle: Maras Original
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Habt noch einen wunderhübschen Sonntag, ihr Lieben!
Mara
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