Vegane Zimtschnecken mit 3-Zutaten-Teig
06. November 2022 • 3
Ich liebe Zimtschnecken. Und ich liebe ja eigentlich auch Hefeteig. Das Problem: Er ist relativ fix zusammengeknetet, aber man muss eben eine ordentliche Runde warten. Und Warten ist so gar nicht meins. So ’ne klassische Zimtschnecke kommt aber eben mit Hefeteig daher. Aber das geht auch anders! Und ich zeige euch heute, wie: Es gibt vegane Zimtschnecken mit einem Teig aus nur 3 Zutaten. Die sind wirklich so ruck zuck gemacht und schmecken gleichzeitig so phänomenal gut, ich sage euch: Unfassbar. Bevor ihr hier noch weiterlest daher meine wärmste Herzensempfehlung: AUSPROBIEREN! Die Schnecken können aber noch viel mehr:
- vegan,
- gesünder,
- ohne Hefe,
- ruck zuck zubereitet,
- mit Teig aus nur 3 Zutaten,
- saftig und mit toller Konsistenz,
- halten mehrere Tage frisch.
Perfekter ruck zuck Snack: Vegane Zimtschnecken mit 3-Zutaten-Teig
Die Zutaten des ruck zuck Teigs: Mehl (in meinem Fall wie immer Dinkel), Backpulver, Banane. That’s it. Und ja, das wird tatsächlich ein Teig. Ich war super skeptisch und habe nicht wirklich daran geglaubt, aber umso begeisterter war ich danach und bin es immer noch. Auch die Konsistenz nach dem Backen war richtig nice. So wie eine Zimtschnecke sein soll. Und ich liebe die Süße der Banane und die leichte Bananennote, die sie den Schnecken gibt. Beste Kombi zu dem Zimt in der Füllung. Die Füllung selbst ist auch richtig schnell zusammengerührt. Alles in eine Schüssel, vermischen, fertig. Statt Butter nutze ich dafür übrigens Mandelmus. Klappt richtig gut, ist gesünder und schmeckt traumhaft. Der Teig muss durch die Banane gar nicht gesüßt werden. Für die Füllung habe ich neutrales Chunky Flavor genutzt, für den Guss Erythrit. Das Ergebnis ist so lecker! Ich bin süchtig danach – mein aktueller Lieblingssnack. Probiert’s mal aus – ich wette, ihr werdet die Schnecken so sehr lieben wie ich.
Rezept: vegane 3-Zutaten-Zimtschnecken
Diese veganen Zimtschnecken sind Dank Teig aus nur 3 Zutaten ohne Hefe ruck zuck gemacht und gleichzeitig gesünder. Saftig, mit toller Konsistenz und super lecker.
- 250 g Banane 2-3 Bananen
- 375 g Dinkelmehl
- 2 TL Backpulver
- Mandeldrink, wenn nötig
- 150 g Mandelmus, oder anderes Nussmus
- 1-2 TL Pumpkin Pie Spice oder Zimt nach Geschmack
- 1,5 Scoops Chunky Flavour oder Süße nach Wahl
- Optional: etwas Öl wenn es nicht cremig genug ist
- Pudererythrit
- Wasser
-
Banane mit einer Gabel in einer Schüssel zerdrücken. Die restlichen Zutaten dazugeben und zu einem Teig vermischen. Ist er noch zu klebrig, etwas mehr Mehl hinzugeben. Ist er zu fest, etwas Pflanzendrink hinzugeben.
-
Für die Füllung alle Zutaten vermischen.
-
Backofen auf 190° C Ober-/ Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
-
Teig auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche ca. 30 x 40cm groß ausrollen, mit der Füllung bestreichen und aufrollen.
-
Teigrolle in Scheiben schneiden. Tipp: Hier hilft ein Faden, den ihr ca. 1cm hinter der Schnittkante einmal um die Rolle drum herum legt, die Enden kreuzt und daran zieht.
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Die Zimtschnecken auf dem Backblech verteilen und im heißen Ofen rund 20 - 25 Minuten backen. Herausholen, abkühlen lassen und dann mit Erythrit-Guss bestreichen.
Schwierigkeit: ganz einfach
Quelle: angelehnt an dieses Rezept von noreen_food_fitness
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Habt noch einen feinen Sonntag, ihr Lieben!
Mara
Kann man das Dinkelmehl auch durch Hafermehl ersetzen?
Möchte sie auf alle Fälle probieren :)
Hallo Paula :)
du wirst es nicht 1:1 ersetzen können, da Hafermehl deutlich mehr Wasser aufsaugt als Dinkelmehl. Da würde ich mich daher einfach rantesten: Banane zerdrücken und etwas Hafermehl mit Backpulver dazugeben. Dann immer etwas mehr Hafermehl, bis ein leicht klebriger Teig entsteht. Möglicherweise ist der aber deutlich fester und kompakter als mit Dinkelmehl. Wenn es glutenfrei sein soll, kannst du auch Buchweizenmehl mit Hafermehl mischen – das sollte einfacher sein, wird aber ggf. etwas herber. Vielleicht braucht es dann noch etwas mehr Süße oder Vanille/ Zimt, um entgegenzuwirken. Zusammengefasst: Ich denke, es wird funktionieren, aber man muss ein bisschen testen. Ich hoffe, das konnte dir zumindest etwas weiterhelfen.
Liebe Grüße
Mara
Super leckeres, tolles und dazu sehr einfaches Rezept.
Der Teig überzeugt mich völlig – schon beim ausrollen voll das Hefeteigfeeling.
Geht aber eben viiiiiiel schneller!
Habe vor Ende der Backzeit etwas Kokosblütenzucker rüber und als sie rauswaren dünn Puderzucker mit Wasser verrührt rüber.
In die Masse (versch Reste von Nussmusen) etwas Mandelmilch, war zu fest.
Ging super 😊💙