Veganer Apfel-Streuselkuchen
23. Oktober 2022 • 0
Herbstzeit = Apfelzeit! Und ich liebe die Apfelzeit. Generell gehört der Apfel zu meinem Lieblingsobst und er wird einfach nicht langweilig für mich. Vor allem, wenn er super knackig und säuerlich ist. Und außerdem gibt es kein Obst, das sich besser zum Backen eignet, wenn ihr mich fragt. Heute mit dabei: Veganer Apfel-Streuselkuchen. Mit Zimt – oder wenn ihr wollt: Pumpkin Pie Spice. Ich habe letzteres verwendet, aber Zimt macht sich auch herrlich. In die Streusel habe ich noch ein paar Pekannüsse gepackt. Die komplementieren das Herbstglück. Richtig lecker! Der Kuchen kann aber noch viel mehr. Hier nochmal alles zusammengefasst:
- vegan,
- gesünder,
- mit Zimt,
- wunderbar herbstlich aromatisch,
- saftig durch Äpfel,
- schnell & einfach gemacht,
- mit Pekannüssen & Streuseln.
Perfekt für den Herbst: Veganer Streuselkuchen mit Äpfeln
Was meinen Kuchen dieses mal gesünder macht: Nur wenig Fett und hierfür habe ich statt Butter auch noch Öl verwendet. Ergänzt wird die Flüssigkeit durch Pflanzendrink. Eier sind gar nicht enthalten, wodurch der Kuchen vegan bleibt. Für den Mehlanteil habe ich Dinkel- und Dinkelvollkornmehl kombiniert. Wer möchte, kann aber auch normales Weizenmehl nutzen. Zucker ersetze ich wie so oft durch Erythrit. Letzteres hat keine Kalorien und ist besser für die Zähne. Besonders saftig machen den Kuchen die geriebenen Äpfel. Und das Schälen könnt ihr euch dafür sparen. Ebenso für die Apfelscheiben die zum Schluss auf den Teig kommen. Spart Arbeit und das ist immer gut, oder? Und was den Kuchen letztendlich noch besser macht – und eigentlich jeden Kuchen: Streusel! Mit meiner Lieblingszutat Haferflocken. Und Zimt natürlich. So famos lecker. Ein Kuchen, der garantiert jeden schmuddeligen (oder auch sonnigen) Herbsttag versüßt.
Rezept: veganer Apfel-Streuselkuchen
Veganer Apfel-Streuselkuchen. Dieser gesündere, saftig Kuchen mit Zimt passt perfekt in den Herbst und ist einfach gemacht.
- 400 g Mehl bei mir halb Dinkel halb Dinkelvollkornmehl
- 200 g Erythrit alternativ: normaler Zucker
- 3 TL Backpulver
- 1 TL Zimt, oder Pumpkin Spice
- 1 Prise Salz
- 200 g Apfel
- 300 ml Pflanzendrink ungesüßt
- 130 g Rapsöl (150ml)
- 50 g Dinkelmehl
- 50 g Haferflocken
- 35 g Butter weiche
- 2 EL Erythrit alternativ: normaler Zucker
- 30 g Pekannüsse
- 1 Apfel
-
Den Boden einer 22cm große Springform mit Backpapier auslegen. Den Backofen auf 180° C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
-
Für den Teig die Äpfel mit Schale grob fein reiben und die Flüssigkeit etwas ausdrücken. Alle trockenen Zutaten in eine große Schüssel vermischen.
-
Pflanzendrink und Öl dazugeben und verrühren bis gerade alles verbunden ist. Geriebenen Apfel untermischen. Teig in die vorbereitete Form geben und verteilen.
-
Den übrigen Apfel in dünne Scheiben schneiden. Für die Streusel alle Zutaten zu Streuseln kneten.
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Apfelscheiben nach Belieben auf dem Teig verteilen und mit Streuseln bedeckne. Im heißen Ofen rund 60-70 Minuten backen. Stäbchenprobe machen. Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. Dann aus der Form lösen.
Schwierigkeit: einfach
Quelle: angelehnt an dieses Rezept von Rainbow Nourishments
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Mara
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