(Veganer) Rhabarber-Himbeer-Streuselkuchen
25. April 2021 • 2
Die gute Rhabarberzeit ist da – und ich kann euch gar nicht sagen, wie sehr ich mich jedes Jahr wieder darauf freue! Ich liebe Rhabarber einfach. Wahrscheinlich erzähle ich euch das jedes Jahr. Aber kann man ruhig mal wiederholen. Wer ist noch Team Rhabarber? Dann hab ich da was leckeres für euch: Rhabarber-Himbeer-Streuselkuchen – mit easy peasy veganer Option. Und außerdem is‘ er…
- Gesünder,
- saftig,
- knusprig,
- fruchtig,
- easy peasy und schnell gemacht,
- super anpassbar – kannste nämlich jegliches Obst nehmen, das du magst
Schnell & lecker: veganer Streuselkuchen mit Rhabarber & Himbeeren
Der Boden des Kuchens besteht aus einem schnelles und einfachen Quark-Öl-Teig – wer es vegan mag, kann statt Quark einfach Kokosjoghurt nehmen. Funktioniert super. Darauf habe ich Rhabarberstangen gelegt und ein paar Himbeerinos dazwischen verteilt. On top kommt ne schöne Streuselschicht. Mit meiner Lieblingszutat Haferflocken. Und Zimt. Die sind so richtig schön aromatisch und knusprig und ergänzen super die Säure des Rhabarbers und die Süße der Himbeeren. Hach, so gut! Nachbacken also wärmstens empfohlen. Die Rhabarbersaison muss schließlich ausgenutzt werden.
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Rezept: (veganer) Rhabarber-Himbeer-Streuselkuchen
Dieser Streuselkuchen mit Rhabarber und Himbeeren ist aus Quark-Öl-Teig gemacht und ganz einfach auch vegan zu backen. Saftig und perfekt für den Frühling.
- 175 g Dinkelmehl
- 75 g Haferflocken gemahlen
- 12 g Backpulver
- 60 g Erythrit
- 125 g Magerquark vegan: Kokosjoghurt
- 4 EL Rapsöl
- 5 EL Mandeldrink ungesüßt
- 1 Ei vegan: 1 EL Öl & Drink mehr
- 1 TL Vanilleextrakt
- 5 Stangen Rhabarber
- 125 g Himbeeren
- 50 g Dinkelmehl
- 70 g Haferflocken zart
- 45 g Erythrit
- 50 g Butter vegan: 15g Öl + 40g Mandelmus
- 15 g Mandelstifte
- 1 TL Vanilleextrakt oder Zimt
-
Ein etwa 22cm x 30cm großes Backblech mit Backpapier auslegen oder einfetten und mit etwas Mehl oder Semmelbröseln bestäuben.
-
Für den Teig alle Zutaten in eine Schüssel geben und erst mit den Knethaken des Handrührgeräts und dann mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche auf etwa die Größe des Backblechs ausrollen und dieses damit auskleiden. Beiseite stellen.
-
Himbeeren waschen. Rhabarber putzen und in beliebige große Stücke schneiden. Himbeeren und Rhabarber auf dem Boden verteilen.
-
Ofen auf 180° C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
-
Für die Streusel alle Zutaten verkneten und über das Obst geben.
-
Kuchen im vorgeheizten Ofen ca. 35 Minuten backen. Werden die Streusel zu braun, vorher mit einem Stück Backpapier abdecken.
Schwierigkeit: ganz einfach
Quelle: Maras Original :)
Du hast jetzt Lust auf noch mehr Rhabarberrezepte? Ich bin sowas von dabei! Einmal hier entlang durchs Wunderland:
- Rhabarber trifft Streusel: Rhabarber-Streuselkuchen
- Mohnliebe: veganer Mohnkuchen mit Rhabarber & Beeren
- Käsekuchenliebe: Rhabarber-Käsekuchen mit Mandelstreuseln
- Muffins: Rhabarber-Cheesecake-Muffins
- Vom Blech: Erdbeer-Rhabarber-Streuselkuchen
- Minis: Erdbeer-Rhabarber-Galettes
- Nochmal Minis: Rhabarber Brownie Bites
- Meine liebste Rhabarberkreation: Rhabarber Cheesecake Tarte
- Hefeliebe: Rhabarber-Apfel-Hefekuchen
English recipe
Rhubarb Raspberry Streusel Cake
»» a bit healthier | easy prep | perfect spring cake ««
Prep time: 45 min •• baking: 35 min •• difficulty: very simple
INGREDIENTS (for a 22 x 30cm baking form)
Dough
- 175g spelt flour
- 75g oats, grounded
- 12g baking powder
- 60g erythrite
- 125g low fat quark, vegan: coconut yoghurt
- 4 tbsp rape seed oil
- 5 tbsp almond drink, unsweetened
- 1 egg, vegan: 1 tbsp oil + 1 tbps drink more
- 1 tsp vanilla extract
Fruits
- 5 stigs rhubarb
- 125g raspberries
Topping
- 50g spelt flour
- 70g rolled oats
- 45g erythrite
- 50g butter, vegan: 15g oil + 40g almond butter
- 15g almonds, chopped
- 1 tsp vanilla extract or cinnamon
PREPARATION
- Simply, write a comment if you would like to have the recipe in English and I try to find some time to translate it! But I can’t promise ;)
Habt noch einen famosen Sonntag, ihr Lieben! ♥
Mara
Liebe Mara,
ich liebe Rhabarber-Kuchen. Mit Himbeeren schmeckt er sicher auch sehr lecker!:)
Wenn der Rhabarber bei meinen Eltern im Garten so weit ist, werde ich damit auch wieder was leckeres backen.
Hab‘ noch einen schönen Sonntag!
Liebe Grüße
Lisa Marie
Wunderbar & ♥lichen Dank, ich habe einen Blechkuchen mit verschiedenen Wildbeeren daraus gemacht – noch etwas Mehl gegen veganes SchokoEiweißpulver ausgetauscht & es schmeckt super lecker *freu*