Vegane Erdbeertörtchen mit Creme & Granolaboden
11. April 2021 • 5
Törtchenzeit! Und zwar in Form von kleinen veganen Erdbeertörtchen, die aus einem Granolaboden, Vanillecreme und Erdbeer bestehen. Wobei man jegliches Obst verwenden kann. Nennt sie also einfach Beerentörtchen und schmeißt oben drauf, was immer ihr wollt. Was die noch so können:
- Saftig & cremig,
- gesund,
- ohne Mehl,
- glutenfrei,
- vegan,
- fruchtig,
- cremig,
- eeeeaasy peasy,
- ganzjahrestauglich durch jegliches Obst.
Super auch für Kids: vegane Törtchen mit Vanillecreme & Beeren
Statt kleine Törtchen zu machen, könnt ihr übrigens auch die ganze Granolamasse in einem auf’s Blech schmeißen und verteilen und einen großen Boden backen. Dann kommt die Creme drauf und einfach nach Belieben Beeren und ihr schneidet es dann in Stücke. Geht genauso gut – sogar noch schneller. Dann muss der Boden nur länger backen – ich nehme an so 35 Minuten. Außerdem könnt ihr für den Boden auch mehr Banane und weniger Apfelmark nutzen – wie ihr mögt. Oder andere Flocken. Wichtig ist, dass das Verhältnis gleich bleibt. Die Creme könnt ihr ähnlich beliebig gestalten. Wenn es nicht vegan sein muss, kann man auch Sahne schlagen und unter die Frischkäse-Joghurt-Masse heben. Geht alles. Auch Zitronenschale statt Vanille schmeckt super. Ein super flexibles Rezept also, das easy ist und garantiert gelingt. So muss es sein, oder? Ausprobieren lohnt sich definitiv sowas von! Und dann lasst es euch schmecken :)
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Rezept: vegan Erdbeertörtchen mit Creme & Granolaboden
Schnell, einfach und super lecker: diese veganen Erdbeertörtchen sind nicht nur gesund, sondern auch glutenfrei. Statt Erdbeeren kann jeglichen Obst verwendet werden. Auch geröstete und karamellisierte Nüsse in der Creme machen sich super.
- 100 g Haferflocken kernig
- 50 g Mandeln gestiftet
- 50 g Dinkelflakes ungesüßt / glutenfrei: Cornflakes
- 30 g Quinoa gepufft
- 150 g Apfelmark ungesüßt
- 50 g Banane reif und zermatscht
- 30 g Mandelmus
- 3 EL Kokosöl geschmozen
- 30 g Erythrit optional
- 1 TL Vanilleextrakt
- Schale von 1 Bio-Zitrone
- 200 g Kokoscreme kühl gestellt der feste Teil der Kokosmilch (Alternativ: Quark)
- 100 g Kokosjoghurt Alternativ: anderer Joghurt
- 100 g Frischkäse Mandelbasis - oder normaler
- 1 TL Vanilleextrakt
- 60 g Erythrit oder andere feste Süße
- 1 TL Guarkernmehl oder etwa 1/2 Päckchen Gelatine Fix
- Erdbeeren oder andere Beeren nach Wahl
- Minze
- Mandelblättchen und/ oder Granola
-
Kokosmilch am besten 1-2 Tage im Voraus in den Kühlschrank stellen.
-
Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Ofen auf 180° C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
-
Alle Zutaten für den Boden in eine Schüssel geben und vermischen, sodass ein zusammenhängender, etwas klebriger Teig entsteht.
-
Mit Hilfe eines Servierrings 10 Kreise auf das Backblech setzen. Im heißen Ofen rund 20-25 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
-
Für die Creme den festen Teil der Kokosmilch abnehmen cremig schlagen. Joghurt, Frischkäse, Vanilleextrakt und Erythrit mischen. Kokossahne und Guarkernmehl unterrühren. Am besten mit wenig Guarkernmehl beginnen und ggf. noch etwas mehr hinzufügen, wenn nötig.
-
Kokoscreme auf den Törtchen verteilen und mit Erdbeeren, Mandelblättchen, Granola und Minze nach Belieben verzieren.
Zubereitung: einfach
Quelle: Maras Original :)
Du hast jetzt Lust auf noch mehr easy peasy veganes Gebäck? Nice, ich freu mich! Einmal hier entlang durchs Wunderland:
- Perfekt am morgen: vegane Haferwaffeln
- Perfekter Snack – auch für Kinder: zuckerfreie Schokobrötchen
- Super geiler Snack: vegane Hafertaler mit Vanillecreme
- Cookieliebe: Nusskekse
- Vor allem im Winter herrlich: Zimthörnchen
- Und die im Sommer: Aprikosenplätzchen
- Die gehen immer: glutenfreie Zitronenkekse
- Plätzchen gehen auch: vegane Haferplätzchen
- Meine Lieblingsriegel: Schoko-Haferriegel
English recipe
Vegan Mini Strawberry Cakes
»» with cream & granola base | easy prep | healthy & glutenfree ««
Prep time: 45 min •• baking: 30min •• difficulty: simple
INGREDIENTS (for 10 mini cakes)
Dough
- 100g rolled oats
- 50g almonds, chopped
- 50g spelt flakes, unsweetened
- 30g quinoa
- 150g apple sauce, unsweetened
- 50g banana, ripe & mashed
- 30g almond butter, unsweetened
- 3 tbsp coconut oil
- 30g erythrit, or other sugar
- 1 tsp vanilla extract
- Grated peel of 1 organic lemon
Cream
- 200g coconut cream, solid part of coconut milk
- 100g coconut yoghurt, or another yoghurt
- 100g cream cheese, almond base
- 1 tsp vanilla extract
- 1 tsp guar gum
- 60g erythrite
Topping
- Strawberries or other berries of your choice
- Flaked almonds
- Granola
PREPARATION
- Simply, write a comment if you would like to have the recipe in English and I try to find some time to translate it! But I can’t promise ;)
Habt noch einen famosen Sonntag, ihr Lieben! ♥
Mara
Liebe Mara,
bei dir gibt es ja bereits ein Rezept mit Erdbeeren! Ich freue mich schon wieder so sehr auf die Erdbeerzeit! Ich merk‘ mir dein Rezept auf jeden Fall vor! :)
Hab‘ noch einen schönen Abend!
Liebe Grüße
Lisa Marie
Hallo Mara,
In deinem Rezept nutzt du „Dinkelflakes“.
Ist das ein Tippfehler?
LG
Hallo du Liebe,
nein, das ist kein Tippfehler. Ich meine ungesüßte Dinkelflakes. Gibt es zB im Alnatura. Du kannst aber auch ungesüßte Cornflakes (oder auch gesüßte, wenn dir das egal ist) nutzen. :)
Ganz liebe Grüße
Mara
Hallo Mara, klingt sehr lecker und wird sicherlich ausprobiert werden, sobald es leckere Erdbeeren aus Deutschland gibt. Dinkelflakes sind allerdings nicht glutenfrei…😉 halten die Böden denn halbwegs oder bröseln sie sehr auseinander?
Liebe Grüße
Maja
Hallo liebe Maja,
oh ja – du hast recht! Habe als Alternative Cornflakes angegeben. Das hatte ich übersehen.
Und ja, es hält gut zusammen. Schau gerne mal bei mir auf Instagram vorbei, wenn du das hast (@maraswunderland). Dort findest du auch ein Video von den Teilen. :)
Ganz liebe Grüße
Mara