Glutenfreie & vegane Haferflockenplätzchen
02. Dezember 2020 • 4
Eigentlich hatte ich dieses Jahr zur Weihnachtszeit für das Wunderland nur eine Plätzchensorte geplant. Die Zimt-Nuss-Plätzchen für die der Ofen aus bleibt (unbedingt mal auschecken, Freunde!). Aber dann bin ich auf Pinterest über Hafermonde gestolpert und musste sie einfach backen. In der abgewandelten Mara-Variante für’s Wunderland natürlich: vegane Haferflockenplätzchen. In Form von wunderhübsch dekorierten Sternen und Monden. Was die Plätzchen alles können? Ziemlich viel. Sie sind..
- vegan,
- gesund.
- glutenfrei,
- natürlich gesüßt und soft – dadurch perfekt für Kleinkinder,
- zimtig,
- schnell gemacht,
- richtig einfach,
- voll hübsch.
- Klingt gut, oder?
So aromatisch und zart: glutenfreie & vegane Haferflockenplätzchen
Die Zubereitung? Easy! Für die veganen Plätzchen schmeißt man alles nur in eine Schüssel und fertig. Ich liebe solche einfachen und schnellen Rezepte, die dazu noch so gut schmecken. Besser geht nicht. Zur Dekoration habe ich sie nur in Schokolade getaucht, mit etwas Goldpuder bestäubt und mit dem dekoriert, was ich eben so da hatte. Das waren Cranberries und Nüsse. Auch das geht richtig schnell – und sieht gleichzeitig so schön aus. Da kann man sich aber natürlich auch voll ausleben und im Dekowahn ausrasten. Mir ist das aber meist zu anstrengend. Und ich finde, auch mit einfachen Dingen und mit wenigen Handgriffen kriegt man optisch schöne Plätzchen gezaubert. Was meint ihr? Dekoriert ihr lieber ausgiebig oder seid ihr auch eher Typ einfach und trotzdem ganz hübsch?
Ein Tipp für das Ausrollen des Teigs: Dafür den Teig am besten direkt aufs Backpapier legen, darauf dann Frischhaltefolie packen und so ausrollen. Der Teig klebt nämlich etwas und durch die Folie lässt sich easy umgehen, dass man die ganzen Hände voll hat. Dann kann den leckeren Plätzchen nichts mehr im Wege stehen.
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Rezept: glutenfreie, vegane Haferflockenplätzchen
Diese weihnachtlichen Monde und Sterne mit Schokolade sind vegan, glutenfrei und gesund. In Windeseile gemacht und richtig lecker. Perfekt auch für Kleinkinder, da sie nicht zu hart und natürlich gesüßt sind.
- 60 g Cranberries und Feigen gemischt getrocknet - oder andere Trockenfrüchte nach Wahl
- 2 EL Rum für Kinder: Pflanzendrink oder Milch
- 1 Banane reif (100g)
- 25 g Erythrit optional
- 50 g Mandelmus ungesüßt
- 1,5 TL Zimt
- 1 Prise Salz
- 120 g Haferflocken glutenfrei
- 100 g Zartbitterschokolade bei mir 85%
- Dekoration nach Wahl
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Cranberrys und Feigen sehr fein hacken, mit Rum (oder Pflanzendrink) mischen und beiseite stellen.
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Banane, Erythrit, Mandelmus, Zimt und einer Prise Salz pürieren. Haferflocken und Trockenfrüchte samt Rum (Pflanzendrink) zugeben und vermischen. Das geht ganz einfach mit einem Löffel. Mit Folie abdecken und ca. 30 Minuten quellen lassen.
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Inzwischen ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Ofen auf 200° C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
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Teigmasse auf ein Backpapier legen, eine Lage Frischhaltefolie darauf legen und etwa 4 mm dick ausrollen. Monde und Sterne ausstechen und auf dem Backblech verteilen. Im heißen Ofen rund 6–8 Minuten backen. Herausnehmen und auf dem Blech auskühlen lassen.
-
Schokolade grob hacken und im heißen Wasserbad schmelzen. Plätzchen jeweils in die Schokolade tauchen, etwas abstreichen, auf einem Backpapier antrocknen lassen und dann nach Belieben verzieren.
Schwierigkeit: ganz einfach
Quelle: angelehnt an dieses Rezept von lecker.de
Noch mehr gesunde Plätzchen gesucht? Oh, gerne – die habe ich! Einfach hier entlang durchs Wunderland:
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- Ganz ohne backen: Zimt-Nuss-Plätzchen
- Klassiker in vegan: Engelsaugen
- Und Klassiker in klein: Stollen-Konfekt
- Zweifarbig: Zimtschnecken-Plätzchen
- Vegan mit Kern: Schoko-Kokos-Kugeln
- Ausstecherli: Lebkuchen-Plätzchen
- Noch ein Klassiker in gesund: Low Carb Zimtsterne
- Und ein letzter: gesunde Vanillekipferl
English recipe
Oat Christmas Cookies
»» healthy | vegan | glutenfree ««
Prep time: 40 min •• baking: 6-8 min •• difficulty: very simple
INGREDIENTS (for about 30 cookies)
Dough
- 60g cranberries and figs, dried
- 2 tbsp Rum, for kids: plant-based drink
- 1 mid-sized banana, ripe (100g)
- 25g erythrite, optionally
- 50g almond butter, unsweetened
- 1 pinch of salt
- 120g rolled oats
Additinoally
- 100g dark chocolate, I used 85%
- Decoration of your choice
PREPARATION
- Simply, write a comment if you would like to have the recipe in English.
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Du hast das Rezept ausprobiert?
Das freut mich riesig! Wenn du möchtest, zeige mir dein Ergebnis auf Instagram und markiere gerne @maraswunderland und nutze den Hashtag #maraswunderland. Ich bin immer sehr begeistert von euren Kreationen meiner Rezepte! :)
Wie hat es dir geschmeckt? Was hast du verändert?
Wie ich selbst auch, ändern viele immer Kleinigkeiten der Rezepte ab. Du auch? Erzähl mir gerne hier in den Kommentaren davon. Es ist wunderbar zu hören, was ihr aus den Rezepten macht. Und natürlich wie es euch geschmeckt hat!
Du hast eine Frage?
Dann sehr gerne damit ab hier in die Kommentare. Ich kann nicht versprechen, dass ich absolut zeitnah antworte, versuche aber immer ein Auge darauf zu haben und schnell zu reagieren.
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Ich wünsche euch noch eine famose Woche, meine Lieben! ♥
Mara
Hast Du das selbst fotografiert?
Natürlich :) Alles hier ist selbst fotografiert. :)
Please send me the recipe in English.
Thanks
Das ist wirklich ein tolles Rezept. Ich werde es auf alle Fälle mal nachbacken.
Liebe Grüße
Luisa von https://littlefork.de/