Hafertaler mit Vanillecreme & Beeren – vegan & glutenfrei
14. Juni 2020 • 3
Ich mag es ganz gerne, wenn ich kleine Snacks zu Hause habe, die meine Lust auf Süßes stillen können. Möglichst gesund, möglichst kalorienarm und möglichst lecker. Das kann manchmal schon eine kleine Herausforderung sein. Neulich habe ich dann mal wieder ein bisschen in der Küche herumexperimentiert und dabei kamen diese köstlichen Dinger heraus: vegane Hafertaler. Glutenfrei und gesund. Und dazu gab es eine schnelle Vanillecreme mit jeder Menge Beeren. Den süßen Snack fand ich so gut, dass ich die Teilchen aktuell alle paar Tage nachproduzieren. Mhmmm.
Zum Frühstück, Brunch oder als Snack: vegane Hafertaler mit Vanillecreme
Die veganen Hafertaler eignen sich aber nicht nur hervorragend als süßer Snack, sondern auch als Frühstück oder zum Brunch. Man kann sie wunderbar mit einem süßen Aufstrich essen – oder eben wie ich mit einer Vanillecreme und Früchten. Sowohl die Hafertaler als auch die Creme sind super schnell gemacht. Eigentlich braucht man nur jeweils alle Zutaten in eine Schüssel schmeißen und einmal durchmischen. Die Taler werden dann in Portionen auf ein Blech gegeben, platt gedrückt und für 15 Minuten gebacken. In dieser Zeit kann man in Ruhe die Vanillecreme zusammenrühren. Das geht alles so schnell, dass man es wunderbar schnell am Morgen zubereiten kann. Alternativ geht das aber auch am Abend und man parkt die Teilchen über Nacht im Kühlschrank. Ich finde man kann sie hervorragend lauwarm, aber auch kalt essen. Deshalb mache ich mir mittlerweile immer direkt die doppelte Menge und kann dann mehrere Tage davon naschen.
Sowohl die veganen Hafertaler als auch die Vanillecreme haben noch dazu super Nährwerte. Die Taler besitzen quasi kaum Fett, die Creme kaum Kohlenhydrate. Dazu ist kein Zucker (ich habe Banane und Erythrit verwendet), kein extra Fett, kein Ei und keine Milch enthalten. Da kann man also ganz ohne jegliches schlechtes Gewissen ruhig mehrmals zugreifen. Aus meiner Haferflocken-Masse wurden 8 Hafertaler mit folgenden Nährwerten:
- Je Hafertaler: 41 kcal // 6,1 KH // 1,4 E // 0,9 F
- Je 100g Vanillecreme: 126 kcal // 2,6 KH // 2,2 E // 11,4 F
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Rezept: glutenfreie & vegane Hafertaler mit Vanillecreme
Herrlich zum Frühstück, Brunch oder als Snack: vegane Hafertaler. Glutenfrei, gesund und super lecker. Mit Vanillecreme und Beeren.
- 50 g Haferflocken
- 15 g Kokosmehl
- 1/2 TL Backpulver
- 1 TL Zimt
- 50 g Banane
- 50 g veganer Joghurt bei mir Kokos
- 1/2 TL Vanilleextrakt
- 25 g Erythrit optional
- 50 g Mandeldrink ungesüßt
- Etwas Wasser wenn nötig
- 100 g Frischkäse vegan / bei mir auf Mandelbasis
- 100 g Mandeljoghurt ungesüßt
- 30 g Erythrit
- 1 TL Vanilleextrakt
- Beeren nach Belieben
-
Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Ofen auf 180° C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
-
Für die Hafertaler die Banane zerdrücken. Mit allen weiteren Zutaten bis auf das Wasser vermischen. Ist die Masse noch zu fest und trocken, etwas Wasser untermischen.
-
8 kleine Häufchen auf dem Backblech verteilen und platt drücken. Im heißen Ofen rund 15 Minuten backen.
-
Inzwischen für die Vanillecreme alle Zutaten mischen. Beeren verlesen und waschen.
-
Hafertaler aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Lauwarm oder kalt mit der Vanillecreme und den Beeren servieren.
Schwierigkeit: ganz einfach
Quelle: Maras Original :)
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- Oh, die lieb ich ja auch: Peanut Butter Granola Cups
English recipe
Oat Snack with Vanilla Creme
»» quick & easy | vegan | glutenfree ««
Prep time: 10 min •• baking: 15 min •• difficulty: very simple
INGREDIENTS
Oat snacks
- 50g rolled oats
- 15g coconut flour
- 1/2 tsp baking powder
- 1 tsp cinnamon
- 50g banana
- 50g coconut yoghurt
- 1/2 tsp vanilla extract
- 25g Erythrit, optional
- 50g almond drink, unsweetened
- Some water, if needed
Vanilla Cream
- 100g cream cheese, vegan / I used almond
- 100g almond yoghurt, unsweetened
- 30g Erythrit
- 1 tsp vanilla extract
Additionally
- Berries of your choice
PREPARATION
- Simply, write a comment if you would like to have the recipe in English.
Habt noch einen famosen Sonntag, ihr Lieben! ♥
Mara
Liebe Mara,
das sieht ja sooo lecker aus! Das Rezept wird ausprobiert! :)
Liebe Grüße
Lisa Marie
Hallo Mara,
kann ich das Erythrit einfach weglassen oder sollte man es ersetzen?
Probiere sie gleich am Wochenende aus :)
LG Kerstin
Hallo liebe Kerstin,
je nachdem, wie süß du es magst und wie reif die Banane ist. Bei einer sehr reifen Banane kann es reichen. Ansonsten kannst du auch normalen Zucker noch dazu geben. Dann ist es nur nicht mehr wirklich „gesund“. Bei einer kleinen Menge aber auch zu verschmerzen. :) Honig sollte auch gehen.
Ganz liebe Grüße
Mara