Schoko Knusper Granola
24. Mai 2012 • 4
EEEEENNDLIIIIICHHH!! Ich hab sie, meine so sehr sehr sehr ersehnte Spiegelreflexkamera! Ich habe sie am 9. Mai bestellt, ein Mittwoch, und eigentlich gedacht, dass Amazon sie mir locker bis zum Wochenende zuschickt. Aber neeeeeiiiin Pustekuchen! Kommt die doch tatsächlich erst darauf die Woche Dienstag! Ich habs natürlich kaum ausgehalten. Aber jetzt ist sie ja da. Und meine Schoko Knusper Granola war das erste Objekt, was dran glauben musste. Schokolade habe ich dabei bis jetzt noch nicht verwendet, bis jetzt war es immer ein Knusper-Müsli. Mit Schoki schmeckts aber auch traumhaft! Wobei ich die Variante ohne glaube ich noch einen Tick besser finde :)
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Schoko Knusper Granola
• • • nicht nur zum Frühstück hervorragend, auch gut in Desserts, schokoladig aber nicht zu süß • • •
Zubereitungszeit: ca. 30 min – Backzeit: 40 min | ganz einfach
Zutaten (für ca. 800 g, 1 Blech voll)
- 100 g Zartbitterschokolade (50% Kakaoanteil bei mir)
- 90 g dunkelbrauner Rohrohrzucker
- 40 g Rapsöl
- 1 EL Honig
- 2 EL Ahornsirup
- 250 g feine Haferflocken
- 250 g körnige Haferflocken
- 70 g Dinkelflocken
- 30 g Hirseflocken (würde ich das nächste Mal weglassen und dafür mehr Dinkelflocken nehmen)
- 50 g Nüsse (bei mir Mandeln, Macadamianüsse, Cashewkerne, alle grob gehackt)
- 30 g Sonnenblumenkerne
- 3 EL Kakaopulver (Backkakao)
- 1 Prise Meersalz
Zubereitung
- Den Backofen auf 175° C vorheizen. Ein Backblech mit hohem Rand mit Backpapier auslegen (es sollte an den Rändern auch noch Papier überstehen).
- Die Schokolade hacken. Den Zucker und 1/8 L Wasser in einem Topf unter Rühren aufkochen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Vom Herd nehmen. Öl, Honig und Ahornsirup unterrühren. Mischung einige Zeit abkühlen, aber nicht komplett auskühlen lassen.
- Schokolade hinzugeben und schmelzen lassen, dabei mit einem Schneebesen ständig rühren. Die Zuckermischung darf hier nicht mehr zu heiß sein. Das schadet der Schokolade. Sie löst sich dann nicht richtig auf.
- Restlichen Zutaten in eine Schüssel geben und vermischen, die Schokomischung darüber geben und gleichmäßig verteilen.
- Granola im vorgeheizten Backofen (mittlere Schiene, Umluft 160° C) 40 Minuten backen, bis es knusprig und vollständig getrocknet ist. Dabei ca. alle 10 Minuten das Blech aus dem Ofen nehmen und das Granola durchmischen.
- Wenn das Granola knusprig ist, aus dem Ofen nehmen und auf dem Blech auskühlen lassen. Es hält sich in einem luftdichten Behälter sehr lange (zumindest, wenn man es nicht ruck zuck aufisst, so wie wir ;o) )
English recipe
Crunchy chocolate granola
• • • not only for breakfast, good in desserts, chocolaty but not too sweet • • •
Time for preparation: ca. 30 min – Baking time: 40 min |very simple
Ingredients (for ca. 800 g, 1 baking tray)
- 100 g dark chocolate (50% cacao)
- 90 g dark cane sugar
- 40 g rapeseed oil
- 1 EL honey
- 2 EL maple syrup
- 500 g rolled oats
- 70 g spelt flakes
- 30 g millet flakes (next time I would use 100 g spelt flakes and no millet flakes)
- 50 g nuts, chopped roughly (I use almonds, macadamia nuts, cashews)
- 30 g sunflower seeds
- 3 EL cacao powder
- 1 pinch of sea salt
Preparation
- Preheat oven to 175° C. Line a baking tray with baking parchment.
- Chop chocolate. Put sugar and 1/8 liter water in a pot and bring to a boil, stirring constantly until sugar dissolved. Taking mixture from the stove. Mix in oil, honey and maple syrup. Let mixture let cool down a bit.
- Put in chocolate pieces and stir constantly. Make sure the sugar-oil mixture isn’t too hot. This isn’t good for the chocolate, it won’t combine with the rest.
- Put the rest of the ingredients in a big bowl and mix it. Pour the chocolate over it and mix well.
- Bake granola for 40 minutes until it’s crunchy and completely try. Remove from the oven every 10 minutes and mix it.
- When you think granola is crunchy enough, remove it from the oven and let it cool down. Put granola in an airtight container.
Quelle/ Source: angelehnt an ein Rezept von Schlammdackel / inspired by a recipe from Schlammdackel
Guten Appetit!
Mara
This looks delicious! I don’t actually love chocolate cereal for breakfast. But I love granola. I love muesli. And I love chocolate. Seems like a perfect snack.
I really love granola, too. Every time I pass the pot with the granola I can’t resist, open it and eat some. It’s so addictive :o)
[…] 2 EL Schoko-Kunspergranola […]
[…] mehr als einem Jahr, im Mai 2012, gab es in meinem Wunderland eine herrliche Schoko-Knusper-Granola. Damals habe ich auch noch ziemlich häufig Granola selbst gemacht. Irgendwann dann nicht mehr.. […]