Krümelkram: glutenfreier & veganer Rhabarberkuchen mit Streuseln
19. April 2020 • 4
RHABARBERSAISON! Sie ist endlich da. Man findet die köstlichen Stangen immerhin schon in einigen Supermärkten und auch auf Wochenmärkten. Wer sucht, sollte also relativ schnell fündig werden. Somit der Startschuss für mich, euch mit neuen Kreationen zu füttern. Deshalb hätten wir hier direkt das erste gute Ding: veganer Rhabarberkuchen mit Streuseln. Nebenbei noch glutenfrei und selbstverständlich gesund. Dass das Teil außerdem der geschmackliche Oberknaller ist, sollte an dieser Stelle auch noch erwähnt werden. Oh. Mein. Gott. So. Gut.
Knusprig und saftig zugleich: veganer Rhabarberkuchen mit Streuseln
Kurzgesagt auch: herrlichster Krümelkram. Ein neues und direkt liebgewonnenes Synonym für Kuchen in meinem Wortschatz, das mir vor kurzem näher gebracht wurde und das ich an dieser Stelle mehr als passend finde, da der Kuchen neben dem Rhabarber eigentlich nur aus Streuselteig besteht. Ziemlich deliziösem Streuselteig.
Es ist irgendwie auch kein großes Wunder, dass mir dieser Kuchen so unglaublich gut schmeckt. Es sind nämlich nur Lieblingszutaten enthalten: Rhabarber – is‘ klar. Dann aber auch noch Haferflocken, Mandeln und Mandelmus. Zimt und Kokosblütenzucker bringen noch mehr Aroma rein. Freunde, ich kann euch gar nicht sagen, wie sehr ich diesen Kuchen liebe. Dabei ist er so simpel… einfacher geht es wirklich nicht mehr. Mürbeteig, Rhabarber, Streusel. Mehr ist es nicht. Dafür aber so viel Geschmack. Ich könnte direkt ein Rhabarber-Streusel-Kuchen-Liebeslied dichten und trällern. Leider bin ich der Dichtkunst nicht wirklich mächtig und singen kann ich schon gar nicht, deshalb belasse ich es bei meinen Worten hier. Und mit diesen will ich euch jetzt auch gar nicht weiter belästigen, sondern lieber die Bilder und das Rezept sprechen lassen. Mit einem letzten kleinen und gutgemeinten Rat: es ist zu empfehlen alsbald die Schühchen anzuziehen, auf die Suche nach Rhabarber zu gehen, diesen käuflich zu erwerben und dann diesen oberdeliziösen veganen Rhabarberkuchen mit Streuseln zu backen. Man wird es nicht bereuen. Ach ja – und Nährwerte gibt’s dazu auch noch:
- Pro Stücke (12): 205,2 kcal // 11,4 KH // 5,7 E // 14,5 F
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Rezept: glutenfreier, veganer Rhabarberkuchen mit Streuseln
Glutenfreier und veganer Rhabarberkuchen mit jeder Menge Streuseln. Ein schnelles und einfaches Rezept für einen gesunden Kuchen, der perfekt in den Frühling passt.
- 100 g Haferflocken gemahlen
- 100 g Mandeln gemahlen
- 25 g Kokosblütenzucker
- 75 g Erythrit
- Schale von 1 Bio-Zitrone
- 1/2 TL Vanille
- 50 g Butter vegan
- 50 g Mandelmus ungesüßt
- 30 g + 1 Handvoll Mandelblättchen
- 400 g Rhabarber
- Ein paar Himbeeren optional
- 50 g Mandeln gemahlen
- 50 g Haferflocken gemahlen
- 25 g Haferflocken zart
- 50 g Erythrit oder Kokosblütenzucker
- 1 TL Zimt
- 30 g Butter vegan
- 30 g Mandelmus ungesüßt
-
Für den Mürbeteig alle Zutaten in eine Schüssel geben und erst mit den Knethaken des Handrührgeräts und dann mit den Händen zu einem zusammenhängenden, geschmeidigen Mürbeteig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten kühl stellen.
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Inzwischen den Boden einer 26cm große Springform mit Backpapier auslegen und den Rand leicht einfetten. Ofen auf 180° C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
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Den Mürbeteig ausrollen, die Formen damit auskleiden und einen schmalen Rand hochziehen. Im heißen Ofen etwa 10 Minuten blindbacken. Herausnehmen und abkühlen lassen. 30g Mandelblättchen auf dem Boden verteilen.
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Rhabarber putzen und in 2cm große Stücke schneiden. Rhabarber auf dem Boden verteilen. Optional in ein paar mögliche Lücken noch ein paar Himbeeren geben.
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Für die Streusel alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit den Händen zu Streuseln kneten. Auf dem Rhabarber verteilen. Eine Hand voll Mandelblättchen darüber verteilen. Erneut im Ofen für 30-45 Minuten backen. Dann herausnehmen, auf einem Kuchengitter abkühlen lassen und aus der Form lösen.
Schwierigkeit: ganz einfach
Quelle: Maras Original :)
Gesunde Rhabarber-Rezepte sind so voll deins? Nice! Da hab‘ ich noch mehr im Wunderland:
- Käsekuchenliebe: Rhabarber-Käsekuchen mit Mandelstreuseln
- Muffins: Rhabarber-Cheesecake-Muffins
- Vom Blech: Erdbeer-Rhabarber-Streuselkuchen
- Minis: Erdbeer-Rhabarber-Galettes
- Nochmal Minis: Rhabarber Brownie Bites
- Meine liebste Rhabarberkreation: Rhabarber Cheesecake Tarte
- Hefeliebe: Rhabarber-Apfel-Hefekuchen
English recipe
Rhubarb Tart with Streusel
»» vegan | glutenfree | healthy ««
Prep time: 45 min •• baking: 30min •• difficulty: very simple
INGREDIENTS (for a 26cm spring form pan)
Dough
- 100g oat meal
- 100g almonds, grounded
- 25g coocnut sugar
- 75g Erythrit
- Grated peel of 1 lemon
- 1/2 tsp vanilla extract
- 50g butter, vegan
- 50g almond butter, unsweetened
Streusel
- 50g oat meal
- 25g rolled oats
- 50g almonds, grounded
- 50g Erythrit or coconut sugar
- 1 tsp cinnamon
- 30g butter, vegan
- 30g almond butter, unsweetened
Additionally
- 30g + 1 hand full flaked almonds
- 400g rhubarb
PREPARATION
- Simply, write a comment if you would like to have the recipe in English.
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Du hast das Rezept ausprobiert?
Das freut mich riesig! Wenn du möchtest, zeige mir dein Ergebnis auf Instagram und markiere gerne @maraswunderland und nutze den Hashtag #maraswunderland. Ich bin immer sehr begeistert von euren Kreationen meiner Rezepte! :)
Wie hat es dir geschmeckt? Was hast du verändert?
Wie ich selbst auch, ändern viele immer Kleinigkeiten der Rezepte ab. Du auch? Erzähl mir gerne hier in den Kommentaren davon. Es ist wunderbar zu hören, was ihr aus den Rezepten macht. Und natürlich wie es euch geschmeckt hat!
Du hast eine Frage?
Dann sehr gerne damit ab hier in die Kommentare. Ich kann nicht versprechen, dass ich absolut zeitnah antworte, versuche aber immer ein Auge darauf zu haben und schnell zu reagieren.
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Habt noch einen famosen Sonntag, ihr Lieben! ♥
Mara
Liebe Mara, das Rezept klingt großartig! Hast du eine Idee, wie man das Mandelmus ersetzen kann? Vielen lieben Dank im Voraus :)
Hallo liebe Nina,
du kannst mehr Butter nehmen – dieselbe Menge in etwa :)
Liebe Grüße
Mara
Liebe Mara,
der Teig ist schon im Kühlschrank und nun frage ich mich, ob im „Rhabarber putzen“ schälen inkludiert ist?
Herzliche Grüße
Carolina
Hallo liebe Carolina,
oh, entschuldige meine späte Antwort. Ich habe es eben erst gesehen. Aber der Rhabarber wird nicht geschält. Dann würde ich es dazu schreiben. Es schadet aber auch nicht, wenn du es machst. Daher hoffe ich, egal wie, dass es geklappt und geschmeckt hat :)
Ganz liebe Grüße
Mara