Gesünderer Zitronen-Osterkranz mit Pistazien
22. März 2020 • 0
Und auf geht’s zur nächsten Oster-Inspiration! Ihr wisst ja, dass ich es liebe klassische Kuchen umzuwandeln. Man kann sie einfach so herrlich variieren und damit experimentieren. Love it. Und wir alle lieben doch irgendwie die Klassiker, oder? Gleichzeitig will man aber auch mal was neues auf der Kaffeetafel kredenzen. Da klingt doch so ein abgewandelter Klassiker nach der perfekten Lösung, oder? Deshalb habe ich mir mal den Frankfurter Kranz geschnappt und eine Oster-Variante daraus gezaubert. Hat auch gleich ein bisschen Oma-Flair mit dabei. Zumindest muss ich beim Frankfurter Kranz immer an meine Oma denken, weil sie ihn früher oft gebacken hat. So here it is: gesünderer Zitronen-Osterkranz mit Pistazien und Himbeermarmelade. So unglaublich lecker!
Saftig, fluffig, lecker: Zitronen-Osterkranz
Was den leckeren Osterkranz gesünder macht im Vergleich zu klassischen Frankfurter Kranz? Zum einen Dinkelvollkornmehl statt herkömmlichen Weizenmehl (aber wenn ihr nur Weizen zu Hause habt, nehmt einfach das!). Dann Erythrit statt Zucker, Öl statt Butter und Mandeldrink statt Milch. Die Füllung ist zudem natürlich keine Buttercreme. Die ist einfach so gar nicht meins, sorry. Stattdessen habe ich mir fix eine Creme aus Magerquark und Sahne zusammengerührt. Auch hier gibt es keinen Zucker, sondern Erythrit. Und dadurch sind es ingesamt auch deutlich weniger Kalorien als bei der Buttercreme. Und für mich gleichzeitig auch so viel mehr Geschmack. Der kommt auch durch die herrliche Zitronennote und Vanille. In Kombination mit der Himbeermarmelade und den Pistazien ein wahres Träumchen. Und hoffentlich auch eine willkommene Inspiration für euer Osterfest. Lasst es mich gerne in den Kommentaren wissen und erzählt mir, was es bei euch zu Ostern leckeres gibt! Freue mich immer über Inspiration :) Zum Schluss gibt’s noch die Nährwerte:
- Pro Stück (20): 254 kcal // 20 KH // 7,6 E // 15 F
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Rezept: gesünderer Zitronen-Osterkranz mit Pistazien
Gesünderer Zitronen-Osterkranz mit Pistazien. Ein einfaches Rezept für einen saftigen Gugelhupf, der wunderbar zum Osterfest passt.
- 400 g Vollkornmehl
- 150 g Erythrit
- 50 g Kokosblütenzucker
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Prise Salz
- Schale von 2 Bio Zitrone
- 2 Eier Größe M
- 350 ml Mandeldrink ungesüßt
- Saft von 1 Zitrone 50ml
- 150 ml Rapsöl
- 600 g Magerquark
- Schale von 1 Bio Zitrone
- 1 Beutel Gelatine Fix
- 1 TL Vanilleextrakt
- 60 g Erythrit
- 300 g Sahne
- 1 Päckchen Sahnesteif
- Etwas Rum
- 2 EL Himbeermarmelade
- 1 Hand Pistazien gehackt
- Schoko-Eier
-
Eine Frankfurter Kranz (oder Gugelhupf) Form einfetten und mit Mehl oder Semmelbröseln ausstreuen. Ofen auf 175° C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
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Mehl mit Erythrit, Kokosblütenzucker, Backpulver, Salz und Zitronenschale mischen. Beiseitestellen.
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Eier mit Drink, Zitronensaft und Öl mit den Quirlen des Handrührgeräts mischen. Mehlmischung auf zwei Mal hinzugeben und kurz unterrühren. Teig in die vorbereitete Form geben und im heißen Ofen rund 60 Minuten backen. Stäbchenprobe machen.
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Kuchen aus dem Ofen nehmen und 10 Minuten abkühlen lassen. Dann stürzen. Vollständig auskühlen lassen.
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Inzwischen für die Füllung Quark mit Zitronenschale und Gelatine fix verrühren. Vanille und Erythrit unterrühren. Sahne mit Sahnesteif steif schlagen. Unter die Quarkmasse heben.
-
Den abgekühlten Kuchen einmal längs teilen. Den unteren Boden mit etwas Rum tränken und mit Marmelade dünn bestreichen.
-
Einen Teil der Creme auf den Boden geben und Deckel darauf setzen. Restliche Creme auf dem Kuchen verteilen.
-
Osterkranz mit gehackten Pistazien bestreuen und mit Schoko-Ostereier nach Belieben verzieren. Bis zum Servieren kühl stellen.
Schwierigkeit: einfach
Quelle: Maras Original :)
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- Saftiges Schokoträumchen: Kirsch-Schokokuchen
- Bisschen Marzipan: Rhababer-Marzipan-Kuchen
English recipe
Easter Cake
»» healthier | with lemon and pistachios | moist ««
Prep time: 45 min •• baking: 60min •• difficulty: simple
INGREDIENTS (for a loaf pan)
Dough
- 400g whole grain spelt flour
- 150g Erythrit, alternative: normal sugar/ raw cane sugar
- 50g coconut sugar
- 1 paket baking powder
- 1 pinch of salt
- Grated peel of 2 organic lemon
- 2 eggs, size M
- 350ml almond drink, unsweetened
- Juice of 1 lemon (50ml)
- 150ml rape seed oil
Cream
- 600g low fat quark
- Grated peel of 1 organic lemon
- 1 packet gelatine, powdered
- 1 tsp vanilla extract
- 60g Erythrit
- 300g whipping cream
- 1 packet cream stiffener
Additionally
- Some rum
- Raspberry jam
- Pistachios
- Dragee chocolate eggs
PREPARATION
- Simply, write a comment if you would like to have the recipe in English.
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Du hast eine Frage?
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Habt noch einen möglichst schönen Sonntag und bleibt gesund, ihr Lieben! ♥
Mara
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