Klassiker trifft Weihnachten: gesündere Zimtschnecken-Plätzchen
27. November 2019 • 1
Wenn ein schwedischer Klassiker auf Weihnachten trifft, ergibt das? Wundervolle Zimtschnecken-Plätzchen! Gesünder und in der easy peasy Variante. Schnell gemacht sind sie außerdem auch noch. Kein langes Ausstechen nötig und auch keine 2 Stunden dekorieren mit Schokolade, Zuckerguss, Perlchen und Co. Außer ihr habt super viel Spaß daran, dann let’s go. Aber bei mir gibt’s die Teilchen ganz ohne Schnickschnack – dafür mit umso mehr Genuss. Ist das was?
Schwedischer Klassiker trifft Weihnachten: gesündere Zimtschnecken-Plätzchen
Ich muss zugeben, dass ich kein großer Fan von Ausstechplätzchen bin. Deshalb gibt es dieses Jahr auch keine im Wunderland. Das dauert mir einfach zu lang. Und die Teile muss man halt meistens auch dekorieren. Dann steht man direkt nochmal eine gefühlte Ewigkeit in der Küche, um mit Schokolade, buntem Zuckerguss, Perlen, gehackten Nüssen und was es sonst noch so gibt, um sich zu schmeißen – um dann mit dem Ergebnis trotzdem nicht zufrieden zu sein. Obendrein liegt danach mehr auf dem Boden, als auf den Plätzchen. Und die ganze Küche ist auch eingesaut – inklusive mir. Wer kennt’s? Dann lieber einfach flink einen Teig ausrollen, mit Zimtfüllung bestreichen und wieder aufrollen. Kurz warten, in Scheiben schneiden und fertig. Das ist mir irgendwie sympathischer. Ausstechplätzchen hebe ich mir dann lieber zum Backen mit der Familie und Freunden auf. Da macht das dann auch richtig Spaß. Vorallem, wenn man die Kleinen noch damit begeistern kann.
Die Zimtschnecke-Plätzchen habe ich mit einem Teil Vollkornmehl gebacken. Ihr könnt aber auch nur Dinkelmehl nehmen oder alles durch dieselbe Menge Weizenmehl ersetzen. Statt Erythrit könnt ihr normalen Haushaltszucker verwenden. Auch der Kokoksblütenzucker kann dadurch ausgetauscht werden. Den empfehle ich aber hier besonders, da er den Plätzchen einen tollen Geschmack mitgibt.
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Rezept: gesündere Zimtschnecken-Plätzchen
Schwedischer Klassiker trifft Weihnachten: Zimtschnecken-Plätzchen in der gesündere Variante mit Zimt-Mandel-Füllung. Schnell und einfach gemacht - super lecker.
- 60 g Butter weich
- 50 g Quark
- 100 g Erythrit
- 1/4 TL Vanille gemahlen
- 1 Eigelb
- 100 g Dinkelmehl Type 630
- 80 g Dinkelvollkornmehl
- 1 Msp Backpulver
- 1 Prise Salz
- 1 Eiweiß
- 10 g Kokosblütenzucker
- 20 g Erythrit
- 1,5 TL Zimt
- 1/2 TL Kardamom
- 40-50 g Mandeln gemahlen
- Kokosblütenzucker zum Wälzen
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Für den Teig alle Zutaten in eine Schüssel geben und erst mit den Knethaken des Handrührgeräts und dann mit den Händen zu einem geschmeidigen Mürbeteig verkneten. Auf einen Teller legen und kurz kühl stellen.
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Für die Füllung alle Zutaten vermischen. Ist die Füllung noch zu flüssig, etwas mehr gemahlene Mandeln hinzugeben. Schmeckt sie dir zu wenig nach Zimt, gebe gerne noch mehr dazu.
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Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von etwa 30x45cm ausrollen und mit der Füllung bestreichen. Um den Teig leichter aufzurollen, habe ich die Platte in der Mitte einmal geteilt. Somit hatte ich zwei Rollen. Diese kurz in etwas Kokosblütenzucker wälzen, schön rund formen, in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens eine Stunde kühl stellen.
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Inzwischen ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Ofen auf 180° C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
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Die beiden Teigrollen jeweils in 0,5cm dicke Scheiben schneiden und diese auf dem vorbereiteten Backblech verteilen. Im heißen Ofen rund 10-12 Minuten backen, bis die Plätzchen leicht gebräunt sind. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Zum Aufbewahren in eine Blechdose legen und kühl lagern.
Schwierigkeit: ganz einfach
Quelle: orientiert an diesem Rezept von Chefkoch.de (sabsi 28390)
Noch mehr gesündere Plätzchen gesucht? Da bin ich dabei.. Schau mal hier im Wunderland:
- Der Klassiker in gesund: vegane Nussecken
- So saftig und gut: gefüllt Nussplätzchen
- Noch ein Klassiker in gesund: vegane Vanillekipferl
- Und noch einer: vegane Engelsaugen
- Schoko trifft Kokos: vegane Schoko-Kokos-Kugeln
- Ich mag die Klassiker: gesunde & glutenfreie Elisenlebkuchen
- Zum Ausstechen: Lebkuchenplätzchen
English recipe
Cinnamon Roll Cookies
»» easy prep | healthier | keeps up for a month ««
Prep time: 30 min •• baking: ~12 min •• difficulty: very simple
INGREDIENTS (for about 25-30 cinnamon roll cookies)
Dough
- 60g butter, soft
- 50g low-fat quark
- 100g Erythrite
- 1/4 tsp vanilla
- 1 egg yolk
- 100g spelt flour, Type 630
- 80g whole grain spelt flour
- A knifepoint baking powder
- 1 pinch of salt
Filling
- 1 egg white
- 10g coconut sugar
- 20g Erythrite
- 1,5 tsp cinnamon
- 0,5 tsp cardamom
- 40-50g almonds, grounded
Additionally
- Coconut sugar
PREPARATION
- Simply, write a comment if you would like to have the recipe in English.
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Habt noch eine tip top Woche, ihr Liebsten! ♥
Mara
Ich hab eben nach verschiedenen Rezepten gesucht :) Vielen Dank für Cinnamon Roll Cookies!!!